АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шейху задали два вопроса

Читайте также:
  1. Вопрос как форма мысли. Логическая структура вопроса.
  2. Если ты готов, то напиши «Да, готов» напротив каждого вопроса.
  3. Понятие национального вопроса. Национальные отношения и национальная политика

Первый вопрос насчет «الله لا يوصف بالمعرفة». Он сказал, пришло в одном хадисе от ибну Аббаса: «Познай Аллаха в благополучии, Он тебя познает в неблагополучии». В этом хадисе Аллах описывается как обладатель «مَعْرِفَةٌ». Он сказал, что это подобно следующему аяту:

«… Они хитрили, и Аллах хитрил…» (8:30).

Т.е. у нас есть четыре вещи:

1) «الأسماء الله» -Иимена Аллах.

2) «الصفات الله» -Атрибуты Аллаха.

3) «الأفعال الله» -Дела Аллаха.

4) «الأخبارعن الله» -Сообщения об Аллахе.

И говорят, что «الأخبارعن الله» (сообщения об Аллахе), это – самый большой раздел. Действия Аллаха немного меньше, чем рассказ. Т.е. рассказ об Аллахе намного шире, больше возможностей, чем рассказ о действиях Аллаха. Что касается действия Аллаха, то это больше, чем атрибуты Аллаха. Что касается атрибутов, то это шире, чем имена Аллаха. Значит, имена это – первое. Шире, чем имена, это – атрибуты. Шире, чем атрибуты – действия Аллаха. Шире, чем действия, это – сообщения об Аллахе. И здесь, когда мы говорим «الأخبارعن الله», оно связано, нельзя говорить просто Один. Например, мы не имеем права говорить, что Аллах «يَمْكُرُ», запрещено. Однако можем говорить: «يَمْكُرُ بِمَنْ مَكَرَ بِهِاللَّهُ», т.е. Аллах проявляет хитрость тому, кто Его хитрит, против Него хитрит. Точно также здесь. Нельзя просто говорить: «اللَّهُ يَعْرِفُ». Можно говорить: «الله يعرف من؟», «من تعرَّف عليه». Т.е. чтобы это связано было.



Второй вопрос: разница между «الحمد» и «الشكر». Ученые говорят, еще проще, чем шейх сказал. То, что «الحمد» намного шире, чем «الشكر» со стороны того, на что он падает. У Аллаха есть два вида атрибута. Есть атрибут «لازِمَةٌ» – это, который только у Всевышнего Аллаха, и они не отражаются на Его созданиях, как «جَبَّار». И я могу сказать: «الْجَبَّارِلِلَّهِالْحَمْدُ». И также есть атрибуты «مُتَعَدِّيَّةٌ», которые переходят на Его рабов, например: «رزّاق». Я говорю: «الرَّزَّاقِلِلَّهِالْحَمْدُ». Т.е. этот атрибут отрицается на Его рабов, а «جَبَّار» не отрицается на Его рабов. И говорят, «الحمد» шире смотря на то, на что он падает. Он падает и на атрибуты и имена «لازِمَةٌ» и «مُتَعَدِّيَّةٌ». Что касается «الشكر», нельзя его делать кроме как на «مُتَعَدِّيَّةٌ». Т.е. нельзя говорить: «الْجَبَّاراللَّهَأَشْكُرُ», так не говорят. Лучше говори: «الرَّزَّاقاللَّهَأَشْكُرُ»! Только на «مُتَعَدِّيَّةٌ» «الشكر» делаешь. И «الشكر» шире, чем «الحمد» со стороны того, чем он делается. Что касается «الحمد», то он только языком делается. А «الشكر» делается языком, делами и намерениями.

‡агрузка...

(матн)

«И виды поклонения, которыми нас обязал Аллах, как Ислам, иман и ихсан. И из них: мольба, боязнь, надежда, упование, желание, страх, смиренность, страх, покаяние, прощение помощи, прибегание к Всевышнему Аллаху, прощение помощи в тяжелый момент, жертвоприношение, обет и другие виды поклонения, которыми обязал нас Всевышний Аллах.

И довод слова Всевышнего Аллаха:«И все мечети или места поклонения принадлежат Аллаху, поэтому не поклоняйся никаким видом поклонения никому кроме Аллаха».

И тот, кто какое-либо из этих поклонений будет делать, посвящать не Всевышнему Аллаху, этот человек является многобожником и неверующим.

Довод – слова Всевышнего Аллаха:«И тот, кто поклоняется (или просит) другому божеству с Аллахом (или какому-либо божеству кроме Аллаха), нет у него никакого довода на то, что он делает. Аллах его рассчитает, поистине не могут иметь успех неверующие».

Как пришло в хадисе: «Мольба – центр (или мозг) поклонения»[128].

Аллах Субханаху уа Таъала сказал:«И сказал ваш Господь: «Просите Меня! Я вам отвечу. Поистине, те, кто проявляют высокомерие в поклонении Мне, зайдут в ад униженными»[129].

После того, когда мы разобрали, что Господь – это объект поклонения, здесь было бы подходящим напомнить или рассказать о некоторых видах поклонения, которыми надо поклоняться Всевышнему Аллаху, и объяснить также, что эти виды поклонения надо посвящать только Одному Всевышнему Аллаху[130].

Ученые, посмотрев понимания слова «поклонение», дали некоторые правила понимания слова «поклонение». Одно из правил, которые вывели ученые по «الْفِقْهِأُصُولُ». Поклонение – все, что приказано рабу Аллахом, даже если твой разум не примет это и даже если это не соответствует твоим обычаям[131]. Как мы сказали, это – вещь, которая человеку приказано, соответствует его разуму или нет, соответствует ли это его обычаям или нет, это и есть поклонение. Более конкретно объясняет шейх Ислама ибну Таймия в своей великой книге, которая называется «العبودية»: «Поклонение – это имя, охватывающее все, что любит Аллах и чем Он доволен. Будь это речи, или же дела, будь они скрытые, будь они явные»[132]. Это – соответствующее определение. Потому что намного проще его понять. Второе, что очень близко или соответствует тому, на что указывают контексты Корана и сунны. Он сказал, что поклонение – это имя, охватывающее в себе много вещей. Какие вещи охватывает? Охватывает все, что любит Аллах и чем Он доволен. А как нам узнать, что некое дело или слово, будь это явным или скрытным, что Аллах любит его и доволен им?

Это должно быть приказано, или же сообщено в Коране и сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что Аллах любит это дело и доволен им[133]. Виды[134] – дела и речи. Значит, у нас есть речь, есть дело. Отсюда мы берем, что поклонение у нас делится на два вида:

1. «عبادات قولية», т.е. поклонения, связанные с речью.

2. «عبادات عملية», т.е. поклонения, связанные с делами.

Что касается поклонения связанные с речью, то они бывают двух видов:

1. «اللِّسَانِقَوْلُ», т.е. речь языка.

2. «الْقَلْبِقَوْلُ», т.е. речь сердца.

Что касается поклонения связанные с делами, то они тоже бывают двух видов:

1. «الْقَلْبِعَمَلُ», т.е. дело сердца.

2. «الْجَوَارِحعَمَلُ», т.е. дела органов.

Третьего ничего нет: либо речь, либо дело. Значит, поклонение либо связано с речью, либо связано с делами. Речь у тебя может быть либо явная, либо скрытая. Дело может быть либо явным, либо скрытым. Результат: виды поклонения, это – речи и дела, которых Аллах любит и которыми Он доволен. Речь у тебя может быть либо языком, либо сердцем.

Что касается речи связанное с языком, то много разных дел бывает, из тех, которые приказал Всевышний Аллах. Например, поминание Всевышнего Аллаха языком, или же чтение Корана, приказывать одобряемое и т.п. Все это является видами поклонения связанное с языком. Что касается речи связанное с сердцем, то это – намерение, цель человека. Некоторые люди запутались в деле, в намерениях, и начали произносить его[135]. Да, мы согласны с тем, что намерение – речь. Однако это – речь сердца, но не речь языка. Потому что если сердце берет себе какую-то цель и направляется к этой цели[136], этим самым он как бы произносит его. Но не речью языка. Потому что речь – одно из описаний языка[137]. И «كَلامٌ», т.е. речь – это явная вещь[138]. А «قَوْلٌ» бывает либо скрытым, либо явным.

Дела – либо дела сердец, либо дела органов. И эти виды поклонения, которых упомянул шейх чуть выше, некоторые из них из речей, некоторые из них из дел. Некоторые явные, некоторые скрытые. Некоторые связаны с языком, некоторые связаны с сердцем. Некоторые связаны с делами сердец, некоторые связаны с делами органов. Например: искренность. Искренность является делом сердца. Упование является делом сердца[139]. Что касается искренности, то это из дел сердец. И упование – дело сердца. И поэтому нельзя искренность посвящать никому кроме Всевышнего Аллаха, т.к. это – поклонение. Искренность посвящается только Всевышнему Аллаху, как сказал Аллах:

«Писание ниспослано от Аллаха Могущественного, Мудрого. Мы ниспослали тебе Писание в истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху…» (39:1-3).

«Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру»» (39:14).

Также упование из дела сердец, которое посвящается только Всевышнему Аллаху. Страх тоже из дел сердец. Подразумевается «الْعِبَادَةِخَوْفُ», или как его еще называют «السِّرَّخَوْفُ». Мы подробно объясним, что такое «الْعِبَادَةِخَوْفُ», когда дойдем до этой темы. Желание, страх, покаяние, покорность, смиренность, смиренность в поклонениях, обо всех этих видах поклонения мы поговорим в будущем, иншаАллах. Все эти дела являются из дел сердец, и они входят в виды поклонения.

Что касается явных дел, например «استغاثة» (просить помощи в трудные моменты). И «استغاثة» – требование помощи. Когда ты требуешь помощи, это – явное дело[140]. Или «استعانة» (просто просить помощи), требование простой помощи, это – явное дело. А «ذبح» (жертвоприношение) понятно, что это из дел органов. Точно также «نذر» (давать обет), это – речь языка и дело органов и т.д. Отсюда исходит, что, приведя эти виды поклонения, шейх хотел тебе привести примеры на поклонения связанные с речью и с делами, явные и скрытые. И все они являются поклонениями.

Поклонение может быть посвящено только Одному Всевышнему Аллаху[141]. Будь это – поклонение явное или скрытое. Будь это – поклонение, связанное с сердцем или с языком. Или те дела, которые исходят от органов. Эти поклонения можно посвящать только Всевышнему Аллаху. И поэтому тот, кто посвящает какие-то из этих дел или же речей, будь это связано с сердцем или с органами или с языком, этим самым он посвящает поклонение не Всевышнему Аллаху, а противоречит аяту, в котором Всевышний Аллах сказал:

«О, люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас…» (2:21).

Тот, кто поклоняется кому-либо кроме Всевышнего Аллаха, и посвящает дела и речи, которые являются поклонением кому-либо кроме Всевышнего Аллаха, противоречит своему подтверждению, что поклонения достоин только Всевышний Аллах[142]. И поэтому если раб подтвердит, что слова «Кто твой Господь?», т.е. «Кто тот, которому ты поклоняешься?», и Всевышний Аллах сказал: «О, люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас…», т.е. «Поклоняйтесь только Одному Ему, и никому больше». И поэтому, если человек что-то из этих дел или речей посвятит кому-либо кроме Всевышнего Аллаха, он этим самым поклоняется кому-то кроме Всевышнего Аллаха. И это является многобожием[143].

Доводом того, что поклонения достоин только Всевышний Аллах, является слова Всевышнего Аллаха:

«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (72:18).

«فَلَا تَدْعُوا», мольба – поклонение, как это пришло в хадисе, который привел шейх: «Мольба – суть поклонения». Этот хадис является недостоверным. Однако смысл его соответствует достоверному хадису Нуъмана ибн Башира, который привели Абу Дауд, ат-Тирмизи, ибн Маджах, имам Ахмад, имам аль-Бухари, имам Хаким. А это слова пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Мольба – это и есть поклонение». Потому что мольба – поклонение, как сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Самый важный момент хаджа – Арафат»[144].

Сказал Аллах:

«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (72:18).

«فَلَا تَدْعُوا», т.е. «Не поклоняйся ни «دعاء مسألة», ни «دعاء عبادة»». «فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا», т.е. «Не поклоняйтесь никому кроме Всевышнего Аллаха». «وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا», т.е. в этом у нас запрет просить кого-либо или поклоняться кому-либо кроме Всевышнего Аллаха.

И поэтому если мы сделаем толкование, что в этом аяте подразумевается в виду «دعاء مسألة»[145], то смысл аята будет: «Поистине, места и органы поклонения принадлежат Аллаху, поэтому не проси ни у кого кроме Аллаха!»[146]. Слово «تَدْعُوا» содержит в себе как «دعاء عبادة», так же и «دعاء مسألة». Этот аят является доводом на то, что только Одному Всевышнему Аллаху надо поклоняться.

Если тебе кто-нибудь скажет, когда ты приводишь этот аят в довод: «В этом аяте подразумевается в виду «دعاء مسألة». Другие же виды поклонения, о которых вы говорите «ذبح», «نذر», «استغاثة», «استعاذة», и т.п. поклонения в этот аят не заходят?»[147]. Мы ему ответим: «Мольба в Коране приходит в двух смыслах. Приходит и подразумевается «عبادة». И также приходит в Коране слово мольба и подразумевается «مسألة», т.е. просьба о чем-то. Как допустим в словах Всевышнего Аллаха:

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне…» (40:60).

И из этого явно, четко видно, что мольба это и есть поклонение. Всевышний Аллах говорит после того, как приказал делать мольбу: «…Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». Также Всевышний Аллах рассказал о словах Ибрахима, когда он уходил от своего народа и сказал:

«Я удаляюсь от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха, и обращаюсь с мольбой к моему Господу. Быть может, благодаря молитвам к моему Господу я не буду несчастен» (19:48).

После этого Всевышний Аллах сказал:

«Когда он удалился от них и от того, чему они поклонялись помимо Аллаха…» (19:49)[148].

Это явно указывает на то, что в этом аяте говорится как о «دعاء مسألة», так и о «دعاء عبادة».

Почему многобожники не хотят соглашаться с тем, что жертвоприношение, обет, просьба помощи в трудные моменты заходят в поклонение? Потому что в Коране четко видно, что поклонение можно делать только Аллаху, но они эти виды поклонения посвящают своим святым. Ответом будет то, что мольба у нас бывает двух видов: «دعاء عبادة» и «دعاء مسألة». Приходит в Коране и так, и так. И у нас в Коране мольба приходит иногда и в таком смысле, и в таком смысле. И поэтому если кто-то говорит, что в этом аяте имеется в виду именно этот вид мольбы, и у него на это довода нет, это просто-напросто произвол и это является запрещенным.

Шейха спросили.

Этот вопрос здесь уместен. «Можно ли говорить: «Положился на Аллаха, затем на тебя?»». Шейх отвечает, что этого делать нельзя. Потому что имам Ахмад и другие имамы сказали, что это чисто из дел сердец[149].

Что такое упование?

Это – представление дел Всевышнему Аллаху, после того как человек взял причины[150]. Если раб берет причины, потом предоставляет свое дело Аллаху[151]. И все это вместе (т.е. взять причину, и предоставить дело Всевышнему Аллаху) является упованием. Известно, что это дело является делом сердца, как сказал об этом имам Ахмад. Спросили у шейха Мухаммада ибн Ибрахима, который был муфтием до шейха ибн База, об этом выражении: «Полагаюсь на Аллаха и потом на тебя!». Он сказал: «Этого нельзя делать, потому что упование является делом сердец». Нельзя даже слово «Затем» говорить. Однако можно говорить «затем» в том, что можно приписывать человеку[152]. Некоторые ученые в наше время говорят, что нет проблем в этом выражении. Сказали, что это можно говорить, если здесь имеется в виду не именно упование[153]. Простой народ, когда используют, говорят: «Я положился на Аллаха, затем на тебя», не имеют в виду тот смысл упования, о котором мы сейчас сказали, которого используют ученые. Т.е. «Я как бы доверяю тебе». Или же «Я тебя делаю доверенным лицом». Почему ученые так легко к этому вопросу отнеслись? Потому что когда простой народ использует это выражение, они его употребляют вот в таких смыслах, а не в его основном смысле. Т.е. когда они говорят: «Полагаюсь на Аллаха, затем на тебя!», они не имеют в виду, что на тебя полагают таким же упованием, как полагаются на Аллаха. Исходя из этого, они разрешили. Однако лучше запретить. Потому что подобным вещам двери надо закрывать[154]. Поэтому если мы так легко отнесемся к таким словам, которые используют простой народ, кто-то придет, и будет говорить слова, в которых есть многобожие и скажет: «Я не имею в виду это, я подразумевал другое». Как в наше время стало распространенно клясться не Всевышним Аллахом или клясться пророком или каким-то святым и т.д. И потом говорят, что они имели в виду не это. И поэтому надо закрывать дверь, чтобы сохранить единобожие, а иначе единобожие может ослабиться или же испортиться. Поэтому надо крепко закрыть дверь перед подобными вещами, чтобы наши сердца и языки все делали только ради Всевышнего Аллаха.

(матн)

«И тот, кто посвящает эти виды поклонения, о которых он сказал выше, он является многобожником неверующим. Доводом этого является слова Всевышнего Аллаха:

«У того, кто молится наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют» (23:117)[155].

И в хадисе: «Мольба – суть поклонения»[156]. Довод слова Аллаха:

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»» (40:60)[157].

Довод на то, что страх является поклонением, слова Всевышнего Аллаха:

«…Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими» (3:175).

Довод тому, что надежда является поклонением:

«…Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18:110).

Довод тому, что упование является поклонением:

«…Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими» (5:23).

«…Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его…» (65:3).

Довод на то, что желание, страх и смирение являются поклонениями, слова Всевышнего Аллаха:

«…Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (21:90).

Довод на то, что страх является поклонением, слова Всевышнего Аллаха:

«…Не бойтесь их, а бойтесь Меня…» (2:150).

Довод на то, что покаяние является поклонением:

«Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему…» (39:54).

Довод на то, что просить помощи является поклонением:

«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1:5).




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.022 сек.)