АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цыгане: забытый Холокост

Читайте также:
  1. Антон Дрекслер, забытый основатель партии
  2. Цыгане - забытый Холокост

Джек Эйснер соглашается со Стивеном Кацем в том, что Холокост был специфически еврейским феноменом: «Другая распространенная в общественном мнении ложная идея - это вывод о том, что понятие "Холокост" должно включать в себя уничтожение нескольких миллионов гражданских лиц-неевреев, погибших от рук нацистов наряду с шестью миллионами евреев

Никто не может отрицать существование миллионов жертв-неевреев, и меньше всего - те, кто пережил, перенес, разделил и был свидетелем голода и убийств тысяч евреев в лагерях Майданеке, Флоссенберг, Дахау или Бухенвальд. Однако существует критическая разница: как евреи они не были представителями расы, обреченной на полную ликвидацию, а именно это и характерно для Холокоста» 53.

Однако цыганская раса также подпадает под это определение. Наконец, цыгане преследовались нацистами именно по расовым соображениям 54. Они не оказывали индивидуальных действий, которые бы стали поводом для преследования. Судьба евреев и цыган является общей в том, что они были единственными двумя этническими группами, которые национал-социалистическая идеология специально обрекала на полное уничтожение 55.

Кажется, что из представленного выше анализа ясно видно, что цыган, как и евреев, действительно можно квалифицировать минимум как потенциальных жертв не только частичного геноцида, но и Холокоста. Кажется, что антицыганские меры нельзя свести к данному Иегуда Бауэром определению частичного геноцида, поскольку в их случае убийства не ограничивались уничтожением представителей элиты, ведущих деятелей культуры и образованных слоев. Мишенью становились (а в в некоторых случаях и были полностью уничтожены) целые общины. Анализ событий в трех зонах нацистского влияния выписывает намерения ликвидировать цыган аналогично тому, как истребляли евреев 56.

Несмотря на очевидные стремления нацистов, выживаемость цыган выше, чем уровень выживания евреев. Возможно, нацисты были больше сосредоточены на ликвидации последних, а цыгане стали бы следующей главной мишенью сразу после уничтожения еврейского населения Европы. Сначала евреи, потом цыгане.

Наконец, вполне понятно, что нацисты не пренебрегали возможностью разобраться с цыганами - мы это видим в случае Франции, а также Венгрии сразу после прихода к власти «Скрещенных стрел». Цыганам также способствовало то, что они в основном были сосредоточены в странах, правительства которых, хотя, возможно, и были настроены против них, но не склонялись к сотрудничеству в массовых убийствах. Стивен Кац, утверждая, что цыган нельзя считать жертвами Холокоста, применяет определение понятия «геноцид» из Конвенции ООН.



В котором определяющим применение этого термина является наличие намерения уничтожить этническую, национальную, религиозную или расовую групу 57. Осуществлено Кацем сравнение уровня смертности среди цыган и евреев слишком поверхностно для того, чтобы сделать вывод, будто цыгане не были жертвами нацистской геноцидальной политики. Если бы Гитлер и нацисты победили в войне в Европе и укрепили свой контроль, уровень смертности евреев и цыган был бы одинаковым 58.

Поэтому, в противовес утверждению Каца и других исследователей, целесообразным представляется утверждение о том, что цыгане как народ, этнос или нация в представлении нацистов были обречены стать жертвами Холокоста, а не только частичного геноцида. Благодаря своей меньшей общей численности и часто меняющемуся местонахождению эта группа имела значительно меньшие потери, чем европейское еврейство.

Тогда как понятие «геноцид» достаточно легко применяется ко многим различным ситуациям, важно признать, что цыгане в течение войны были мишенью тотального (по терминологии Бауэра) геноцида. Их судьба проливает больше света на преступления, совершенные против евреев, и на геноцидный и расистский характер политики нацистов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)