АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение наглядных изображений деталей

Читайте также:
  1. MathCad: построение, редактирование и форматирование графиков в декартовой системе координат.
  2. V. Построение одного тренировочного занятия
  3. Вибір раціональної конструкції деталей і елементів з’єднання
  4. Виды обработки деталей. Технологичность конструкции машин и деталей. Применяемые виды обработки деталей машин
  5. Власний опір деталей
  6. Влияние работающего на точность изготовляемых деталей.
  7. Влияние технологии обработки на эксплуатационные свойства деталей машин
  8. Вопрос 2. Построение доверительного интервала при неизвестном законе генерального распределения.
  9. ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ДЕТАЛЕЙ ГОРНЫХ МАШИН
  10. Геометрическими моделями деталей
  11. Диагностирование дискретных устройств с памятью. Построение диагностических и проверяющих тестов
  12. ЗАДАНИЕ 11. Создание графических изображений

 

Последовательность построения изображений во всех аксонометрических проекциях в принципе одинакова. В предыдущем разделе уже рассказывалось о начальных этапах формирования наглядных изображений. Поэтому нет смысла на этом останавливаться, даже на усложненных, по сравнению с призмой и пирамидой, формах.

Наглядные изображения предметов с криволинейными контурами. Аксонометрическое изображение предметов с криволинейными контурами предполагает последовательное построение координат точек, принадлежащих очерковой кривой данного предмета. На чертеже предмета (рис. 3.59, а) по оси координат х' откладывают произвольные отрезки (лучше равные) и отмечают точки 1, 2, 3 и т. д. Через эти точки проводят параллельно оси z прямые. Теперь в аксонометрической системе координат в любой выбранной плоскости, например, х'о'z' (у'о'z или х'о'у'), от начала координат — точки о' — по одной оси откладывают такие же, как на чертеже, отрезки и через них проводят прямые, параллельные другой оси. После этого с чертежа детали последовательно переносят точки, то есть отрезки, параллельные оси z и проходящие через точки 5, 6, 7 и т. д., на аксонометрической проекции должны быть равны подобным отрезкам на чертеже предмета (рис. 3.59, б).

На следующем этапе строят толщину детали. Для этого через точки, расположенные на очерковой кривой, проводят прямые, параллельные оси у', и на каждой откладывают отрезок, величина которого определяется величиной подобного отрезка на чертеже (рис. 3.59, в).

Рис. 3.59.

Последовательность построения наглядного изображения детали

с криволинейными контурами

Затем обычным путем пристраивают другие элементы детали. В нашем примере это бобышка с отверстием. После завершения построения вспомогательные линии удаляют (рис. 3.59, г).

Аксонометрические изображения с вырезами. С целью выявления конструктивных особенностей деталей на аксонометрических изображениях выполняют вырезы, подобно тому, как на комплексном чертеже детали делают разрезы. Принцип построения таких разрезов или вырезов в аксонометрических проекциях аналогичен образованию разрезов в прямоугольных проекциях, то есть секущая плоскость проходит вдоль плоскости симметрии и параллельно плоскости проекций.



На рис. 3.60 приведен в качестве примера чертеж детали (рис. 3.60, а) и наглядное изображение ее, выполненное во фронтальной диметрической (рис. 3.60, б) и прямоугольной изометрической проекциях (рис. 3.60, в). На обоих наглядных изображениях вырез выполнен тремя секущими плоскостями: х'о'z', х'о'у и у'о'z'. При сравнении наглядных изображений детали с ее чертежом следует отметить, что у данной детали только одна плоскость симметрии — х'о'z', по которой прошла секущая плоскость. Две другие секущие плоскости прошли через оси отверстий. Этим достигается большая наглядность и выразительность изображений.

Рис. 3. 60.

Примеры построения наглядных изображений детали по чертежу во фронтальной диметрической и прямоугольной изометрической проекциях с вырезами и указаниями направления штриховки

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)