АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях

Читайте также:
  1. I. Открытые способы определения поставщика.
  2. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  3. III. Порядок защиты дипломной работы
  4. III. Способы очистки.
  5. IV.1. Общие начала частной правозащиты и судебного порядка
  6. MathCad: способы решения системы уравнений.
  7. Ms Excel: типы и способы адресации ячеек.
  8. V2: ДЕ 53 - Способы решения обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка
  9. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  10. Автоматическая блокировка защиты
  11. Автомобилизация населения стран мира
  12. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.

Тема: Основные принципы и способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях

1. Основные принципы и способы защиты населения в ЧС.

2. Оповещение населения о ЧС в системе ГО РБ.

3. Укрытие населения в защитных сооружениях.

4. Эвакуация населения в мирное и в военное время.

5. Использование средств индивидуальной защиты.

 

1. Основные принципы и способы защиты населения.

Защита населения в ЧС представляет собой комплекс мероприятий, про-водимых с целью не допустить или максимально снизить поражение людей. Объем и характер защитных мероприятий определяется особенностями соответствующих объектов, а также вероятной обстановкой, которая может сложиться в результате стихийных бедствий, крупных аварий, катастроф или применения противником современного оружия.

К основным принципам защиты населения относятся:

1) защита населения на всей территории страны;

2) дифференцированная защита населения с учетом размещения производительных сил и объектов государственного значения;

3) заблаговременное планирование и проведение защитных мероприятий;

4) увязка плана защитных мероприятий с планом экономического и социального развития РБ.

Применяются три основных способа защиты населения:

1) эвакуация населения;

2) укрытие населения в защитных сооружениях;

3) использование населением средств индивидуальной защиты.

Корме того, с целью защиты населения проводится:

4) всеобщее обязательное обучение населения способам защиты;

5) организуется своевременное оповещение населения о возникшей угрозе ЧС;

6) осуществляется защита продовольствия, воды, сельскохозяйственных животных и растений от заражения радиоактивными веществами, СДЯВ. ОВ и биологическими средствами.

Ведется радиационная, химическая и биологическая разведка, а также дозиметрический и лабораторный химический и биологический контроль. Планируются профилактические противопожарные, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, аварийно-спасательные и другие не-отложные работы в очагах поражения, санитарная обработка людей, обеззараживание техники, одежды, обуви, территории, зданий и сооружений.

2. Оповещение населения о ЧС в системе ГО РБ.

Оповещение населения о ЧС в РБ производится с помощью автоматизированной системы централизованного оповещения (АСЦО). Она позволяет включать сирены, производственные гудки, другие сигнальные устройства, передавать речевую информацию с использованием государственного радио и телевидения, а также циркулярно оповещать должностных лиц по служебным квартирным телефонам. Для надежности информация дублируется по радио и проводным средствам связи. Кроме того, для передачи информации могут применяться уличные громкоговорители, а в сельской местности удары о рельс. На потенциально опасных объектах имеются и свои локальные системы оповещения.



Опыт показывает, что в дневное время население может быть оповещено за 5 минут, в ночное за 10-15 минут.

В названной системе могут передаваться сигналы мирного и военного времени. Для мирного времени установлен один сигнал оповещения о ЧС с условным наименованием «Внимание, Всем!». Сигнал передается населению путем включения на 3 минуты сирен, других сигнальных устройств. Для на-селения это означает, что произошла ЧС. Услышав сигнал, каждый гражданин должен включить радиоточку, радиоприемник, телевизор на местную станцию и выслушать информацию (многократно повторяющуюся) о ЧС и рекомендации по защите. Если ЧС происходит на потенциально опасном объекте, то население, проживающее вблизи объекта, оповещается немедленно с помощью локальной системы оповещения, имеющейся на объекте. Оповещение может быть с помощью громкоговорителей, сирен, ревунов в жилых до-мах.

С объявлением военного положения действие сигнала «Внимание, Всем!» прекращается, и вместо него вводятся сигналы «Воздушная тревога!», «От-бой воздушной тревоги!», «Химическая тревога!», «Радиационная опасность!».

По сигналу «Воздушная тревога!» включаются сирены, другие сигнальные устройства на 3 минуты. Одновременно по радио, телевидению голосом многократно повторяется «Граждане. Воздушная тревога!». По этому сигналу население укрывается в защитные сооружения. Сигнал «Отбой воздушной тревоги!» передается только по радио, телевидению и служебным телефонам для должностных лиц. По этому сигналу люди покидают защитные сооружения.

‡агрузка...

Сигнал «Химическая тревога!» передается включением сирены на 3 минуты (прерывистый звук), производственных гудков, других сигнальных устройств. По этому сигналу люди или укрываются в защитные сооружения или остаются дома, но герметизируют помещение (по радио могут быть объявлены дополнительные рекомендации по защите штабом ГО).

Сигнал «Радиационная опасность!» передается по радио, телевидению, по квартирным и служебным телефонам. В этом случае, как правило, передаются и рекомендации штаба ГО по радиационной защите.

3. Укрытие населения в защитных сооружениях.

Защитные сооружения предназначены для защиты населения, размещения пунктов управления, узлов связи, командных пунктов. В зависимости от своих защитных свойств они подразделяются:

1) убежища;

2) противорадиационные укрытия.

Убежища – это основной вид укрытий, предназначенный для защиты укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, химически токсичных веществ, биологических средств, продуктов горения, высоких температур.

В зависимости от расчетной величины избыточного давления ударной волны ядерного взрыва, на которую они рассчитаны, и степени ослабления радиационного воздействия, убежища подразделяют на 5 классов от А-1 до А-5. Наибольшую степень защиты имеют убежища класса А-1, которые выдерживают избыточное давление ударной волны 500 кПа и имеют коэффициент защиты от ионизирующих излучений 5000. Основной тип убежища для населения это А-4, убежища класса А-1 возводятся на территории АЭС, класса А-2 в 3-х километровой зоне АЭС. Убежища подразделяются на заблаговременно построенные и быстровозводимые, отдельно стоящие и встроенные, возвышающиеся, полузаглубленные и заглубленные, малой, средней и большой вместимости.

Возводимые заблаговременно убежища вмещают:

1) малого объема до 150 человек;

2) среднего объема до150-600 человек;

3) большего объема более 600 человек.

Возводимые при угрозе войны:

1) малого объема дл 60 человек;

2) среднего объема 60-100 человек;

3) большего объема более 100 человек.

Современные убежища – это сложные в техническом отношении сооружения, оснащенные многочисленными инженерными системами, коммуникациями, приборами, обеспечивающие условия пребывания в них людей в течение длительного периода времени (не менее 2-х суток).

Противорадиационные укрытия в сравнении с убежищами имеют более простое устройство. Они предназначены для защиты людей от воздействия проникающей радиации, радиоактивной пыли, химически токсичных веществ, биологических средств, светового излучения, частично ударной волны.

В качестве защитных сооружений могут использоваться также простейшие укрытия: щели, горные выработки, транспортные туннели, метрополитен, подземные переходы, гаражи, подвалы и т.д.

4. Эвакуация населения в мирное и в военное время.

Эвакуация – это организованный вывоз или вывод людей из категорированных городов и других населенных пунктов и опасных районов в загородную зону.

Загородная зона – это территория в пределах административных границ республик, краев, областей, расположенная вне зон возможных разрушений, химических заражений и катастрофических затоплений, а также зон возможного опасного радиоактивного заражения и пригодная для проживания населения.

Эвакуация осуществляется в случае возникновения ЧС или при угрозе ее возникновения, при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях, а также в случае возможного применения противником ядерного оружия.

Рассмотрим организацию эвакуации населения в условиях военного времени.

Известно, что применение оружия массового поражения (ОМП) планируется в основном по городам, имеющим важное экономическое, политическое или военное значение. Решением правительства всем городам и объектам присвоена категория, которая периодически уточняется.

К городам 1-й категории относится город Минск, к городам 2-й категории относятся Гомель, Витебск, Могилев, к городам 3-й категории относятся Борисов, Молодечно, Солигорск, Брест, Пинск, Барановичи, Речица, Светлогорск, Гродно, Лида, Полоцк, Новополоцк, Орша.

Города, не вошедшие в перечисленный список, называются некатегорийными.

Объекты народного хозяйства делят на ОНХ особой важности, первой, второй категории и некатегорийные объекты народного хозяйства.

Решение на эвакуацию городов принимает правительство.

Эвакуация занятой в производственной сфере части населения, а также членов их семей производится по производственному признаку, т.е. по месту работы, остальной части населения по территориальному признаку, т.е. по месту жительства.

Порядок эвакуации зависит от деления населения на группы:

1) рабочие и служащие, продолжающие работу в городе, а также члены их семей;

2) рабочие и служащие, переносящие производственную деятельность в загородную зону, а также члены их семей;

3) неработающее население и учащиеся.

Эвакуируют вначале первую группу, затем вторую и третью. В ближайшей зоне размещают первую группу, по середине размещают вторую группу и в дальней зоне третью группу.

Каждому предприятию, учреждению, учебному заведению, из которого планируется эвакуация, в загородной зоне назначается район размещения, который в зависимости от численности рабочих, служащих и членов их семей может включать один или несколько рядом расположенных населенных пунктов.

Для проведения эвакуации создаются эвакуационные комиссии при правительстве, в областях, городах, на крупных объектах. Население об эвакуации оповещается заблаговременно, через средства массовой информации, т.е. через радиотрансляционную сеть, телевидение, другими способами.

Для эвакуации используются различные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, включая личный, водный. Эвакуация может осуществляться пешим порядком. В этом случае она проводится организованно, колоннами, по специальным маршрутам.

Для движения пешим порядком создаются колонны по 500-1000 человек во главе с начальником колонны. Каждую колонну разбивают на группы по 50-100 человек во главе со старшим группы. Скорость движения колонн 4-5 км/час, дистанция между колоннами до 500 метров. Пешие маршруты рассчитаны на 1 суточный переход, совершаемый за 10-12 часов движения. Через 1-1,5 часа движения делают малые привалы на 10-15 минут, а через 5-6 часов движения делают большой привал на 1-2 часа.

Если эвакуация производится автотранспортом, то вывоз планируется на расстояние до 100 км, при этом формируют колонны по 25-30 машин.

Время на эвакуацию городов с населением 500 тыс. человек – 12 часов, 1 млн. человек – 20 часов, на эвакуацию Минска отведено 24 часа.

Особенности эвакуации населения в условиях ЧС мирного времени.

В мирное время:

1) эвакуацию планируют, организуют и проводят исполнительные органы власти и руководители ОНХ;

2) основную роль в организации эвакуации берут на себя комиссии по ЧС;

3) планирование эвакуации осуществляется на основе прогнозов ЧС при-родного или техногенного характера;

4) эвакуация осуществляется не в загородную зону, а в безопасные рай-оны;

5) эвакуируются в первую очередь дети, старики, больные и т.д.;

6) эвакуация может носить принудительный характер (т.е. к каждому дому подходит транспорт в сопровождении сотрудников МВД, которые обеспечивают погрузку людей);

7) порядок эвакуации может быть любым и диктоваться будет конкретными обстоятельствами.

В целях быстрого и организованного проведения эвакуации необходимо предусмотреть и спланировать заблаговременно:

1) транспортное обеспечение;

2) материальное обеспечение;

3) медицинское обеспечение;

4) инженерное обеспечение;

5) противорадиационное и противохимическое обеспечение;

6) техническое обеспечение;

7) охрану общественного порядка.

Транспортное обеспечение включает организацию и проведение вывоза населения, учреждений и материальных ценностей в загородную зону, перевозку рабочих смен из загородной зоны в город и обратно.

Материальное обеспечение предусматривает обеспечение транспортных и других машин, используемых для эвакуационных перевозок, топливом, смазочным и другими материалами, а эвакуируемого населения продовольствием и предметами первой необходимости. В загородной зоне снабжение населения производится через местные органы торговли и общественного питания. Местные органы власти расширяют сеть магазинов, столовых, коммунально-бытовых учреждений, организуют их работу по уплотненному графику, используя для этого эвакуированных работников.

Медицинское обеспечение эвакомероприятий организуется на всех этапах эвакуации. Создаваемые медицинские пункты обязаны:

1) оказывать неотложную медицинскую помощь заболевшим людям;

2) выявлять и изолировать инфекционных больных с последующей эвакуацией их в лечебные учреждения.

На путь следования в состав эшелона (колонны) включаются 1-2 человека среднего медицинского персонала, несколько санитарных дружинниц, а при эвакуации на большие расстояния и врач. Сопровождающий население медицинский персонал обязан осуществлять медицинский контроль над питанием и водоснабжением эвакуированных людей, оказывать им медицинскую помощь. В местах расселения эвакуируемого населения в загородной зоне медицинское обеспечение организуется за счет местных органов здравоохранения, усиленных медицинскими силами, прибывшими из города.

Инженерное обеспечение включает:

1) обеспечение содержания и ремонта дорог, мостов и дорожных сооружений;

2) оборудование пунктов посадки и высадки, колонных путей на пешеходных маршрутах.

Противорадиационное и противохимическое обеспечение предусматривает:

1) организацию радиационной и химической разведки в местах сбора, посадки, высадки, на маршрутах и в местах расселения людей в загородной зоне;

2) укрытие населения по сигналу оповещения ГО в защитных сооружениях, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Техническое обеспечение заключается в организации технически правильной эксплуатации, технического обслуживания, текущего ремонта транспортных средств и других машин, используемых для выполнения мероприятий ГО, а также эвакуации неисправной техники на сборные пункты поврежденных машин, снабжение их запасными частями и ремонтными материалами. К выполнению этих мероприятий привлекаются формирования технической службы (ремонтные предприятия, станции технического обслуживания, склады запасных частей).

Для поддержания общественного порядка на объектах, во время эвакуации, станциях посадки и высадки, в местах расселения в загородной зоне выставляются посты охраны общественного порядка, организуется патрулирование. На важных объектах может быть выставлено оцепление. К выполнению этих мероприятий привлекаются формирования охраны общественного порядка, создаваемые за счет ведомственной военизированной и стороже-вой охраны и добровольных народных дружин.

5. Использование средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты людей от попадания во внутрь организма, на кожные покровы и одежду радио-активных и химически токсичных веществ, биологических средств. Они подразделяются на средства защиты органов дыхания (СИЗОД), средства защиты кожи (СЗК) и медицинские средства защиты и профилактики.

К средствам защиты органов дыхания относятся:

1) фильтрующие и изолирующие противогазы;

2) респираторы;

3) противопыльные тканевые маски;

4) ватно-марлевые повязки.

К средствам защиты кожи относится изолирующая и фильтрующая одежда.

По способу изготовления СИЗ подразделяются на:

1) СИЗ промышленного изготовления;

2) простейшие средства защиты, т.е. изготавливающиеся самим населением из подручных средств.

Противогазы – наиболее надежные средства защиты органов дыхания, глаз, кожных покровов лица от воздействия радиоактивных, химически токсичных веществ, биологических средств.

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах, а также для предупреждения и ослабления воздействия СДЯВ, ОВ, биологических средств и ионизирующих излучений.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)