АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Объекты гражданских прав

Читайте также:
  1. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  2. А. Объекты авторского права
  3. Авторское право: понятие, объекты и субъекты
  4. Аттестация гражданских и муниципальных служащих
  5. Аттестация гражданских служащих и квалификационный экзамен
  6. Б. Животные и незрелые в половом отношении лица как сексуальные объекты
  7. Базовые объекты ОС
  8. Безопасность – понятие, опасность и риск, объекты, субъекты безопасности, критерии безопасности, виды безоп., системы безоп. и их характеристика
  9. Бухгалтерский учет: понятия, объекты учета, принципы, основные задачи и организация
  10. В. Соотношение требований из неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
  11. Важные объекты УФПС «Почты России»
  12. Ведение личных дел и трудовых книжек гражданских служащих

 

Семинарское занятие (2 часа)

 

Вопросы

1. Объекты гражданских правоотношений. Понятие, виды.

2. Понятие и классификация вещей. Вещи как предмет гражданского оборота.

3. Ценные бумаги. Понятие, виды, особенности правового режима.

4. Деньги как разновидность вещей. Особенности их правового режима.

5. Недвижимость как разновидность вещей.

6. Услуги и иные действия. Понятие и классификация.

7. Понятие и особенности результатов творческой деятельности.

8. Понятие и классификация нематериальных (личных имущественных) благ.

 

Практическое занятие (2 часа)

 

Задача № 1

Гражданка Хромова в связи с отъездом в длительную командировку за границу передала своей соседке на время отсутствия в пользование корову, оговорив, что она должна за ней ухаживать и содержать. Во время действия договора корова отелилась. Соседка решила оставить теленка себе. Вернувшись из командировки, Хромова потребовала возврата коровы и теленка, заявив, что полученное молоко от коровы – вполне достаточная компенсация за содержание коровы.

Как должен быть разрешен возникший спор?

 

Задача № 2

Грищенко договорился с Семеновым о покупке у него автомашины «Жигули» за 5000 долларов США.

При производстве расчетов Грищенко заплатил причитающуюся сумму в рублях применительно к курсу доллара. Семенов потребовал оплаты только в долларах.

Кто из них прав?

Назовите и классифицируйте объекты гражданских прав, указанные в задаче.

 

Задача № 3

По договорам от 10.05.05, 15.05.97 и 27.05.05 владимирский коммерческий банк «Сунгирь» передал ОАО «Автоприбор» три простых векселя, а последнее перечислило на счет банка их стоимость. Договорами определена ответственность векселедателя в виде уплаты пени за задержку принятых обязательств по расчетам.

ОАО «Автоприбор» обратилось в Арбитражный суд Владимирской области о взыскании с банка «Сунгирь» 30 тысяч 537 рублей, в том числе денежных сумм по трем векселям, вексельных процентов, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст.395 ГК РФ.

Что такое вексель? Каков порядок погашения векселей? Почему долг по ценной бумаге гасится денежными средствами? Решите задачу.



 

Задача № 4

Известная эстрадная певица во время гастролей в одном из городов Поволжья обнаружила кафе, в названии которого было использовано ее собственное имя. Не зная, как на это следует реагировать, певица обратилась в юридическую консультацию со следующими вопросами:

1. Могут ли третьи лица использовать ее имя без ее согласия?

2. Что составляет содержание ее права на имя и как она может защитить это право?

 

Дайте ответы на эти вопросы. Является ли имя гражданина объектом гражданских прав и почему? К какому виду объектов его можно отнести?

 

Задача № 5

В брачном договоре К. и Л. указывалось, что вещи, совместно нажитые супругами, будут считаться их общей собственностью.

При расторжении брака Л. возражал против раздела денег и ценных бумаг, ссылаясь на то, что соглашением предусмотрен лишь раздел вещей, а в отношении денег и ценных бумаг в нем ничего не сказано.

Имеет ли основание такое возражение и согласуется ли оно с толкованием категории «вещь» в норме ст.128 ГК РФ?

 

Задача № 6

На семинарском занятии по гражданскому праву курсанту Иванову был задан вопрос, в чем разница между понятиями «вещь» и «имущество». Отвечая на данный вопрос, Иванов сказал, что вещи - движимые, а имущество - недвижимое. Возражая ему, курсантка Смирнова, сказала, что указанные понятия тождественные. Согласны ли Вы с данными утверждениями? Как бы Вы сами ответили на данный вопрос?

 

Задача № 7

Иванов заключил договор купли-продажи с Ворониным, по которому последний должен был передать компьютер стоимость 15 тысяч рублей через неделю послед подписания договора. В назначенный срок Иванов явился к Воронину и потребовал передачи компьютера. При этом возник спор по поводу динамиков. Иванов утверждал, что динамики должны быть переданы вместе с компьютером, а Воронин, ссылаясь на то, что динамики являются самостоятельной вещью, требовал уплаты за них отдельной платы. Кто прав в данном споре? Изменится ли решение задачи, если реальная стоимость динамиков составляет 10 тысяч рублей?

‡агрузка...

 

Задача № 8

Сергеев заключил с ООО «Стройдом» договор долевого участия в строительстве двухкомнатной квартиры. В соответствии с договором строительство должно было завершиться в декабре 2005 года. Однако общество с ограниченной ответственностью не смогло исполнить договор своевременно. В мае 2006 года, когда строительство по-прежнему не было завешено, Сергеев обратился к руководству ООО с требованием вернуть уплаченные им по договору денежные средства с учетом коэффициента подорожания метра жилой площади с момента заключения договора по настоящий момент. Однако Сергееву согласились вернуть лишь деньги, уплаченные по договору без учета каких-либо коэффициентов. Юрист общества мотивировал это тем, что договор между Сергеевым и ООО «Стройдом» не имеет никакой юридической силы, поскольку он заключен по поводу объекта, который в момент заключения договора объективно не существовал в природе, не мог быть идентифицирован, и вообще как выразился юрист «…Сергееву продали воздух. Заключение таких договоров противоречит закону, значит договор недействительный, и стороны должны вернуть лишь то, что получили по сделке». Согласны ли Вы с мнением юриста? Что можно считать объектом гражданских прав в указанной задаче?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)