АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Скаутизм: зарождение, развитие в зарубежных странах

Читайте также:
  1. I. Развитие аналитических техник
  2. II. Развитие политической рекламы и PR.
  3. III этап Развитие фонационного выдоха
  4. IV. Коммуникативное развитие
  5. V этап Развитие речевого дыхания в процессе произнесения прозаического текста
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница

Скаутизм(от англ. scout – разведчик), система воспитания детей, подростков и юношества. Находит своё выражение в общественном детском и юношеском движении, основанном на принципах скаутинга – педагогической методики организации детского внешкольного воспитания. Скаутизм – добровольное негосударственное неполитическое воспитательное движение, открытое для всех молодых людей, независимо от их социального происхождения и вероисповедания. Основная цель скаутинга – содействие развитию интеллектуального, общественного и духовного потенциала молодых людей, становлению их как личностей и граждан. Скаутинг прежде всего ориентирован на личность ребёнка, а затем уже на деятельность национальных и международных организаций и скаутского братства.

Скаутизм – одно из самых многочисленных международных детских и юношеских движений. С 1907 в нём участвовало свыше
250 млн человек. Современные национальные скаутские организации существуют в 157 странах (начиная с 90-х гг. ХХ в.) и объединяют свыше 16 млн. человек. Возникновение скаутизма обусловлено потребностью общества в создании массовой организации, воспитывающей будущих граждан в соответствии с его идеалами. Идейному обоснованию скаутизма способствовали педагогические концепции М. Монтессори,В. А. Лая,Дж. Дьюи.В организационном плане в скаутизме использован опыт Всемирного альянса ассоциаций молодых христиан (World Alliance of Young Men's Christian Associations, YMCA–ИМКА), основанного в 1855 г. и пропагандирующего религиозное воспитание и здоровый образ жизни, Пражского гимнастического общества (1862); эксперименты канадского учёного-испытателя и писателя Э. Сетон-Томпсона, попытавшегося создать детское объединение «Индейцы – знатоки леса» (1902) и поддержавшего впоследствии идеи скаутизма (в 1916 г. он стал первым руководителем организации бойскаутов Америки); английского деятеля У. Смита, стремившегося внедрить «Юношеские бригады», где главным было физическое воспитание и обучение военному строю (начало ХХ в.).

Основные идеи скаутинга разработаны его основателем – полковником Робертом Баден-Поуэллом (1857–1941). В 1898 г. он в своём военном учебнике «Инструкции для скаутов» обосновал формы и методы работы с молодыми солдатами. Его рекомендации оказались полезными и для педагогов. Во время англо-бурской войны (1899–1902) Р. Баден-Поуэлл организовал отряд из мальчиков, которые с удовольствием выполняли обязанности наблюдателей и посыльных, проявляя смелость, находчивость и изобретательность. Успешная деятельность этого отряда, а также популярность учебника Р. Баден-Поуэлла (о чём он узнал лишь по возвращении в Англию в 1903 г.) послужили импульсом к созданию детского объединения. В 1907 г. на о. Браунси
Р. Баден-Поуэлл организовал первый скаутский лагерь для 20 мальчиков (этот год считается датой рождения скаутизма). Участники занимались по специально разработанной программе, включавшей активную детскую деятельность (самообслуживание, развитие наблюдательности, обучение правилам поведения при пожаре, на воде, различные игры и состязания) и нравственное воспитание (дни Рыцарства, Патриотизма и др.). Р. Баден-Поуэлл использовал стремление мальчиков к приключениям, к занятиям спортом, желание покровительствовать младшим и нашёл удачную форму применения детских способностей в естественной природной среде.



В 1908 г. вышла книга Р. Баден-Поуэлла «Скаутинг для мальчиков» («Scouting for boys»), где были сформулированы основные принципы и методы скаутинга. В 1910 г. он по совету короля Эдуарда VII ушёл в отставку в чине генерал-лейтенанта и посвятил себя скаутскому движению. В 1920 г. он был провозглашён Главным скаутом мира, за заслуги в скаутизме ему был присвоен титул пэра – лорда Гильвельского (по названию международного центра скаутских руководителей). Существуют сведения, что Р. Баден-Поуэлл был в России: один раз тайно как военный разведчик, а второй раз – официально как основатель скаутизма и был принят Николаем II.

В 1908 г. учреждена Ассоциация бойскаутов Великобритании (около 60 тыс. человек) и начал выходить журнал «Скауты» (Лондон). В 1909 г. составлена программа для девочек-скаутов. Скаутские организации возникли в странах Европы, Америки, Азии, Австралии.
В 1920 г. на Международной конференции скаутов основана Всемирная организация скаутского движения (World Organization of the Scout Movement; штаб-квартира в Женеве) с высшим органом – Всемирной организацией (от каждой страны возможно присутствие только одной организации, при наличии нескольких должна образовываться национальная федерация скаутских организаций). В 1922 организации скаутов действовали уже в 31 стране и объединяли свыше 1 млн человек, а к началу Второй мировой войны существовало 45 национальных скаутских союзов (3,3 млн человек).

‡агрузка...

За годы войны многие скауты участвовали в боевых действиях против фашистских оккупантов. Часть их организаций в странах, подвергшихся фашистской агрессии, встала в ряды участников Движения Сопротивления. Скауты Польши, Словакии, Франции, Чехии и Югославии сражались в партизанских отрядах. Участие в антифашистском движении способствовало популярности скаутизма в послевоенные годы.

Современные всемирные скаутские конференции собираются 1 раз в 3 года. Исполнительный орган – Всемирный скаутский комитет (Женева). Секретариатом является Всемирное скаутское бюро во главе с генеральным секретарём. Представительство для стран СНГ находится в Крыму (Гурзуф). Финансовую деятельность осуществляет Всемирный скаутский фонд (денежные поступления от деятельности скаутов, частные пожертвования и дары; почётный президент – король Швеции).

Всемирная организация скаутского движения осуществляет свою деятельность по специальным программам, охватывающим актуальные проблемы детства: права ребёнка, детское здоровье, профилактика наркомании, экология и защита окружающей среды, воспитание в духе мира, молодёжная безработица, социальная реабилитация, профессиональное мастерство, ликвидация неграмотности, образование для развития, семейное воспитание, работа с семьями беженцев и др. Скауты сотрудничают с другими демократическими и конфессиональными детскими и юношескими организациями. Издаётся бюллетень «Всемирный скаутинг» на английском и французском языках.

Принципы и методика воспитания, лежащие в основе скаутского движения и разработанные Р. Баден-Поуэллом, остаются неизменными. Важнейшие черты скаутинга, которые особенно акцентируются его руководителями: добровольность, неполитичность и независимость (от политических ситуаций, движений и т. п.). Скаутинг не заменяет воспитания в семье, школе, церкви, является внешкольной системой, лишь дополняющей образовательные и воспитательные институты.

Принципы, методы и формы скаутинга оптимальным образом отражают естественную природу ребёнка, его потребности, ценности и интересы. Доступность, ясность и краткость методики скаутизма проста и удобна в практическом использовании и привлекательна для детей и подростков. Скаутинг способствует социализации детей, помогает им реализовать свои потребности в социальной деятельности, общении и самоутверждении.

Идеология скаутинга строится на вечных общечеловеческих ценностях и способствует формированию общественно полезных ориентаций, установок на социально значимую деятельность. Главные цели скаутинга зафиксированы в трех скаутских принципах:

· долг перед Богом – приверженность духовным ценностям и верность религии, исповедуемой данной нацией (скаут не может быть атеистом);

· долг перед другими – верность своей стране в гармонии с развитием мира, взаимопонимание и сотрудничество, участие в жизни общества, признание и уважение достоинства соотечественников и целостности родного мира (помощь ближнему понимается в духе христианства: ежедневно оказывать добрые услуги ближним – главный девиз скаутов; призыв скаутов «Будь готов!» и отзыв «Всегда готов», заимствованные впоследствии пионерами, отражают готовность скаутов совершать добрые дела);

· долг перед собой складывается из двух обязанностей:

первая – каждый скаут должен поразить зло в самом себе, подобно тому, как Георгий Победоносец (считается покровителем мирового скаутского движения) поражает зло в мире;

вторая – скаут ответствен за развитие своих возможностей и способностей.

На этих принципах построено торжественное обещание и законы скаутов, среди которых, кроме верности долгу перед Богом и Родиной, выделяются преданность родителям, честность, вежливость, бережливость, трудолюбие, скромность, доброе отношение к животным, природе.

Скаутинг способствует развитию ответственного поведения как в малой группе, так и в обществе в целом. Объединение детей осуществляется через систему патрулей – группы, в каждой из которых от 5 до 9 участников во главе с патрульным. Члены группы выполняют обязанности летописца, завхоза, медбрата и т. п. Атмосфера дружбы и сотрудничества, заботы друг о друге создают идеальные условия для воспитания демократических навыков и гражданской ответственности. Скаутизм часто рассматривают как успешную подготовку лидеров, так как скаутская система воспитания помогает детям проявить свои организационные способности. Например, в США 75 % парламента (начало 90-х гг. ХХ в.) и все президенты (кроме Р. Рейгана) были скаутами. Творческое общение с природой в лагерях и походах способствует экологическому воспитанию.

Развитие способностей и интересов скаутов основывается на двух подходах в воспитании: европейский вариант направлен на формирование внутренней структуры личности, ответственности за индивидуальное развитие; англо-саксонский (распространен в Великобритании, США и Японии) – на развитие способностей, связанных с общественной жизнью, коммуникативностью внешнего поведения. Большое значение в скаутизме имеет формирование необходимых практических навыков (медицинская помощь, приготовление пищи, поведение в экстремальных ситуациях).

Скаутинг способствует развитию самостоятельности и индивидуальности ребёнка.

Скаутские разряды, лесенка, учеба через дело, по сути, являются программой самовоспитания. Скаутинг опирается на положение, что ребёнок «всегда готов делать, а не переваривать информацию». Обучение в скаутинге осуществляется путём наблюдения, эксперимента и личной активности.

Лесенка скаута включает четыре разряда. Каждый скаут при вступлении в организацию проходит испытательный срок, во время которого он должен освоить необходимый минимум навыков и умений по разделам: религия, родиноведение, практические дела. Для достижения очередного разряда необходимо получить характеристику – своих товарищей. Скауту, овладевшему каким-либо видом деятельности в большей степени, чем это требуется разрядом, и прошедшему специальные тесты (испытания), присваивается определённая специальность и нашивка. В скаутинге поощрения играют большую воспитательную роль.

Возрастной подход осуществляется дифференцированно. В честь героев книги Р. Киплинга «Маугли» младших школьников (8–10 лет) называют «волчатами», объединение – «стаей», группу из 6 человек – «ватажкой», руководителей – Акелой и Багирой. Ступени роста называются «звёздочками»; основная форма деятельности – игра. Школьники 11–15 лет являются собственно скаутами, акцент делается на практических делах в малых группах.

В скауты можно вступить в 11–12 лет, минуя стадию «волчат». Старшую группу 15–18 лет составляют ровер-скауты, главную роль играют занятия по специальности (профориентационная деятельность) и социальная работа. Девочки занимаются по тем же программам, что и мальчики.

Существуют морские скауты, где главное внимание уделяется морскому делу. В скаутинге большое значение имеет привлекательная и удобная форма, которая дисциплинирует и позволяет детям из семей с различным достатком чувствовать себя равными.

Символы и атрибуты во многом носят игровой характер. На скаутской эмблеме («знаке») 3 лепестка лилии соответствуют трем главным скаутским долгам, кроме того, геральдическая лилия в средние века была символом чистоты и верности. Верёвка, завязанная рифовым узлом, символизирует единство и братство всемирного движения. Рукопожатие осуществляется левой рукой – так ближе путь от сердца к сердцу. Скаутский салют – три поднятых пальца – также означает три скаутских долга; кольцо из большого пальца и мизинца – братство и покровительство старших и младших.

В скаутинге участвуют и взрослые. Группу скаутов возглавляет скаут-мастер, как правило, это не педагог-профессионал, а человек, работающий с детьми бескорыстно в своё свободное время и прошедший специальную подготовку. Руководителей готовят специальные курсы (непродолжительные по времени): для патрульных вожаков и помощников скаут-мастеров в возрасте 14–18 лет, для начальников отрядов (18–25 лет) и для скаут-мастеров (верхняя граница возраста отсутствует). Существует система международной скаутской учёбы при Всемирной организации скаутского движения.

Скаутизм большое внимание уделяет семье. Без согласия родителей ребёнок не может вступить в организацию. Характерно, что средний возраст скаут-мастеров 30–40 лет, т. е. родители, имеющие детей-подростков. Основу патруля, как правило, составляют друзья их детей и знакомых. В современной практике широко распространены лагеря семейного типа – взрослые и дети. Родители скаутов объединяются в родительский совет (комитет). Многие родители помогают детям освоить какую-либо специальность. Отношения между семьёй и скаутским отрядом в определённой степени помогают преодолеть традиционный конфликт между поколениями. Преемственность между возрастными группами – важная черта скаутинга: старший скаут – вожак для младших скаутов, ровер-скаут – для скаутов и т. д.

В советской педагогической литературе идеи скаутинга освещались только с позиций критики скаутинга как буржуазной системы воспитания, ориентированной на формирование послушных граждан, религиозное воспитание и т. п. Безусловно, при всех своих положительных качествах, скаутинг не является универсальным средством воспитания. Однако многие методы скаутинга успешно применяются другими детскими организациями – экологическими, конфессиональными, спортивными и др. Современное скаутское движение, как и все массовые организации, переживает определённый кризис. Его иерархическая организационная структура, строгая дисциплина, недостаточное внимание к творческому воспитанию приводят к некоторому падению популярности скаутинга в массах. Многие подростки предпочитают вступать в более свободные и раскованные самодеятельные и неформальные объединения. Лидеры скаутинга ведут поиск новых форм работы для его обновления[126].

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)