АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к рекультивации земель при водохозяйственном направлении

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  4. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. III. Требования охраны труда во время работы
  6. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И ИХ УСЛОВИЯ ДОПУСКА
  7. Аграрне виробництво в національній економіці. Форми господарювання і земельні відносини
  8. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  9. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  10. Аренда (субаренда) земельных участков.
  11. Аукционный порядок распределения земельных участков.
  12. Афферентный – понятие, характеризующее ход процесса нервного возбуждения по нервной системе в направлении от периферии тела к головному мозгу.

Рекультивации земель в водохозяйственном направлении зависит от наличия выработанных (особенно глубоких) карьерных и придонных выемок, остаточных траншей и понижения ( рельефа, образовавшегося при деформации поверхности, шахтных полей). Водоемы могут создаваться следующего назначения:

- водохранилища и водоемы промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения;

- водоемы для рыбохозяйственных и рекреационных целей;

- резервуары для охлаждения промышленных вод;

- бассейны для нейтрализации и осадочные резервуары для промышленности;

- водоемы комплексного назначения: для орошения, водоснабжения, рыбоводческих и рекреационных целей.

При создании водоемов различного назначения, включая и рыбоводческие, в карьерных и придонных выемках, траншеях и деформированных участках шахтных полей должны быть решены следующие вопросы:

· возможность и целесообразность затопления образовавшихся понижений;

· предотвращение прорыва воды в действующие и проектируемые подземные выработки;

· обеспечение устойчивости, борьба с оползнями, абразией и обрушением берегов создаваемого водоема как за счет выполаживания откосов, так и устройства специальных покрытий надводной и подводной частей откосов (в зоне динамического уровни воды);

· изоляция выходов пластов, склонных к самовозгоранию (в зоне динамического уровня и выше горизонта воды), засыпкой слоем глинистых пород или экранированием другими способами;

· предотвращение попадания в водоемы кислых и щелочных подземных вод;

обеспечение благоприятного химического состава воды; благоустройство территории и озеленение откосов.

При устройстве водоемов должно предусматриваться строительство соответствующих гидротехнических сооружений, необходимых для их заполнения и поддержания в них расчетного уровня воды.


2.4.4. Требования к рекультивации земель при природоохранном и санитарно-гигиеническом направлениях

Рекультивация природоохранного и санитарно-гигиенического направления должна проводиться при необходимости устранения отрицательного воздействия на окружающую среду нарушенных земель, для которых другие ее направления невозможны или их осуществление экономически нецелесообразно. Это направление рекультивации осуществляется также в случаях прекращения горных работ на длительный период и необходимости консервации предприятий (производственных участков).



Выбор средств консервации нарушенных земель в каждом конкретном случае зависит от состояния, состава и свойств слагающих их пород, природно-климатических условий и технико-экономических показателей.

Вяжущие материалы, применяемые для закрепления поверхности нарушенных земель, не должны оказывать отрицательного влияния на окружающую среду, должны обладать достаточной водопрочностью и устойчивостью к температурным колебаниям.

Все мероприятия по химической и (или) технической консервации нарушенных земель следует согласовывать с органами санитарно-эпидемиологической службы.

При рекультивации земель природоохранного и санитарно-гигиенического направления должны проводиться следующие мероприятия:

на поверхности промышленных отвалов, сложенных непригодными для биологической рекультивации субстратом или содержащих токсичные реагенты, использованных при обогащении полезных ископаемых, а также гидроотвалы вскрыши, состоящие из засоленных грунтов, должны выполняться мелиоративные работы и создаваться слой из потенциально плодородных пород или плодородной почвы;

- шламоотстойники, хвостохранилиша, золо- и другие промышленные отвалы, содержащие токсичные вещества, должны консервироваться с соблюдением норм санитарно-эпидемиологической службы; все пылящие промышленные отвалы должны быть закреплены техническими, биологическими или химическими способами.

На породоотвалах угольных шахт и других отвалах, где рекультивация обусловлена требованиями санитарно-гигиенических условий и охраны окружающей среды, производится: переформирование породоотвалов в плоские отвалы;

перекрытие вновь сформированной поверхности слоем нейтральной тяжелой глины, тщательное ее уплотнение или проведение предварительного известкования поверхности отвалов; нанесение на созданный водоупор потенциально плодородных пород и плодородного слоя почвы.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)