АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расхождения и различия

Читайте также:
  1. Гендерные различия
  2. Гендерные различия
  3. Гендерные различия в математических способностях
  4. Гендерные различия вариабельности сердечного ритма.
  5. Гендерные различия и ошибки мышления
  6. Гендерные различия и сходства
  7. Данные для построения кривой безразличия
  8. Договор поручения и комиссии. Сходства и различия
  9. Индивидуальные различия и межличностные отношения.
  10. Индивидуальные различия и типы памяти
  11. Индивидуальные различия людей в готовности восприятия новшеств.
  12. Индивидуальные различия памяти

Приведенное выше сравнение сценариев правительственной политики и показателей смертности показывает, что то, к какой Зоне СС (1-й, 2-й или 3-й) принадлежала определенная территория, часто имело определяющие последствия для потенциальных жертв нацистской геноцидальной политики.

Во-первых, в регионах с наиболее сильным господством нацистов (Зоны 1 и 2) цыгане пострадали почти так же, как и евреи. На самом деле, здесь целью было их полное уничтожение. Отчасти высокие показатели выживаемости среди цыган в этих местностях, возможно, могут свидетельствовать о том, что евреи рассматривались как основная обреченная на ликвидацию группа, но совершенно ясно, что цыгане также были мишенью таких действий.

Хорошо известно - хотя это часто и игнорируется в дискуссиях о Холокосте - участие в осуществлении своей расовой политики на отдельных территориях нацисты часто зависели от местных коллаборационистов. Существовали набранные из представителей подвластных народов местные охранные формирования, которые принимали участие в создании гетто, убийствах и депортации жертв.

Антицыганские настроения, по крайней мере, в некоторых местностях могли быть менее откровенными, чем антисемитизм. Такие различия могли позволить избежать лагерей смерти большему количеству цыган в сравнении с евреями. Очевидно, что в иной ситуации фактически никто не смог бы убежать. Понятно, что для господства нацистского расизма было необходимо подобное сотрудничество со стороны национальных правительств в зоне СС 3.

Там, где союзники Германии отказывались сотрудничать в вопросе депортации в лагеря смерти, выживаемость была значительно выше. Италия (до 1943 года), Финляндия, Болгария, и Венгрия (до 1944 года) защищали своих граждан, и это одинаково касалось евреев и цыган. «Нейтральная» Дания также использовала для защиты своих граждан все доступные ресурсы. Словакия депортировали в лагеря смерти евреев, но количество депортированных цыган здесь было очень незначительным.

Румыния в целом защищала своих граждан, по крайней мере, от немцев, если не от преследований со стороны местных жителей. Евреи чаще становились жертвами внутрирумынской политики в то время, когда цыгане, очевидно, не находились в центре внимания правительств военного времени. Режим, который господствовал в Хорватии, энергично пытался уничтожать членов различных групп, включая евреев и цыган в фактически равных пропорциях. Возможно, что нацисты оказывали на своих союзников большее давление в вопросе депортации евреев, чем это делалось в случае циган 48.



Возможно, что лидерам этих режимов достаточно было отметить, что нацисты видели своей приоритетной мишенью немедленную депортацию именно евреев, чтобы отложить на будущее решение о таких же действиях в отношении цыган. Точно можно сказать, что такое различие является плодотворным лишь в случае Словакии - государства, правительство которого часто стремилось отсрочить исполнение распоряжений Берлина.

На Балканах в целом, как, например, в Сербии, процент цыган, выживших, возможно, был выше, чем в случае евреев, именно благодаря их меньшей заметности для немецких оккупантов 49. Что касается конфессиональной принадлежности, цыгане обычно исповедовали одну из господствующих местных религий, благодаря чему отсутствовали определенные культовые сооружения, которые нацисты смогли бы использовать в качестве своеобразного магнита для захвата представителей «низших рас» 50. Кочевым группам цыган, в отличие от оседлых, вероятно, также было легче избежать нацистских облав и выжить в сельской местности, в чем им помог предыдущий жизненный опыт 51.

Разница в показателях смертности между тремя Зона СС требует долгого объяснения различий в уровне выживания евреев и цыган в подконтрольной Оси Европе. Как мы видим из Таблицы 2, еврейское население в поднацистской части Европы в основном было сосредоточено в зоне СС 1, в то же время в регионах с таким жестким контролем находилась четверть цыган.

Таблица 2. Распределение довоенной численности еврейского и цыганского населения по зонам СС

Довоенная численность населения
Евреи %% Цыгане %%
Зона СС 1 5,786,000 73,3 197,800 22,7
Зона СС 2 (1) 256,800 3,3 1,000 0,1
Зона СС 3 (2) 1,850,000 23,4 673,500 77,2
(1) За исключением Салоник и Норвегии в случае цыган (2) За исключением Греции, Дании и Финляндии в случае цыган        

Цыгане Европы преимущественно находились в пределах Зоны СС 3, где было негативное отношение местных правительств к уничтожению цыган (за исключением Хорватии), что стало причиной существенных отличий в их судьбе. Пребывание именно в Зоне СС 3 значительно повышало шансы на выживание и для евреев, но, по крайней мере, некоторые государства этого региона облегчали осуществление депортации евреев и не делали этого в случае цыган.

‡агрузка...

Так, показатель смертности в две трети еврейского населения Европы и лишь около 25-30% европейских цыган значительно легче объяснить именно путем учета их размещения в странах Европы. Цыган, как и евреев, немецкий фашизм обрек на полное уничтожение, а не только на частичный геноцид, как в случае поляков или чехов. Однако, за исключением Хорватии, они не стали мишенью для подобных насильственных действий со стороны любого другого европейского фашистского движения, которое пришло к власти, опираясь на собственные силы или с помощью немецких войск.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)