АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ

Читайте также:
  1. A)нахождение средней из двух соседних средних, для отнесения полученного результата к определенной дате
  2. I. Философия жизни.
  3. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  4. I.1.4. Философия в первом приближении
  5. I.1.5. Философия как теория и
  6. I.1.6. Философия и наука
  7. I.1.8. Философия и ценности.
  8. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  9. II. Философия Чаадаева.
  10. II.11. Русская философия XIX в.
  11. II.12.2.Советская философия
  12. II.2. Классическая греческая философия.

Занятие 4

1. Духовная революция библейского послания.

2. Патристика – разработка библейского послания и философствование в вере.

 

Занятие 5

1. Теоретизация «рацио» в модусе веры: от Эриугены до Абеляра.

2. Великие равновесия между разумом и верой: Уильям Оккам.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 608 с.

Гербер Р. Вибрационная медицина. – М.: София, Гелиос, 2001. – 592 с.

Губин Д. Философия: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 331 с.

Гуревич П.С. Основы философии: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 438с.

Жильсон Э. Философия в средние века: от истоков патристики до начала XIV века. М.: Республика. 2003.

 

Аквинский Фома О сущем и сущностному/Историко-философский ежегодник - М ,1988.

Боргош В. Фома Аквинский. – М.,1975.

Введение в философию. М., 1989.

Гайденко В.П., Смирнов В.А. Западноевропейская наука в Средние века – М., 1989.

Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры – М.,1984.

Джохадзе Д.Ф., Стяжкин Н.И. Введение в историю западноевропейской средневековой философии – Тбилиси, 1981.

История философии Запад - Россия – Восток. Т. 1. – М.,1995.

История философии в кратком изложении – М.,1991.

Койре Н. Очерки истории философской мысли. – М., 1985.

Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии. – М., 1979.

Рабинович Б.Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. – М., 1979.

Рассел Б. История западноевропейской философии. – М., 1957.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. – М., 1994, т. 2.

Сагадеева А.В. Ибн-Сина. – М., 1980.

Соколов В.В. Европейская философия 11 - 17 веков. М., 1991.

Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии -Флоровский Г.В. Восточные отцы 4 века. – М., 1992.

Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. – Саранск, 1991.

Хрусталев Ю.М. Введение в философию. - Ростов-на-Дону, 1999.

 

СРЕДНЕВЕКОВАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ - ведущее философское направление в Европе с 1 по 15-16 вв. н.э. Признавала Бога в качестве высшего начала, а мир – его творением. Зарождение этой философии относится к первым векам новой эры и связано с появлением библейского Нового Завета. Библия ознаменовала собой новую ступень гуманизма, духовную революцию, суть которой - в открытии и создании личностного горизонта человечества Он определяется новой монотеистической формой религиозного мировоззрения. Согласно Библии, Бог через Христа дал людям дар любви, не требующий возврата. Бог – это любовь, человек способен к любви только посредством радикальной внутренней перемены, уподобляясь Богу в поступках. Такая любовь беспредельна и бесконечна. Главное в ней смирение, основная добродетель, открывающая путь в Царство Небесное.



Христианин должен отречься от себя и принять на себя все беды мира, Человек без Бога ничего не может, он отмечен печатью первородного греха и должен его искупить. Жизнь Христа, посланного Отцом, Богом, и Его смерть показали человечеству путь к спасению от греха – участие в его страданиях. Вера во Христа – это путь к спасению. Верить в Христа – значит жить по Его заповедям. Через любовь человек может быть причастен к Богу, открыт божественному Слову, мудрости, которая наполнит его новой силой. Эту силу нельзя получить через познание, а только посредством веры. Вера отлична от разума, это принадлежность духовного человека. Награда за веру – бессмертие души и воскресение из мертвых в день Страшного Суда.

Кратко суть нового мировоззрения, сформировавшегося в средние века на основе Библии (боговдохновенной книги) можно выразить в следующих принципах.

1. Монотеизм и теоцентризм:Существует только один Бог, и он — основа бытия мира.

2. Креационизм:Бог создал мир из ничего, свободно, дал начало всему актом своей воли, желая блага. Бог по своей сути бытие, суверенное, вещи получают бытие от Бога.

3. Антропоцентризм:Человек создан по образу и подобию бога, он повелитель всего, что создано.

4. Закон жизни как повеление Бога:Добродетель человека – повиновение заповедям Бога, высшая цель жизни – любовь к Нему, желание Бога в душе. Этим обретается благая воля, чистое сердце.

‡агрузка...

5. Личностное провидение:Безопасность человеческой жизни – в подчинении Богу, который все предвидит в будущем и ведет к спасению.

6. Ревеляционизм (принцип Откровения):Бог свидетельствует о Себе различными способами. Например, через исполнение пророчеств или совершение чудес.

Принципы христианского монотеистического мировоззрения получили обоснование в средневековой теологической философии. В ее истории выделяют два периода: 1) патристика, 1-5 вв. н.э., 2) схоластика, 6- 15-16 вв. н.э. Представители патристики занимались философской разработкой христианства. Философское толкование Библии этого периода связано со следующими этапами понимания: 1) трактовка мужей апостольских 1 века н.э. 2) апологеты 2 века н.э. 3) собственно патристика, начиная с 3 века н.э.

Главные теологические проблемы этого этапа, нуждавшиеся в философском обосновании – это проблема троичности, проблема Воплощения и Богочеловечества Христа, отношение свободы и благодати, отношение веры и разума. Ключом к решению этих проблем стали положения Библии: 1) В начале было слово (Логос) и слово было Бог; 2) закон дан через Моисея, благодать и истина произошли через Иисуса Христа.

ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ.(I в. н.э.). Впервые попытался внедрить греческую философию в теологию на основе метода аллегорий. Он предложил интерпретировать положения Библии, а не читать ее буквально. Бог создал материю из ничего, придал ей форму Но до этого он создал мир идей, интеллигибельный космос. Логос – мысли Бога, его ипостась, посредник между творцом и творением. Логос – бестелесная реальность, сверхчувственная, высшая мудрость, указатель блага , собиратель мира в единое целое. У Бога – бесчисленное количество потенций, но две главные – творческая и правящая.

Человек – единство тела, души и духа. Душа смертна, но может обрести бессмертие, если Бог дарует ей свой дух От познания космоса надо перейти к познанию себя и таким путем прийти к Богу.

АПОЛОГЕТЫ представлены творчеством – Юстина, Татиана, Климента Александрийского. Основные представители греческой патристики: Ориген, Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Назианзин. Согласно богословам этого периода – начало и основание философии – вера, Бог - источник любого разума. Душа Христа – посредник между божественным Логосом и человеческим телом. Обладая свободной волей, люди по пути соединения с Богом, сами выбирают праведный или неправедный путь жизни. Разум может функционировать только в контексте. Интеллигибельный мир существует отдельно от чувственного и темного мира материи. Человек восходит к Богу, очищаясь от страстей. Греческая патристика завершается творчеством Дионисия Ареопагита, Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина.

ЛАТИНСКАЯ ПАТРИСТИКА и апологетика – Тертуллиан, Григорий Великий, Августин. Тертуллиан противопоставляет христианство философии. Вера в Христа и человеческая мудрость –несовместимы. Чтобы придти к Богу, надо быть простодушным, а не мудрым. Вершиной патристики является Аврелий Августин (354-430 гг.) Его самые известные работы - «О граде Божьем», «Бессмертие души», «О порядке», « Исповедь» и т.д.Эти труды – выражение зрелой христианской философии, философствования в вере, опирающиеся на идеи Платона. Вера – это страстное влечение души к Богу, достижение внутреннего света. Но без мысли не может быть веры, они взаимно дополняют друг друга. Понимание вознаграждается верой.

Проблема всех проблем - не космос, а человек, его внутренний мир, его способность противостоять воле Бога. Эта способность, внутренний человек, «Я», есть образ и подобие Бога и Троицы. Душу человека и Бога соединяет Истина. Условие истины – пламенная вера. Истина возникает, если к ощущениям душа добавляет неизменное и совершенное – идеи, т.е. фундаментальные формы вещей, постоянное и неизменное в вещах. Идеи даны Богом, и душа прозревает их. Будучи бытием Бог творит, будучи Истиной, Он все освещает будучи Любовью, Он все притягивает и умиротворяет. Это сущностные атрибуты бога. Его существование доказывается совершенством мира, всеобщее согласие людей относительно бога, наличие различных степеней блага. Единая сущность Бога наличествует в трех субстанциях –Троице. Человеческий Ум – образ Троицы. Мир сотворен по идеям Бога, в мир вложены все возможные семена будущего. Вместе с миром Бог сотворил пространство и время До этого была вечность. Время существует лишь в духовном мире человека, это протяженность души. Зло в мире связано с иррациональным выбором свободной воли человека. Это прежде всего – грех высокомерия, впадение в рабство телу. Это не свобода, истинная свобода – служение Христу. Зло – это любовь к себе, надменность и спесь, презрение к Богу – отличительные черты града земного. Желание и любовь к Богу, истинному благу, - самозабвение, углубление в себя – качества людей, принадлежащих граду божьему. Оба града имеют своих посланников на небе – восставших ангелов (демонов) и ангелов, верных богу. Ход истории, жизнь общества – борьба двух противоположных царств – земного и божественного. Церковь – единственная сила, способная объединить мир. История человека – это история любящего индивида.

СХОЛАСТИКАполучила свое название от латинского слова «schola», т.е. школа. Характерным признаком схоластики является осмысление истин божественного Откровения в понятиях аристотелевской философии. Схоластика прошла в своем развитии четыре фазы:

1) 6 – 9 вв. н.э. ПредсхослатикаБоэций, Эриугена.

2) 9-12 вв. - Ранняя схоластика – Ансельм Кентерберийский, Абеляр.

3) Высокая схоластикаФома Аквинский, Бонавентура, Дунс Скот.

4) Поздняя схоластикаУильям Оккам.

Схоластика своей разработкой в значительной мере обязана университетам, появившимся в 13 веке в Париже, Болонье. Основные проблемы схоластики -соотношение между верой и разумом, проблема существования Бога, проблема универсалий.

Эриугена считал неправильным разделение философии и религии - истинная философия ничто иное как религия и наоборот. Ансельм Кентерберийский выдвинул четыре доказательства бытия бога. Но откровение не может опираться только на авторитет. Надо пролить свет разума на то, что есть в вере. Пьер Абеляр (1079-1142) утверждал, что сомнение и научный поиск укрепляет веру. Между Логосом и разумом человека есть место для критического разума. Цель разума – стать подобным Логосу. Вера включает в себя разум. Между миром мысли и миром бытия находятся универсалии - всеобщие понятия – подлинное существование. Эта точка зрения реализма - одного из важных направлений в средневековой философии. Крупнейшим схоластом является Фома Аквинский (1221 – 1274). Он прославил себя такими работами как «Сумма теологии», «Сумма против язычников» и др. Он обосновал положение, что существование Бога можно обосновать с помощью разума. Это доказательство опирается на философию Аристотеля, из которой почерпнута идея невозможности бесконечного продолжения причинного ряда, восхождения от следствия к причине. В этом случае необходимо предположить наличие причины, существование которой более ничем не обосновано и которая не является следствием. Рассуждая аналогичным образом, можно строить не ряд действующих причин, а целевой ряд, предположив наличие конечной цели, цели в себе. Согласно Фоме, мировая сущность – это Бог, эссенция, Фома разделяет сущность и существование (экзистенция). В Боге бытие совпадает с сущностью. Вещи возникают в акте, реализующем сущность, обещанное бытие в Боге. Вещи открываются навстречу сущностям, давая им возможность воплотиться. Это их конечная цель. Вещь, воплощающая сущность, переходит из логического бытия в реальное. В метафизике Фомы акцент с умопостигаемого мира (сущность) переносится на бытие – что оно есть, почему оно больше , чем ничто. Бытие – это действие, акт, в котором сущность есть фактически. Бытие нераздельно с единым, истинным и благим. Без единства бытие рассыплется. Все сущее постижимо разумом, истинно как результат мышления Бога. Но разные вещи по-разному участвуя в боге, по-разному истинны. Все сущее благословенно, все сущее стремится к совершенству, благое – объект желания, цель. Вещи принадлежат Богу с разной степенью интенсивности, и это различие свидетельствует о существовании Бога. Фома выдвинул пять доказательств существования Бога. Доказательство от движения — все, что движется, необходимо должно иметь первопричину своего движения и эта первопричина есть Бог. 2) Доказательство от причины – все, что существует, необходимо должно иметь причину своего существования, и эта причина есть Бог. 3) Доказательство от необходимости – существование случайных сущностей предполагает существование необходимой сущности, которая есть Бог. 4) Доказательство от степени качества – существуютболее совершенные и менее совершенные существа, следовательно, необходимым образом должно существовать и совершеннейшее существо, т.е. Бог. 5) Целевое доказательство – все в мире имеет цель, смысл, поэтому необходимо, чтобы существовала и высшая цель всех вещей, т.е. Бог.

Согласно Фоме Аквинскому, все вещи состоят из материи и формы (идеи). Любая вещь – единство формы и материи. Форма (идея) является определяющими началом, а материя – это вместилище различных форм. Форма - это одновременно и цель возникающей вещи. Форма (универсалия) вещи существует трояким образом: в божественном разуме, в самой вещи, в восприятии человека. Разум – природа человека. Человек постигает цели вещей, но человеческое знание – несовершенно, не философия, а теология ведет к спасению, совершенному знанию. Вера ориентирует разум, но теология не подчиняется философии.

Бонавентура (1217—1274) – автор «Шестоднева», утверждал, что мир – система символов, за которыми стоит Бог. Разум только распознает зерна истины, а созревают они в мистике и теологии. Бонавентура – последователь Августина. К природе надо относиться с точки зрения выявления духа, стоящего за ней, не взламывая природу. Бог разбросал семена разума, которые произрастают внутри материи. Задача человека – сделать очевидной рациональную структуру мира. Христос – начало и конец философии. Разум читает то, что вера освещает, разум записывает то, что вера предписывает.

Иоанн Дунс Скотт (1266-1308) выступил за размежевание философии и теологии. У философии – свой объект, своя методология. Она занята бытием как сущим, всем, что к нему сводится. Предмет теологии – вера. Чтобы не путать философское и религиозное, их элементы надо подвергнуть анализу, получить ясные понятия. Все существующее можно понять на основе доктрины разделения понятий – реальных, формальных, модальных – путь от сложного к простому сущему. Первый объект интеллекта – однозначно сущее. Индивидуальное первично по отношению к универсальному. Иоанн Дунс Скотт данным утверждением укрепил позиции номинализма, доказывавшего первичность и единственность индивидуальных вещей.В рефлексии природы и человека философия самодостаточна, теология беспомощна. Равновесие между разумом и верой нарушается.

Уильям Oккам (1280-1149) продолжил линию Дунса Скотта, приняв вывод об ассимметрии разума и веры и полной их независимости. Разумное основано на логической очевидности, вера принципиально избегает рационального, ее положения не самоочевидны. Владения разума и веры не пересекаются. Если мир и множество вещей – следствие чистой воли Творца, то она – единственная связь между миром и Богом. Раз дело обстоит так, то мир состоит из множества индивидуальных элементов. Различие формы и материи в отдельном отсутствует. Именно отдельные элементы – объект науки. Универсалии, упорядочивающие причины, абсолютно не нужны. Индивидуальное можно познать только в опыте. Опыт представлен отдельными терминами и предложениями. Познание простого может быть интуитивным и абстрактным. Так называемые универсалии – просто имена, за которыми ничего нет. В познании не следует умножать сущности сверх необходимого. Это положение получило название «бритвы Оккама».Познание должно опираться на такую логику, где порядок мысли гарантирует ясность языка и объективность познавательных устремлений, их доказательность. Единственный фундамент научного познания – эксперимент. Существуют только движущиеся тела Изучая объект, достаточно знать, как он функционирует. Тезисы номиналистов сыграли важною роль для формирования современной науки. Философия Средних веков стала связующим звеном между античной философией и философией эпохи Возрождения и Нового времени.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)