АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к описанию изобретения

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. III Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  4. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  5. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. III. Требования охраны труда во время работы
  7. IV. Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  8. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И ИХ УСЛОВИЯ ДОПУСКА
  9. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  10. Автор служебного изобретения имеет право на дополнительное вознаграждение.
  11. Б1 Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
  12. Б2 Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности

Описание изобретения должно полностью раскрывать его техническую суть и содержать достаточную информацию для дальнейшей разработки или непосред­ственного использования объекта изобретения.

Описание изобретения должно включать в себя:

· название изобретения и класс международной патентной классификации, к которому оно относится;

· область техники, к которой относится изобретение, и преимущественная область использования изобретения;

· характеристику аналогов изобретения;

· характеристику прототипа, выбранного заявителем;

· критику прототипа;

· цель изобретения;

· сущность изобретения и его отличительные от прототипа признаки;

· доказательство новизны (технического уровня) изобретения;

· технико-экономическую или иную эффективность;

· примеры конкретного выполнения;

· источники литературы, используемые при анализе изобретения;

· формулу изобретения.

При написании заявки используют термины, принятые в данной области техники и систему единиц СИ.

Название изобретения должно быть точным и кратким, содержать не более 8-10 слов и соответствовать сущности изобретения. Оно должно указывать, к какому роду объектов (способ, устройство, вещество, применение) оно относится, т.к. по его названию определяют класс международной патентной классификации (МПК). Например, «Устройство для возбуждения сейсмических колебаний», «Пороховой генератор давления для скважин», "Способ и уст­ройство для выделения кристаллических веществ из растворов".

Название изобретения не должно содержать признаков, указанных в отличительной части формулы изобретения, т.е. не должно раскрывать суть изобретения.

Название изобретения может содержать в себе имя автора. При этом перед формулой изобретения формулируют просьбу о присвоении данному изобретению имени автора, но в формуле имя автора не фигурирует.

Область использования. Составление описания изобретения начинают с ука­зания области использования изобретения и области техники, к которой оно отно­сится. Нецелесообразно расширять или сужать область использования изобретения. При узкой области использования изобретения снижается значимость изобретения, а при слишком широкой области эксперты могут выявить аналогичные решения, в результате возникнут проблемы с доказательством новизны изобретения.



Характеристика аналогов изобретения. В этой части описания следует опи­сать известные ранее аналогичные решения той же задачи (аналоги), т.е. объекты изобретения того же назначения, что и заявляемый, сходные с ним по технической сути и достигаемому результату при их использовании. Аналоги приводят из числа наиболее близких к заявляемому объекту и прогрессивных в этой области технических решений, известных ко времени составления заявки, с которыми заявляемый объект сравнивается по эффективности. При этом используют информацию о па­тентных исследованиях.

В краткой характеристике аналога(ов) должны быть раскрыты его (их) суще­ственные признаки и указаны все те из них, которые имеют сходство с признаками заявляемого объекта. Должны быть отмечены и недостатки аналогов, которые частично или полностью устраняются в заявляемом изобретении. Дается ссылка на аналог. Поиск аналогов проводят по всем изобретениям РФ (СССР), США, Англии, Японии, Франции, ФРГ, Швейцарии Китай по соответствующему классу, по всей научно-технической литературе (журналам, книгам, газетам, РЖ, бюллетени из.).

Характеристика прототипа. Прототип— это наиболее близкое по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к заявляемому изобретению известное ранее устройство, способ или вещество (близкий к заявляемому техниче­скому решению аналог).

В этом разделе описания отмечают все признаки прототипа, общие с призна­ками заявляемого изобретения. Дается ссылка на прототип.

Критика прототипа. Кратко указываются только те недостатки, которые уст­раняются изобретением. Недостатки оцениваются объективно. При описании недостатков целесообразно указать причины существования этих недостатков.

Цель изобретения Цель изобретения — достижение положительного резуль­тата. Она излагается обоснованно и объективно, без утверждений рекламного ха­рактера. Например: "Целью изобретения является повышение выхода продукта и улучшение его качества за счет снижения содержания примесей хлорида магния в продукте". Могут излагаться 1-2 цели, взаимосвязанные друг с другом. Если изла­гаются разные цели, не связанные друг с другом, то нарушается требование един­ства изобретения. На такие различные цели должно подаваться несколько заявок на изобретения.

‡агрузка...

Сущность изобретения. Кратко излагают содержание изобретения в виде со­вокупности всех существенных признаков с выделением признаков, характери­зующих новизну технического решения. Для составления этого раздела использу­ют формулу изобретения. Описание сути изобретения излагается строго в рамках формулы изобретения. При этом имеющиеся в ней признаки должны быть подроб­но разъяснены и должны быть показаны существенные отличия от прототипа.

Доказательство новизны изобретения. Указывают различные источники, где содержатся подобные технические решения и чем они отличаются от предложенных в изобретении.

Технико-экономическая или иная эффективность. В разделе указывают ожи­даемый от использования изобретения технико-экономический или иной эффект, данные о преимуществах заявляемого объекта в сравнении с известным наиболее прогрессивным техническим решением.

Примеры конкретного выполнения. В разделе описывают лучшие примеры реализации изобретения. Приводимые примеры должны содержать необходимую и достаточную информацию для практической реализации.

Содержание этого раздела зависит от того, какой объект описывается — уст­ройство, способ, вещество или применение этих объектов по новому назначению.

Устройство, как объект изобретенияэто новое, обладающее существен­ными отличиями, дающее при изготовлении или использовании положительный эффект, сооружение, изделие или совокупность конструктивных элементов. К уст­ройствам относятся агрегаты, машины, механизмы, орудия труда, инструменты, предназначенные для выполнения производственных и технологических процес­сов.

Любое устройство характеризуется следующими признаками: наличием вхо­дящих в это устройство элементов, частей, определенными геометрическими раз­мерами частей, взаимодействием этих частей друг с другом, материалом частей, кинематической схемой. Наиболее важными признаками устройства являются эле­менты устройства, которые обычно и определяют инженерный уровень техниче­ских решений предложенного устройства. Приводят эскиз устройства и поясняют его принцип действия и функционирования.

Описание способа следует начинать с перечисления приемов, операций, ко­торые надо осуществить для достижения цели изобретения. При этом указывают последовательность приемов, операций, параметры режимов и применяемые при этом вещества. Количество примеров зависит от характеристики отличительных признаков, внесенных в формулу изобретения. Если в формуле изобретения в каче­стве отличительного признака внесен, например, интервал температуры осуществ­ления процесса от -20°С до +60°С, то следует дать параметры осуществления про­цесса при следующих значениях:

· ;

· ;

· ;

· ;

·

(внутри интервала при оптимальной величине температуры).

Если в отличительных признаках способа нет параметров режима, то можно привести только один пример осуществления способа.

Описание вещества(смеси, раствора, сплава, стекла, фотоматериала и т.п.) включает описание входящих в состав вещества ингредиентов и их количественно­го соотношения. Примеры описания веществ должны включать предельные значе­ния ингредиентов, значения за пределами и внутри указанных пределов. При этом в примерах указывают физическое состояние и качество ингредиентов в исходном виде. Количественное содержание каждого ингредиента для смесей, растворов, сплавов выражают в любых единицах с минимальными и максимальными преде­лами содержания. Если количественное содержание каждого ингредиента выраже­но в весовых процентах, то сумма процентов, взятых по нижнему пределу, должна быть не менее 100%, а сумма процентов, взятых по верхнему пределу, должна составлять более 100%.

В описании нового вещества, полученного химическим способом, должны быть приведены данные о новой структуре ингредиента, химическом строении, фи­зико-химических свойствах, должен быть раскрыт способ его получения, указана область применения.

Если получают новое, не описанное в литературе вещество, то приводят ре­зультаты полного анализа, доказывающие структуру полученного соединения, ука­зывают физические константы этого вещества. К описанию вещества прилагают акт об его испытаниях.

В п.2 и последующие пункты многозвенной формулы вводят развивающие, уточняющие признаки, указанные в п.1 формулы непосредственно или косвенно.

Многозвенная формула более полно характеризует изобретение и является предпочтительной. Однако не следует необоснованно увеличивать число дополни­тельных пунктов. Необходимо соблюдать следующие правила составления форму­лы. Формула должна:

· быть лаконична и составлена по общей схеме;

· определять права изобретателя в возможно более широких границах, во всех возможных видах, а не только в частном исполнении;

· включать все существенные общие и частные признаки, определяющие изобретение;

· быть определенной, четкой, не допускать различного толкования ее, и определять границы прав изобретения;

· отвечать требованию единства изобретения, т.е. относиться к одному изобретению.

Формула изобретения должна состоять из названия, ограничительной части, включающей общие с прототипом и заявляемым способом признаки, и отличи­тельной части, в которую включаются новые существенные признаки объекта изобретения.

В ограничительную часть формулы изобретения обычно включают не все общие признаки, а лишь те существенные признаки, без которых данное изобрете­ние не может быть осуществлено.

Назва­ние и ограничительная часть отделяется от отличительной части выражением: "отличающийся тем, что...".

В отличительной части формулы приводят новые существенные признаки объекта, отличающие его от прототипа. Эти признаки должны быть указаны в объ­еме, необходимом и достаточном для решения технической задачи с достижением поставленной цели изобретения. Существенные отличительные признаки должны характеризоваться не постановкой задачи, а конкретными средствами решения технической задачи.

Пример формулы изобретения на способ:

"Способ получения обогащенного карналлита, включающий растворение природного карналлита при повышенной температуре и кристаллиза­цию целевого продукта, отличающийся тем, что в процессе кристаллизации рас­твор подвергают воздействию индукционного электрического тока".

Здесь назва­ние выделено жирным шрифтом, ограничительная часть подчеркнута, а отличи­тельная часть формулы изобретения выделена курсивом.

Пример сопоставления существенных признаков прототипа изобретения и заявляемого объекта ( изобретение на устройство)

В кристаллизаторах охладительного типа с рубашкой при проведении про­цесса охлаждения насыщенного раствора, выше и ниже уровня раствора происхо­дит кристаллизация солей (инкрустация поверхности) в виде многослойных обра­зований, которые под действием вибрации отваливаются и забивают арматуру. Это приводит к остановкам оборудования, снижая производительность. Для борьбы с солевой инкрустацией предложено установить внутри кристаллизатора (выше по­верхности охлаждаемого раствора на 200...300 мм и на расстоянии 100...150 мм от внутренней стенки кристаллизатора) по периметру аппарата кольцевой трубопро­вод с отверстиями, через которые периодически подавать для промывки стенок аппарата горячую воду.

Рассмотрим признаки существующего устройства (прототипа) и заявляемого нового устройства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)