АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономические связи в производственном процессе изготовления машины

Читайте также:
  1. II. Экономические институты и системы
  2. III. Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере.
  3. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  4. Анализ взаимосвязи двух временных рядов
  5. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  6. Анализ технических требований чертежа, выявление технологических задач и условий изготовления детали
  7. Анализ функциональной связи между затратами, объемом продаж и прибылью. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
  8. Анализ функциональной связи между издержками и объемом производства продукции
  9. Апелляция в российском процессе (глава 39)
  10. Аппаратура линии связи: аппаратура передачи данных, оконечное оборудование, промежуточная аппаратура.
  11. АППАРАТУРА ЛИНИЙ СВЯЗИ
  12. Асинхронные машины

 

Под экономическими связями в производственном процессе изготовления машины следует понимать отношения между затратами живого и овеществленного труда, определяющими себестоимость единицы продукции.

 

Количественную сторону экономических связей наиболее полно отображает формула себестоимости единицы продукции. Слагаемые себестоимости получают первоначальные значения при разработке конструкции машины и построении технологического и производственного процессов ее изготовления. Все действия, выполняемые при этом, нацелены на обеспечение требуемого качества машины с наименьшими затратами обоих видов труда, т.е. при минимальной ее себестоимости.

 

Выбор материала деталей и разработка их конструктивных форм, выбор методов достижения требуемой точности машины и расчет конструкторских размерных цепей , выбор вида и формы организации производственных процессов сборки машины и изготовления деталей, выбор способов получения заготовок и их обработки, выбор технологического, транспортного и других видов оборудования, их планировка и т.д. сопровождаются экономической оценкой принимаемых решений.

 

Экономическую оценку ведут с учетом связей данного решения с затратами на его реализацию на различных стадиях технологического и производственного процессов. Например, выбор метода достижения требуемой точности замыкающего звена размерной цепи и распределения допуска замыкающего звена между составляющими звеньями делают в предвидении затрат на сборку и изготовление деталей. Способ получения заготовок выбирают не только с учетом их себестоимости, но и стоимости материала, переводимого в стружку, а также затрат, связанных с удалением припусков в


процессе обработки заготовок. При выборе технологического оборудования учитывают не только его первоначальную стоимость, но и уровень производи-тельности, а следовательно, расходы по заработной плате рабочего и наладчика, обслуживающих это оборудование.

Таким образом, проектируя машину, строя технологический и производственный процессы ее изготовления, вскрывают и учитывают связи между различными видами затрат, стремясь к минимуму себестоимости подготовляемой к выпуску машины.

 

Процесс формирования себестоимости изделий, как и всякий случайный процесс, является управляемым. Управление себестоимостью в ходе производственного процесса возможно как на уровне отдельных операций, так и технологического и производственного процессов в целом. Управление можно вести в направлениях экономии материалов, уменьшения расходов по заработной плате, экономии электроэнергии, сокращения цикла изготовления изделий и т.д. Целью управления является удержание всех видов затрат в пределах, установленных в результате расчета экономических связей. Управле-ние может быть ручным и автоматическим.



 

Для того, чтобы создаваемые машины были экономичны и конкурентоспособны, необходимо проникновение в область экономических связей с тем, чтобы осознанно формировать их при проектировании машины, технологии, производственного процесса и управлять ими в процессе изготовления машины . Особую остроту эти положения приобретают в условиях рыночной экономики, где качество и экономичность изделий определяют саму возможность финансового существования их производителей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)