АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Читайте также:
  1. I. Философия жизни.
  2. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  3. I.1.4. Философия в первом приближении
  4. I.1.5. Философия как теория и
  5. I.1.6. Философия и наука
  6. I.1.8. Философия и ценности.
  7. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  8. II. Философия Чаадаева.
  9. II.11. Русская философия XIX в.
  10. II.12.2.Советская философия
  11. II.2. Классическая греческая философия.
  12. II.4. Философия древней Индии и Китая.

 

1. Характерные черты эпохи их отражение в культуре философской мысли. Антропологический характер философии Возрождения. Гуманизм и проблема человеческой индивидуальности.

2. Натурфилософия ренессанса и новое естествознание.

3. Социальные теории, церковная реформа. Теория естественного права. Утопия

 

ЛИТЕРАТУРА:

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 608 с.

Гербер Р. Вибрационная медицина. – М.: София, Гелиос, 2001. – 592 с.

Д. Губин. Философия: учебное пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 331 с.

Гуревич П.С. Основы философии: Учеб. пособие. – М.: Гардарики, 2003. – 438с.

Черняк В.С. Три стадии творческой эволюции астрономии XVI – XVII вв.: от организмической к механической модели Вселенной // Вопросы философии № 11, 2003, С. 69 – 84.

 

Боккаччо Декамерон М, 1955

Валла Л. Об истинном и ложном благе. О свободе воли. – М., 1989.

Кузанский Н. Сочинения в 2 тт. М., 1980.

Макиавелли Н. Государь. – М., 1990.

Мор Т. Утопия – М., 1978.

Роттердамский Эразм. Философские произведения. – М., 1987.

Абрамсон М.Л. От Данте к Альберти. – М., 1979.

Баткин Л.М. Итальянские гуманисты: Стиль жизни и стиль мышления. -Блинников А В Краткий словарь философов – М., 1994.

Брагина Л.М. Итальянский гуманизм: Этические учения 15-16 вв. – М.,1997.

Брагина Л.М. Социально-этические взгляды итальянских гуманистов

Введение в философию. – М.,1989 Т. 1.

Горфункель А.X. Философия эпохи Возрождения. – М., 1980.

История философии в кратком изложении. – М.,1991.

История философии: Запад - Россия – Восток. – М., 1995, т. 2.

Культура эпохи Возрождения и Реформации. – М.,1981.

Лосев А.Ф. Эстетика Возрождения. М., 1990.

Мультановский М.П. История медицины. – М., 1962.

Петров М.Т. Итальянская интеллигенция в эпоху Ренессанса. – М. 1982.

Ревякина Н.В. Проблема человека в итальянском гуманизме второй половины 14 - первой половине 15 вв. – М.,1977.

Рутенбург В.И. Титаны Возрождения. – М., 1962.

Соколов В.В. Очерки философии эпохи Возрождения. – М.,1962.

Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. – М., 1994.

Хрусталев Ю.М. Введение в философию. - Ростов-на-Дону, 1999.



Эстетика Ренессанса. – М., 1981.

 

Контрольные вопросы:

1. В чем суть понятия «Возрождение»?

3. Раскройте содержание понятия «гуманизм».

4. Что такое пантеизм?

5. Назовите отличительные черты концепции человека в эпоху Возрождения?

6. Что означает понятие «секуляризация церкви»?

7. Как вы понимаете, что такое «макиавелизм»?

8. Что означает понятие «утопия»?

 

Темы рефератов:

1. Особенности гуманизма эпохи Возрождения.

2. Гуманизм и натурфилософия итальянского Возрождения.

3. Культура итальянского Возрождения.

4. Эстетика Возрождения.

5. Антропоцентризм итальянского Возрождения.

6. Наука и натурфилософия Возрождения.

7. Этика Возрождения.

8. Социологические идеи эпохи Возрождения.

 

ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ – это совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в 14-17 вв., которые характеризовались антисхоластической направленностью, особым вниманием к человеку, верой в его огромный физический и духовный потенциал, жизнеутверждающим и оптимистическим характером. Предпосылки возникновения философии Возрождения обусловлены общим кризисом феодализма, церкви и ее схоластической философии, как выражение перехода к новому общественно-политическому строю – буржуазному. Этот переход детерминирован такими факторами как совершенствование орудий труда, и производственных отношений, развитием ремесел и торговли, научно-техническими открытиями (изобретение пороха, огнестрельного оружия, книгопечатания, станков, доменных печей и т.д.), усиление городов, укрепление централизации европейских государств, усиление светской власти, появление первых парламентов, повышение уровня образованности в Европе, великие географические открытия. Становление идей эпохи происходило на фоне глубокого интереса к культуре и философии античности, они равнялись на культ знания о космосе и человеке. Отсюда и специфика названия эпохи – Возрождение.

‡агрузка...

Основные направления и характерные черты философии Возрождения:

1. ГУМАНИЗМ. Как философское направление гуманизм получил распространение в Европе в 14 - середине 15 в. Его центром была Италия. По своему жанру гуманистическая философия сливалась с литературой, излагалась иносказательно и в художественной форме. Эта философия имела антицерковную и антисхоластическую направленность, стремилась уменьшить всемогущество Бога и доказать самоценность человека – антропоцентризм - воспевание его силы, величия, возможностей. Наиболее известные философы-гуманисты были одновременно и писателями. Это прежде всего Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Леон Батиста Альберти, Лоренцо Валла и др.

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ (1304-1374) – автор «Божественной комедии», «Новой жизни»и др. Он был склонен к христианству, но одновременно исподволь высмеивает противоречия и необъяснимые догмы этого учения. Данте смещает акцент с трактовки человека как божественного создания понимание его как природного существа, утверждает его добрую природу.

ФРАНЧЕСКО ПЕТРАРКА (1304-1374) – создатель «Книги песен», многих других трудов, считает, что человек должен жить не для Бога, а для самого себя. Человеческая жизнь однократна и уникальна, загробной жизни, скорее всего, не существует, бессмертие возможно только в памяти людей. Человек своими силами может добиться счастья. Он должен быть свободным и духовно и физически, иметь свободу выбора и выражать себя в соответствии с этим, ибо внешний облик и внутренний мир человека прекрасны.

ЛОРЕНЦО ВАЛЛА (1507-1557) – автор трактата «О наслаждении как истинном благе» и других работ. Ниспровергатель церковных авторитетов, критик схоластики за ее надуманность и искусственность. Борец против аскетизма. Центр мира – человек с безграничными возможностями его разума. Человек может активно и смело изменять мир. наслаждение – высшее благо, если удовлетворяются материальные и моральные запросы человека, при равенстве мужчины и женщины.

2. НЕОПЛАТОНИЗМ – идеалистическое направление, стремившееся к строгой систематизации учения Платона, устранения из него противоречий, его дальнейшего развития. Особого расцвета неоплатонизм достиг в 15 столетии. Его виднейшие представители – Николай Кузанский, Пико делла Мирандола, Парацельс и др. – пытались познать природу, космос, человека, его возможности. Догмам схоластики они противопоставляли философские размышления, основанные на идеях Платона, предлагая картину мира, в которой уменьшалась роль Бога, возрастало значение первичных, по отношению к миру, идей. Не отрицая божественной сущности человека, признавали его как самостоятельный макрокосм. Представители этого направления стремились к созданию целостной мировой философской системы.

НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ (1401-1464) – богослов, автор известного трактата «Об ученом незнании», других работ. По его мнению, нет различия между Богом и его творением. Мир един, Бог и Вселенная – одно и то же. Вселенная – это чувственно изменчивый Бог, абсолютный и завершенный. Все сущее заключено в Боге, а не наоборот. Вселенная бесконечна, не имеет начала, не имеет конца, центра, Земля не является центром Вселенной. Бесконечность Вселенной ведет к бесконечности познания. «Единое» (Бог) и «бесконечное» (его творение), соотносятся как минимум и максимум (т.е. как противоположности). Если Бог и его творения совпадают, то совпадают минимум и максимум. Так как противоположности совпадают, то совпадают форма и материя, сущность и существование. Закон совпадения противоположностей, единство материи и идеи, реальное существование актуальной бесконечности, с точки зрения Н. Кузанского, можно доказать математически. (Квадрат, вписанный в круг, при бесконечном увеличении его углов, станет кругом и т.п.) Невозможно достичь абсолютного, истинного знания, увеличение знания дает только ученость. Н. Кузанский своим творчеством создал основу для натурфилософских учений Н. Кузанского, Д. Бруно, Г. Галилея и др.

ДЖОВАННИ ПАКО ДЕЛЛА МИРАНДОЛА (1463 - 1494) – автор «900 тезисов»,стремился объединить религиозные и философские учения, найти золотую середину путем их согласования. Особо подчеркивал величие и достоинство человека как отдельной реальности космоса, наряду с элементарными, небесными и ангельскими. Человек способен принять форму любой вещи, в отличие от животных, он обладает свободой выбора.

ПАРАЦЕЛЬС (1493-1541) – врач, алхимик,ему принадлежит идея, что организм человека есть химическая машина, плод развития своеобразных семян, содержащих множество жизней.

3. НАТУРФИЛОСОФИЯ получила распространение в позднее Возрождение, особенно в Италии в 16-17 вв. Представители этого течения (Н. Коперник, Д. Бруно, Г. Галилей, А. Везалий и др.) стремились отделить философию от теологии, создать новую картину мира, в которой Бог, космос, природа понимаются в единстве. Ими отвергается идея, что Земля – центр Вселенной. В работах натурфилософов обосновывается материалистическое понимание мира, формируется основы научного мировоззрения, доказывается, что мир может быть познан только с помощью органов чувств и разума, а не путем Божественного Откровения.

НИКОЛАЙ КОПЕРНИК (1473-1543) утверждал, что Солнце занимает центральное положение по отношению к Земле, все космические тела движутся по собственной траектории, космос бесконечен, процессы в космосе естественны, лишены священного смысла.

АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ (1514-1564) – врач, анатом, автор знаменитого труда «О строении человеческого тела». Боролся с предрассудками средневековой медицины, в основе которой лежали труды Галена (130-200 н.э.) Призывал изучать непосредственно человеческое тело, а не животных. Человека ставил в центр мира, который понимал материалистически.

ДЖОРДАНО БРУНО (1548 - 1600) – автор труда «О бесконечности Вселенной и мирах», и последователь Н. Коперника. С точки зрения Бруно Вселенная не имеет центра, бесконечна, состоит из галактик. Звезды, подобные Солнцу, имеют свои планеты. Все небесные тела обладают свойством движения. Бог не существует отдельно от Вселенной, они составляют одно целое.

ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ (1564 1642) – последователь Н. Коперника и Д. Бруно. Изобрел телескоп, открыл спутники других планет, исследовал динамику падения тел, доказывал множественность миров, вращение Земли и т.д. Галилей разрабатывал независимые от теологии методы научных исследований. Основные элементы этих методов – наблюдение, выдвижение гипотезы, ее математическое обоснование, проверка на практике.

4. СКЕПТИЦИЗМ: наиболее известный представитель Мишель Монтень (1533 - 1592), автор знаменитых «Опытов». Воля к жизни – основная мудрость, надо отклонить любые аргументы против жизни.

5. ФИЛОСОФИЯ РЕФОРМАЦИИ. Ее цель – реформа католицизма,демократизация церкви. Причина таких намерений – кризис, моральное разложение католической церкви, практика выдачи индульгенции, а в целом – общий кризис феодализма, становление буржуазии, усиление светской власти.

ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ - бюргерско-евангелическое (М. Лютер, Ж. Кальвин, Т. Мюнцер, диггеры, анабаптисты и др.)

МАРТИН ЛЮТЕР (1483-1546) выдвинул 35 тезисов против индульгенций. В них и других своих работах Лютер отстаивал следующие идеи: общение Бога и верующих не нуждается в посредничестве церкви, оно должно осуществляться напрямую. Церковные обряды должны быть понятны людям. Служение Богу – это дело всей жизни верующего, а не только монополия духовенства. Необходимо уменьшить политическую власть Папы, усилить авторитет государства и его институтов, освободить культуру от засилья католических догм, запретить индульгенции.

ЖАН КАЛЬВИН (1509 - 1564): Его ключевая идея – идея предопределения. Бог изначально предопределяет, кому из людей погибнуть, а кому спастись. Выражение смысла жизни на Земле – профессия, ибо она также есть место служения Богу. Добросовестный труд – путь к спасению, успех в работе – признак богоизбранности.

ТОМАС МЮНЦЕР (1490 - 1525) считал, что для достижения всеобщей справедливости надо реформировать не только церковь, но и общество. Основная причина зла в обществе – неравенство, классовое деление и частный интерес. Все должно быть общим. Власть и собственность должны принадлежать простому народу, жизнь человека подчинена обществу, и это угодно Богу.

6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. Ее знаменитый представитель - НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ (1469 - 1527),автор трактата «Государь». Он обсуждал проблемы управления государством, методы воздействия на людей, причины политической борьбы. По его мнению, человек изначально зол и эгоистичен. Совместное существование людей возможно только в государстве. Низменную природу людей надо всегда иметь в виду государю. Он должен выглядеть щедрым и благородным, но не быть таким в действительности, ибо его в конце концов свергнут. Правитель не может посягать на имущество и личную жизнь людей. В борьбе за независимость родины и государства допустимы все средства, не исключая коварство и насилие.

ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛИСТОВ-УТОПИСТОВ. Эти философы (Т. Мор, Т. Кампанелла) сосредоточили свое внимание на проекте идеального государства, в котором бы не существовало социальных противоречий и несправедливости.

ТОМАС МОР (1478-1535), автор «Утопии». В переводе с греческого слово «утопия» означает «место, которого нигде нет». На острове Утопия нет частной собственности, трудом заняты все, на всеобщей трудовой повинности. Результаты труда распределяются поровну между всеми жителями. Рабочий очень короткий – шесть часов. Грязную работу выполняют военнопленные и осужденные преступники. Талантливые люди занимаются наукой. Административные должности выборные. В обществе господствует веротерпимость. Мужчины и женщины равны. Первичной ячейкой общества является трудовой коллектив.

ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА (1568 - 1639) изложил свои взгляды в сочинении «Город Солнца». Здесь также все трудятся, труд и отдых расписаны по часам, все делается совместно. Результаты труда распределяются равномерно, труд совмещен с обучением, во главе Города Солнца - избираемый правитель, метафизик, владеющий всеми знаниями и профессиями своей эпохи.

Характеристика философии Возрождения была бы неполной без упоминания об Эразме Роттердамском и Гуго Гроции. ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (1469-1536), философ, гуманист, теолог. Высмеивал средневековую схоластику, призывал к возврату к раннему христианству, требовал морального поведения - соблюдения «философии Христа». Стремился обосновать идеал сильной, но гуманной монархии. Жизнь человека должна опираться на здравый смысл. Он должен быть свободным, миролюбивым, образованным, простым, умеренным. Ему следует избегать фанатизма, умничанья, невежества, лицемерия и насилия. Мир двойствен, в нем все взаимосвязано. У мира, как целого, есть разные стороны.

ГУГО ГРОЦИЙ ( 1583-1645) – философ, юрист, яркий представитель культуры Нидерландов. Создатель теории естественного права Право не дано Богом, оно изначально заложено в человеке. Все существующее право можно разделить на естественное и позитивное (написанное). Естественное право (на жизнь, достоинство, свободу и т д.) заложено в природе человека. Его надо соблюдать, даже если оно не оформлено в законах. Писаное право создается человеком, оно должно опираться на естественное право. Кроме проблемы права, Г. Гроций исследовал проблемы гносеологии, войны и мира, государства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)