АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологические портреты

Читайте также:
  1. I. Психологические операции в современной войне.
  2. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  3. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  4. Беседа. Психологические аспекты диалога
  5. Боевой стресс и его психологические последствия
  6. Большие социальные группы и психологические механизмы их саморегуляции
  7. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  8. ВЛЕОЛОГИЯ КАК НАУКА. СОЦИАЛЬНЫЕ, МЕДИЦИНСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАУКИ
  9. Возрастно-психологические особенности универсальных учебных действий
  10. Возрастные психологические задачи и личностные кризисы в старости
  11. Вопрос 8 совокупность методов управления производством:эконом., орган.распорядит. и социально-психологические методы
  12. Вопрос.Возникновение сознания человека. Основные психологические характеристики сознания.

Мальчики-левополушарники (праворукие, с правыми ведущими глазом и ухом) составляют неоднородную группу. Решающим признаком, характеризующим психическую организацию работы мозга этих детей, является степень праворукости ребенка.

Ниже описываются две крайние подгруппы детей – с высокой и низкой степенью праворукости. Средней степени праворукости соответствуют промежуточные характеристики.

Первая подгруппас высокой степенью праворукости. У этих детей и в зрительной, и в слуховой, и в моторной сфере доминирует левое полушарие. По оценкам педагогов, эти мальчики чаще пассивны, молчаливы, среди них почти нет лидеров. Они часто характеризуются как медлительные, нерешительные, серьезные. У них средний уровень тревожности, агрессивности, а также образного мышления.

Среди этих детей встречаются разные типы темперамента, в том числе и флегматики, которые составляют 40 % подгруппы.

В этой подгруппе в основном встречаются кинестетики. Для кинестетиков очень важны осязание, «телесные» ощущения, движение. Их часто раздражает неудобная одежда. Они стремятся постоянно получать сигналы от собственного тела. Без всякой, казалось бы, надобности что-то вертят в руках, качают ногой. Им не сидится в одной позе. Без движений им трудно думать, сосредоточиться. Но есть и дети, у которых слуховой канал восприятия является ведущим.

Вторая подгруппа – с низкой степенью праворукости. В быту эти дети часто используют левую руку как ведущую, особенно в двуручных действиях, хотя при еде, письме, рисовании ведущей является правая рука. Подавляющее большинство мальчиков этой подгруппы – быстрые, решительные, разговорчивые. Они чаще дети веселые, деятельные. Среди них довольно много лидеров. У этих мальчиков средний уровень тревожности, они не агрессивны, обладают хорошим образным и творческим мышлением. Среди них встречаются и сангвиники, и флегматики, и меланхолики.

Для большинства из них ведущим является слуховой канал восприятия, то есть для них огромное значение имеет то, что они слышат. Именно на слух (чаще всего на речь) они ориентируются в первую очередь и лишь во вторую – на зрительное восприятие и кинестетику (телесные ощущения).

Мальчики-правополушарники (праворукие, с ведущими левыми глазом и ухом). Воспитатели детского сада дают мальчикам этого типа немало отрицательных оценок. Правополушарников чаще считают негативными, несдержанными, равнодушными, капризными, нетерпеливыми и даже иногда злобными, упрямыми, агрессивными (у детей других групп таких качеств учителя практически не отмечают). Между тем психологическое тестирование выявляет у этих детей очень высокий уровень образного мышления (выше он только у левшей), неплохую память. По типу темперамента они сангвиники, то есть те, кто обладает сильными, уравновешенными и подвижными нервными процессами возбуждения и торможения. По предпочтению канала восприятия эти дети в основном кинестетики. Можно сказать, что психологическое тестирование указывает на неплохие задатки этих детей. Имея неплохие задатки, правополушарники весьма чувствительны к методикам обучения и педагогическому подходу. Педагогам непросто прийти на помощь этим детям. Правополушарники – это довольно немногочисленная группа (10–20 % от всех мальчиков), а значит, акцент в обучении, в подборе педагогических методов делается не на них.



Мальчики смешанного типа, левоглазые (праворукие, с ведущими левым глазом и правым ухом), по оценкам педагогов, чувствительны (неравнодушны), уверены в себе, деятельны, храбры, критичны, необидчивы и неупрямы, способны сочувствовать другим и не обладают высоким самомнением.

Психологическое тестирование показывает, что в целом мальчики этой группы внимательны, половина из них обладает низким уровнем самооценки, то есть считает свои возможности, способности невысокими. Эти дети относятся или к холерикам (безудержному типу с преобладанием возбуждения над торможением), или к меланхоликам со слабыми нервными процессами, с высокой тормозимостью, возникающей на любой сильный раздражитель (отсюда отказ от деятельности, транс или слезы в ответ на окрик, резкий приказ, на необходимость быстрого переключения и изменения каких-то условий и т. д.).

‡агрузка...

Среди этих детей много визуалов, то есть тех, кто в первую очередь опирается на зрение, на то, что видит, а не на то, что ему говорят. Этим детям нужны наглядные примеры, опора на зрительные образы, соответствующие наглядные пособия. Новый материал усваивается легко при опоре на предметный мир.

Дети с низкой степенью праворукости (более активной ролью правого полушария) нарушают общую однородность этой группы. Они тревожны, некоторые даже агрессивны, обладают неважным вниманием и логическим мышлением.

Мальчиков смешанного типа, правоглазых (праворукие, с ведущими правым глазом и левым ухом), педагоги чаще характеризуют как молчаливых, ведомых, плаксивых. Однако психологическое обследование выявило у них немало положительных качеств: прекрасное пространственное и творческое мышление, хорошие показатели речевого мышления, отличное переключение внимания и самое высокое желание учиться в школе. В этой группе встречаются только кинестетики. Среди них редко встречаются тревожные дети. Конечно, холериков учить и воспитывать непросто. Но именно эта группа обладает отличными потенциальными возможностями.

Левши представлены мальчиками с самыми разными личностными характеристиками. Они повышено тревожны, у некоторых детей отмечается агрессивность. Левши обладают наивысшими показателями образного и творческого мышления, хорошими показателями внимания. Они обычно холерики или меланхолики, а по каналу восприятия – кинестетики.

Девочки-левополушарницы (праворукие, с правыми ведущими глазом и ухом). Психологические тесты не выявили никаких особых проблем, кроме не очень хорошего пространственного мышления. В целом девочки этой группы – одни из лучших учениц в начальных классах. В немалой степени успехам способствуют старательность, аккуратность, внимательность большинства левополушарниц. Нейропсихологически в пределах этой группы выделяются две крайние подгруппы.

Первая подгруппас низкой степенью праворукости. Психологическое тестирование выявило у этих девочек очень высокий уровень тревожности, отличные (самые высокие) показатели образного и творческого мышления. Среди них много холериков, доминирует зрительный канал восприятия.

Вторая, очень малочисленная подгруппа, характеризуется высокой степенью праворукости (то есть наиболее высокой степенью левополушарности) и резко отличается от первой. Это девочки абсолютно неагрессивные, нетревожные. Среди них преобладают флегматики, хотя встречаются и другие типы темперамента.

Правополушарниц (праворукие, с левыми ведущими глазом и ухом), как и мальчиков того же типа, педагоги чаще считают неряшливыми, но при этом ловкими и не слишком возбуждаемыми. Эта группа девочек обладает хорошей памятью, пространственным и творческим мышлением, очень высоким желанием учиться (до начала школьных занятий). Однако показатели переключения внимания у них самые низкие. Чаще всего правополушарницы кинестетики. Видимо, именно неряшливость и невнимательность не дают им проявить свои лучшие качества.

Более глубокий анализ нейропсихологических и психологических показателей выявил и в этой группе две различающиеся подгруппы.

Перваяправополушарницы с высокой степенью праворукости, снижающей общую «правополушарность» типа, характеризуется плохим вниманием, низкой агрессивностью и, к сожалению, очень низкими показателями творческого мышления. Эта подгруппа весьма малочисленна.

Девочки второй подгруппыярко выраженные правополушарницы с низкой степенью праворукости, достаточно внимательны. Именно к этой подгруппе относится большинство девочек-правополушарниц. У них довольно хорошо развиты образное, логическое и творческое мышление. Среди них чаще встречаются холерики (50 %) и меланхолики (33 %). Потенциальные возможности этик девочек велики, но шансы неряшливых холериков получить пятерку в первом классе очень проблематичны.

Девочек смешанного типа, левоглазых (праворукие, с левым ведущим глазом и правым ведущим ухом) педагоги считают нерешительными, иногда боязливыми. Среди них чаще встречаются равнодушные дети (по крайней мере, такими их видят учителя). У них хорошо развиты и логическое, и творческое мышление. Девочки этой группы обладают разными темпераментами. Ведущие каналы восприятия тоже были различными.

Смешанный тип, правоглазые девочки (праворукие, с правым ведущим глазом и левым ведущим ухом), по оценкам педагогов, разговорчивы, нестеснительны и некапризны. Психологические тесты выявляют высокий уровень самооценки (большинство этих девочек себя переоценивают), высокую внимательность, хорошую память, достаточно высокий уровень и образного, и логического, и творческого мышления. Больше половины девочек этого типа – холерики.

Среди них много и визуалов, то есть тех, кто опирается в первую очередь на зрительную информацию, и кинестетиков. Обычно они хорошо учатся или уже в первом классе, или в средней школе, а к пятому классу девочки этого типа обычно занимают лидирующее место по успеваемости[69].

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)