АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Базовые концепции финансового менеджмента. Финансовые инструменты. Внешняя – правовая и налоговая - среда

Читайте также:
  1. V. Финансовые условия участия в Конкурсе
  2. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  3. V2: Методологические концепции истории
  4. X. Налоги. Налоговая система
  5. Агрессивная внешняя политика правящих классов Японии. Японо-китайская война 1894—1895 гг.
  6. Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  7. Анализ финансового состояния организации
  8. Анализ финансового состояния организации
  9. Анализ эффекта финансового рычага при включении суммы выплат по кредиту в налогооблагаемую прибыль
  10. АНАЛОГОВАЯ МОДУЛЯЦИЯ
  11. Англо-американская правовая семья, или семья «общего права»
  12. Англосаксонская правовая система

Содержание фин. менеджмента и его место в системе управления организацией. Цель и задачи фин. менеджмента.

Финансовый менеджментпредставляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.

Роль финансового менеджмента определяется функциями:

1. Финансовый анализ данных бухучета для внутреннего управления финансами и для внешних пользователей.

2. Внутреннее планирование и прогнозирование перспектив фирмы.

3. Формирование структуры капитала и минимизация его цены.

4. Управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

5. Разработка инвестиционной политики

6. Анализ финансовых рисков.

Менеджмент можно рассматривать как:

- система экономического управления организацией;

- орган управления организацией;

- форма предпринимательской деятельности организации.

Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимается общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. После достижения данной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели требуют разработки новой стратегии. Тактика - конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях.

Объектом управления в финансовом менеджменте является совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота капитала, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в производственно-экономическом процессе. Субъект управления - специальная группа людей, которая через различные формы управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.

Финансовый менеджмент как система управления направлен на управление движением материальных ресурсов и материальных отношений организации, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения материальных ресурсов.



Главной цельюфинансового менеджмента является максимизация благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде, обеспечиваемая путем максимизации его рыночной стоимости.

Система основных задач для реализации главной цели:

1. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде - реализуется путем определения общей потребности в финансовых ресурсах предприятия на предстоящий период, максимизации объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников, определения целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников, управления привлечением заемного капитала, оптимизации структуры источников формирования ресурсного финансового потенциала

2. Обеспечение наиболее эффективного распределения, и использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия. Оптимизация распределения сформированного объема финансовых ресурсов предусматривает установление необходимой пропорциональности в их использовании на цели экономического и социального развитие предприятия, выплаты необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам предприятия и т.п.

3. Оптимизация денежного оборота - решается путем эффективного управления денежными потоками предприятия в процессе кругооборота его денежных средств, обеспечением синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам, поддержанием необходимой ликвидности его оборотных активов.

4. Обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска. Максимизация прибыли достигается за счет эффективного управления активами предприятия, вовлечения в хозяйственный оборот заемных финансовых ресурсов, выбора наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности. При этом, для достижения целей экономического развития предприятие должно стремиться максимизировать не валовую, а чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении, что требует осуществления эффективной налоговой, амортизационной и дивидендной политики.

‡агрузка...

5. Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. Если уровень прибыли предприятия задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получение этой прибыли.

6. Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его раз вития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет раз личных источников, достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

7. Обеспечение возможностей быстрого реинвестирования капитала при изменении внешних и внутренних условий осуществления хозяйственной деятельности. Меняющаяся экономическая политика государства, изменения конъюнктуры товарного или финансового рынков в целом или от дельных их сегментов, возникновение новых стратегических задач развития предприятия могут потребовать быстрого его реинвестирования в новые высокодоходные проекты.

 

Базовые концепции финансового менеджмента. Финансовые инструменты. Внешняя – правовая и налоговая - среда

Финансовый менеджмент основывается на следующих фундаментальных концепциях:

1.Концепция денежного потока. В основе обоснования финансовых решений лежит оценка денежных потоков, которые с ними связаны. Денежные потоки характеризуются по объему; по продолжительности; по времени. Для их сравнения требуется дисконтирование.

2.Концепция временной ценности денежных ресурсов. Одни и те же суммы денежных средств, полученные в разное время не равномерны (не равноценны), это связано с инфляцией, риском.

3.Концепция компромисса между риском и доходностью (эффективностью). Получение связано с риском и между ними существует прямо пропорциональная зависимость (чем больше доходность, тем больше риск). Необходимо выбирать компромисс.

4.Концепция стоимости капитала.Активы предприятия должны быть профинансированы за счет

накопительных источников. Обслуживание различных источников финансирования обходится предварительно неодинаково, стоимость капитала - это стоимость привлечения источников финансирования: для кредита - проценты, для эмиссии акций - дивиденды.

5.Концепция эффективности рынка капитала. Предприятие выступает на рынке капитала в качестве инвестора, кредитора, заемщика. Степень эффективности рынка капитала зависит от его информационной насыщенности и доступности информации. Информация влияет на ценовой курс акций.

6.Концепция асимметрии показателей, связана с предыдущей концепцией. Отдельные лица (менеджеры, некоторые собственники) могут владеть информацией, недоступной для других (конфиденциальная информация). Информация может быть использована по разному, в зависимости от того, какой эффект (положительный или отрицательный) дает ее обнародование.

7.Концепция агентских отношений. Связана с тем, что в большинстве случаев одни лица владеют предприятием, а другие им управляют. Собственники не обязаны управлять, для этого они нанимают профессиональных менеджеров, которые должны представлять и защищать их интересы. При этом собственники несут агентские издержки (зарплата менеджерам).

8.Концепция альтернативных затрат. Управление финансами связано с выбором альтернативных решений. Этот выбор основывается на сравнении альтернативных затрат (оценке упущенной выгоды). Альтернативные затраты - это доход, который можно было бы получить, выбрав иной вариант вложения средств.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)