АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология горнотехнической рекультивации

Читайте также:
  1. AHD технология: качество 720p/1080p по коаксиалу на 500 метров без задержек и потерь
  2. CASE-технология
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. Биотехнология как наука может рассматриваться в двух временных и сущностных измерениях: современном и традиционном, классическом.
  5. Буфер обмена и технология OLE.
  6. Вопрос 3. В чем состоит технология образования и анализа наиболее рационального комплекта всех ресурсов?
  7. Глава 10. ТЕХНОЛОГИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
  8. Глава 12. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
  9. Глава 2. Технология изготовления интарсии
  10. Глава 5. ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕРНОМУЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  11. Информационная технология обработки данных
  12. Информационная технология управления, назначение, основные компоненты

 

Горнотехнический этап рекультивации предусматривает следующий комплекс работ по подготовке нарушенных земель для биологической рекультивации:

1. Снятие и сохранение верхнего пласта продуктивных земель

2. Снятие покровных пород, организация отсыпки и размещение отвалов этих пород экономически выгодными методами и способами;

3. Планирование земной поверхности и выравнивание бровок карьеров и откосов отвалов;

4. Покрытие поверхности плодородным слоем почвы грунта или пластом потенциально-плодородных пород;

5. Выполнение, при необходимости, мелиоративных и противоэрозионных работ;

6. Создание дорожной сети между рекультивированными землями и хозяйственными центрами.

С территорий, где намечается строительство карьера, размещение отвалов и вспомогательных помещений, снимается плодородный слой почвы и потенциально плодородных пород и складируется с соблюдением определенных требований.

Плодородный слой почвы снимают в сухую, теплую пору года, а на участках, занятых сельскохозяйственными культурами, после уборки урожая. Выемка плодородного слоя почвы должна опережать вскрышные работы не менее чем на год.

При отсутствии на период строительства площадей для рекультивации, плодородный слой почвы и потенциально плодородных пород складируют во временных отвалах высотой до 10 м в местах, которые предусмотренны проектом. Если эти отвалы будут сохраняться больше года, то разрабатываются мероприятия по предупреждению ветровой и водной эрозии.

Плодородный слой почвы толщиной до 0,2 м не снимается, а используется вместе с потенциально плодородными породами для рекультивации территории карьеров.

В зависимости от залегания полезных ископаемых, технологии их добычи и проведение вскрышных работ на карьере, котлован частично или полностью заполняют вскрышными породами, породами из временных отвалов, вскрышными породами из расположенных рядом карьеров или другими породами.

Послойное планирование рекультивированной территории выполняют сразу же после отсыпки пород.

Планировка поверхности отвалов проводится в два этапа. Первый этап включает выравнивание больших гребней и возвышенностей, а при наличии на спланированных участках отвалов токсичных пород последние покрывают слоем потенциально плодородных пород мощностью не менее 1,5 м. На втором этапе после завершения интенсивной усадки поверхность планируется повторно и укладывается плодородный слой почвы.



Рекультивированным территориям придают такие углы наклона:

- для выращивания сельскохозяйственных культур 1-2°;

- для лесохозяйственных угодий продольный угол наклона - до 10°, а поперечный - до 4°.

Спланированная поверхность может иметь односторонний или двусторонний угол наклона или вид пологой лощины. Запрещается создавать неточные формы рельефа в виде котловины.

В отдельных случаях во избежание перемещения больших масс пород (для получения горизонтальной поверхности) планировку можно производить террасовидными уступами, которые представляют собой поле прямоугольной конфигурации площадью не менее 10 га. Откосы террасовидных уступов принимаются 1:4. Для предотвращения процессов эрозии на откосах сеют многолетние злаково-бобовые травы или садят лесные культуры.

Технология вскрышных работ должна точно учитывать данные анализов вскрышных пород на токсичность. В основание отвала следует укладывать породы, вредно воздействующие на произрастание сельскохозяйственных и лесных культур, а на поверхность — породы, более благоприятные для растений.

При выявлении токсичных веществ в породах на рекультивированных землях проводят частичную химическую мелиорацию, если площадь с токсичными породами составляет 20-40% и полную - больше 40%. Если площадь распространения токсичных пород не превышает 20% от общей территории, химическую мелиорацию можно не проводить.

Токсичные породы можно перекрыть потенциально плодородными породами толщиной, которая определяется дальнейшим использованием земель.

Плодородный слой почвы на отсыпанные горные породы укладывают толщиной 0,3-0,4 м после оседания пород и повторного "чистого" планирования территории.

Автомобильные дороги, предназначенные для перевозки плодородных пород, прокладывают на подстилающих почвенный слой породах. Уклоны выездов на почвенные отвалы должны быть не более 0,08.

‡агрузка...

Защита рекультивированных земель от водной эрозии выполняется путем создания водоостановочных и водоотводных сооружений, расположение которых не должно препятствовать работе сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин и механизмов.

При создании водохранилищ в отработанных карьерах берега их должны быть оборудованы необходимыми гидротехническими сооружениями для предотвращения сдвигов, фильтрации и прорыва воды; построены подъездные пути и прочие элементы благоустройства территории.

К противоэрозионным гидротехническим сооружениям относятся: сооружения на водосборной площади—-горизонтальные и наклонные валы-террасы, водозадерживающие валы, водоотводящие и водонаправляющие валы и канавы и др.; сооружения сброса поверхностного стока с более высоких oтметок на более низкие, быстротоки, перепады, консольные сбросы; донные и русловые сооружения, запруды, плотины в оврагах.

рекультивация земля почва


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)