АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ доходов предприятия и факторов, обуславливающих их формирование

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  3. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  4. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  5. III. «Культ личности»: противоречивость критике и обществоведческого анализа.
  6. IV этап. Анализ
  7. IX. Дисперсионный анализ
  8. Oанализ со стороны руководства организации.
  9. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  10. SWOT- анализ и составление матрицы.
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ

В условиях свободного ценообразования предприятие получит не­обходимые доходы только при условии обеспечения соответствующей доходности каждой коммерческой сделки. Предлагается следующая схема расчета, которая может производиться на единицу товара или на всю партию.

Схема расчета доходности коммерческой сделки.

1. Стоимость закупленного товара по оптово-отпускной цене.

2. Норма торговой надбавки, устанавливаемая предприятием с учетом максимизации прибыли, конъюнктуры рынка, возмож­ной цены реализации, % к оптово-отпускной цене.

3. Валовая выручка от реализации представляет собой сумму тор­говой надбавки:

ВВ = ООЦ х (100 + Nторг.надб.) : 100%

4. Сумма НДС, приходящаяся на товар:

НДС=(ВВ х ставка)

100%

5. Сумма валового дохода предприятия по данной сделке:

ВВ - НДС = ВД

6. Продажная (розничная) цена товара:

РЦ=ООЦ+ТН

7. Уровень доходности коммерческой сделки:

Увд=ВДх1000

РЦ

Полученная доходность сопоставляется с необходимым уровнем валового дохода предприятия. Если расчетный показатель превышает фактический, сделка экономически выгодна. Первоначальная величина валового дохода предприятия (валовая выручка) уменьшается на сумму НДС, исчисленную по ставке 16,67% к валовой выручке, за вычетом сумм НДС, уплаченных вместе со стоимо­стью тарифов, услуг, материалов. Оставшаяся сумма и будет валовым доходом от реализации товаров. Если из валового дохода предприятия вычесть издержки обращения, то получим величину чистого дохода или прибыли предприятия, которая направляется на его дальнейшее произ­водственное и социальное развитие. На рис. 1 представлена схема распределения валового дохода предприятия.

 

 

         
   
ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА И ПРИБЫЛИ
 
 
 
 

 

 


Рис. 1. Схема распределения валового дохода торгового предприятия при налогообложении прибыли

Конечным результатом, который создает предприятию необходи­мые для расширения его деятельности финансовые ресурсы, обеспечи­вает финансовую устойчивость и конкурентоспособность на рынке то­варов и услуг, является прибыль. Экономическая сущность торговой прибыли трактуется учеными неоднозначно. Одни считают, что единст­венным источником торговой прибыли является прибавочный продукт, созданный её работниками, а стоимость этого продукта не только по­крывает чистые издержки обращения, но и образует торговую прибыль, другие отмечают, что труд, затраченный при реализации товаров, не создает ни прибавочного продукта, ни прибыли, а лишь обслуживает акты купли-продажи. Согласно устоявшимся научным теориям, работ­ники торговли не участвуют в создании национального дохода и со­держаться за счет сферы материального производства. Между тем, про­изводство теряет всякий смысл вне процесса реализации продукции в условиях общественного разделения труда и существования товарно-денежных отношений.



Итак, процесс реализации является необходимой услугой, которая оплачивается производителем, а прибыль торговли - это часть чистого дохода, которой поступился производитель в пользу торгового пред­приятия. Валовая выручка ВВ

В современном хозяйственном механизме прибыль является не только важнейшим показателем, но и целью, конечным финансовым ре­зультатом работы коммерческих предприятий, объединений и др. рыночных структур.

Непосредственным же источником прибыли служит валовой до­ход, полученный предприятием от основой и других видов деятельности.

Итак, доход предприятия в соответствии с новой финансовой отчетностью представляет собой общую сумму доходов от всех видов деятельности, полученных в течении отчетного периода. Основную его часть составляет доход от реализации товаров как разность между товарооборотом по продажным ценам и стоимостью реализованных товаров по закупочным ценам, который называется валовым доходом торгового предприятия. От величины валового дохода зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, поставщиками, персоналом предприятия. Это обуславливает необходимость изучения состояния, формирования, основных направлений использования валового дохода на предприятии.

‡агрузка...

Так как уровни издержек обращения и рентабельности исчисляются в процентах к товарообороту, то при определении нормы торговой надбавки в пользу предприятия уро­вень необходимого ему валового дохода рассчитывается в таком же из­мерении. Тогда уровень валового дохода в % к товарообороту (Увд) должен соответствовать уравнению:

Увд=(Уио+Урент.)х1,20

где: 1,20 - коэффициент, учитывающий. НДС по ставке 20% к це­не без НДС.

Исходя из вышеизложенного, норму торговой надбавки в пользу конкретного предприятия можно определить по формуле:

Nторг.адб=Увд:(100-Увд)х100%

Норму торговой надбавки можно пересчитать в уровень валового дохода, используя формулу:

Увд=(Nторг.надбх100%)/(100+Nторг.надб )

По товарам первой необходимости применяется жесткий способ регулирования торговых надбавок. Эти надбавки устанавливаются от­делами цен органов местных государственных администраций и диффе­ренцируются по отдельным товарам.

В связи с меняющейся конъюнктурной ситуацией на рынке изме­няются и подходы в области регулирования процессов хозяйствования. Из этого следует, что торговая надбавка выступает как мощный рычаг экономического регулирования торгово-коммерческих отношений как между торговыми предприятиями и непосредственными производите­лями товаров, так и между торговыми предприятиями и множеством перекупщиков (посредников) всех форм собственности.

Удельный вес торговых надбавок в валовом доходе торговых предприятий достигает довольно значительный. На размер торговых надбавок оказывают влияние прежде всего:

1) характер оказываемых услуг;

2) специфика хозяйственной деятельности того или иного пред­приятия;

3) ценовая политика фирмы;

4) правительственная политика, которая проводится в сфере об­ращения;

5) спрос и предложение на торговые услуги;

6) конкурентная среда в которой функционирует предприятие;

7) уровень издержек обращения;

8) стратегические целевые критерии, принятые предприятием на данный период его функционирования.

В совокупный валовой доход по декларации включаются следую­щие виды доходов предприятия:

- доходы от реализации товаров, услуг; от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг; от товарообменных опера­ций, от выполнения долгосрочных договоров (контрактов);

- доходы от операций с ценными бумагами, валютными ценно­стями и долговыми обязательствами: доходы от операций по торговле ценными бумагами в виде прибыли, доходы от прода­жи иностранной валюты; доходы от торговли долговыми обяза­тельствами;

- доходы от операций с основными фондами и нематериальными активами: доходы от продажи основных фондов группы 1 или нематериальных активов подлежащих амортизации; суммы пре­вышения стоимости основных фондов групп 2 и 3 в связи с их реализацией над балансовой стоимостью; разница в стоимости основных фондов и нематериальных активов в результате их индексации; компенсация за основные фонды группы 1 полу­ченная от страховых организаций или виновных в убытке физи­ческих (юридических) лиц;

- доходы в виде безвозвратной финансовой помощи и бесплатно предоставленных товаров:

а) безвозвратная финансовая помощь в виде средств переданных плательщику налога без компенсации или возврата; возмещение ранее списанной безнадежной задол­женности; кредит или депозит предоставленный без установле­ния сроков возврата;

б) бесплатно предоставленные товары, ра­боты, услуги: товары без компенсации стоимости; выполненные работы или услуги без требования компенсации их стоимости;

стоимость материальных ценностей по договору хранения и ис­пользованных в собственном обороте;

- доходы от урегулирования сомнительной, безнадежной задол­женности при условии ее невозврата и при возврате;

- доходы от осуществления операций аренды;

- доходы в виде прибыли, полученной за пределами таможенной территории Украины с учетом уплаченного налога;

- другие виды доходов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)