АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

При расчетах, связанных с электробезопасностью, сопротивление тела человека принимают равным 1000 Ом

Читайте также:
  1. I. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  4. Rволн — сопротивление от волнения, кН.
  5. XI. ЦЕЛЬ МИРА И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ (НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА)
  6. YI.3. Сознание и самосознание человека
  7. Абсолютная и относительная масса мозга у человека и антропоидных обезьян (Рогинский, 1978)
  8. Агрессивность человека
  9. Административные правонарушения, заключающиеся в неисполнении обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и связанных со сроками исполнения.
  10. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  11. Анализ взаимодействия общества и природы, человека и среды его обитания является давней традицией в истории научной и философской мысли.
  12. Анатомические (морфологические) признаки наружного строения человека

Длительность протекания тока существенно влияет на исход поражения, так как с течением времени резко падает сопротивление кожи человека, более вероятным становится поражение сердца, и возникают другие отрицательные последствия.

Путь тока в теле человека - играет существенную роль в исходе поражения. Если на пути тока оказываются жизненно важные органы - сердце, легкие, головной мозг, то опасность поражения весьма велика, поскольку ток воздействует непосредственно на эти органы.

Наиболее опасно прохождение тока через дыхательные мышцы и сердце. Так, отмечено, что по пути «рука - рука» через сердце проходит 3,3% общего тока, «левая рука - ноги» —3,7%, «правая рука - ноги» - 6,7%, «нога - нога» - 0,4%.

Индивидуальные особенности людей в значительной степени определяют исход поражения. Ток, вызывающий лишь слабые ощущения у одного человека, может быть неотпускающим для другого. Характер воздействия при одном и том же значении тока зависит от состояния нервной системы и всего организма в целом, также от массы человека и его физического развития.

Практикой установлено, что вполне здоровые и физически крепкие люди легче переносят электрические удары, чем больные и слабые.


 

Параметры окружающей среды оказывают существенное влияние тяжесть и вероятность поражения электрическим током.

В зависимости от условий, повышающих или понижающих опасность поражения человека электрическим током, все помещения делятся на:

· помещения с повышенной опасностью,

· особо опасные помещения,

· помещения без повышенной опасности.

(ПУЭ п.1.1.13)


Помещения с повышенной опасностью - помещения с повышенной влажностью (более 75%) или высокой температурой (выше 35С), наличием токопроводящих пыли и полов, а также возможности одновременного прикосновения к элементам, соединенным с землей, и металлическим корпусам электрооборудования.

Особо опасныепомещения - помещения с высокой относительной влажностью (близкой к 100%), химически активной средой или одновременным наличием двух и более условий, соответствующих помещениям с повышенной опасностью.

Помещения без повышенной опасности - помещения, в которых отсутствуют все указанные выше условия

По степени опасности электроустановки вне помещений приравнивают к электроустановкам, эксплуатирующимся в особо опасных помещениях




2. КРИТЕРИИ ОПАСНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

По условиям электробезопасности электроустановки в соответствии действующим значением напряжения разделяют на две категории (ПУЭ п.1.1.32.):

· электроустановки напряжением до 1 кВ;

· электроустановки напряжением выше 1 кВ.


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)