АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции государственного управления в сфере охраны и использования земель в РК

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. Понятие и значение охраны труда
  3. I. Разрушение управления по ПФУ
  4. II. Основные задачи и функции
  5. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. III. Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере.
  8. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  9. III. Требования охраны труда во время работы
  10. IV. Конструкция бент-функции
  11. Ms Excel: мастер функций. Логические функции.
  12. V. Ключи к искусству управления

В целях реализации норм действующего законодательства Земельным кодексом РК предусмотрены ряд мероприятий:

-землеустройство;

-земельный кадастр;

-мониторинг земель;

-нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в почве;

-экологические, санитарно-гигиенические и иные специальные требования к проектированию и вводу в эксплуатацию зданий (строений, сооружений) и других объектов, влияющих на состояние земель и т.д.

Землеустройство является системой мероприятий по обеспечению соблюдения земельного законодательства Республики Казахстан, направленного на регулирование земельных отношений, организацию рационального использования и охрану земель. Землеустройство проводится на землях всех категорий независимо от принадлежности по форме собственности и форм хозяйствования на них.

Государственный земельный кадастр представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков, иных необходимых сведений. В государственный земельный кадастр также включается информация о субъектах прав на земельные участки.

Мониторинг земель представляет собой систему базовых (исходных), оперативных, периодических наблюдений за качественным и количественным состоянием земельного фонда, проводимых в целях своевременного выявления происходящих изменений, их оценки, прогноза дальнейшего развития и выработки рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов.

Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганизмов и других биологических веществ, загрязняющих почву, устанавливаются для оценки ее состояния в интересах охраны здоровья человека и окружающей среды.

При размещении, проектировании и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых зданий (строений, сооружений) и других объектов, при внедрении новой техники и технологий, отрицательно влияющих на состояние земель, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по охране земель, обеспечиваться соблюдение экологических, санитарно-гигиенических и других специальных требований (норм, правил, нормативов). Оценка отрицательного воздействия на состояние земель и эффективность предусмотренных мероприятий по их охране производится по результатам государственной экологической экспертизы, иных государственных экспертиз, без положительного заключения которых запрещается внедрение новой техники и технологий, осуществление программ мелиорации земель, финансирование строительства (реконструкции) зданий (строений, сооружений) и других объектов.



 

Тема лекционного занятия №7 Эколого-правовой режим вод в Республике Казахстан.

Цель лекции: дать представление эколого-правовому режиму вод в РК

Вопросы к теме:

1. Понятие правовой охраны вод и система водного законодательства.

2. Государственное управление водным фондом Республики Казахстан.

3. Мониторинг, кадастр, нормативы качества вод в РК.

4. Ответственность за нарушение водного законодательства в области охраны и использования вод.

Краткое содержание темы (тезисы)

Понятие правовой охраны вод и система водного законодательства.По данным вводно-энергетического кадастра Казахстана, в регионе насчитывается 817 рек длиной более 10 км, 48 рек длиной более 100 км. Озер на территории области – 1008 размером от одного гектара и более. Крупных озер – 18 [1,5]. Но, тем не менее, Казахстан относится к категории стран с большим дефицитом водных ресурсов.

Современное экологическое положение указанных водных ресурсов в Республике Казахстан можно отнести к разряду тяжелых. Анализ качества водоисточников в местах водопользования по санитарно - техническим показателям свидетельствует об его ухудшении в таких областях как ВКО, Атырауская, Северо-Казахстанская, Южно-Казахстанская. Специфическими веществами, загрязняющими реки Казахстана являются органические вещества, нефтепродукты, фенолы, азот нитритный, аммонийный, сульфаты, железо, фтор, медь, бор. Наиболее загрязненными являются реки Илек, Тихая, Брекса, Красноярка, Ульба, Иртыш.

‡агрузка...

Несбалансированность между антропогенной нагрузкой на водные объекты и их способностью к восстановлению привела к тому, что экологическое неблагополучие стало характерно для всех крупных речных бассейнов, а недостаточное финансирование нужд водного хозяйства стало причиной крайне неудовлетворительного (местами аварийного) технического состояния водохозяйственных объектов и серьезного обострения проблем снабжения населения питьевой водой.

Для решения существующих проблем постановлением Правительства РК от 21 января 2002 года № 71 одобрена концепция развития водного сектора экономики и водохозяйственной политики РК до 2010 года, в которой определены основные пути решения проблем сохранения и рационального использования водных ресурсов. Также постановлением правительства РК от 23 января 2002 года № 93 утверждена Отраслевая программа «Питьевые воды» для устойчивого обеспечения населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества. 20 января 2004 года Постановлением Правительства РК № 56 утверждены Правила выдачи разрешений на специальное водопользование; 26 января 2004 года Постановлением Правительства РК утверждены Правила лицензирования деятельности по специальному водопользованию; 30 января 2004 года Постановлением Правительства РК №119 утверждены Правила предоставления водных объектов в обособленное и совместное пользование местными исполнительными органами.

В 2003 году принят Водный кодекс РК, согласно которому, все водное законодательство Республики Казахстан основывается на следующих принципах (ст. 9 ВК РК):

1) признания государственного значения вод, являющихся основой жизни и деятельности населения;

2) первоочередного обеспечения населения питьевой водой в необходимом количестве и гарантированного качества;

3) справедливого и равного доступа населения к воде;

4) комплексного и рационального водопользования с освоением современных технологий, позволяющих сократить забор воды и снизить вредное воздействие вод;

5) использования водных объектов в комплексе с их охраной;

6) платности специального водопользования;

7) возмещения ущерба, причиненного нарушением водного законодательства Республики Казахстан;

8) неотвратимости ответственности за нарушение водного законодательства Республики Казахстан;

9) гласности и привлечения общественности к решению задач по использованию и охране водного фонда;

10) доступности информации о состоянии водного фонда Республики Казахстан;

11) использования трансграничных вод на основе международных норм и международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан.

Понятие правовой охраны вод определяется на базе норм и положений современного национального водного законодательства и достижений правовой науки, исходя из принципа рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства.

Воды как часть охраны природной среды – незаменимый компонент биосферы Земли, который обеспечивает естественные условия жизни на планете, существование животного и растительного мира. Вода является основой жизнедеятельности людей, экономического, социального и экологического благополучия общества.

Воды представляют собой возобновимый, но ограниченный ресурс, поэтому, по мнению российского ученого Н. В. Кузнецовой, «экологическое законодательство регулирует их рациональное использование и всестороннюю охрану».

А. М. Каверин под охраной вод понимает «деятельность людей, направленную на сохранение, восстановление и улучшение состояния природных запасов на Земле. Достижение этих целей обеспечивается разнообразными, причем не только правовыми, но и естественнонаучными, техническими, экономическими и воспитательными средствами. Совокупность правовых средств, используемых для достижения указанных целей, составляет правовую охрану вод. Эти средства включают издание и применение соответствующих законов и других правовых актов, установление запретов и дозволений, всестороннее обеспечение исполнения правовых требований охраны вод, контроль за их соблюдением и осуществление юридических санкций в случае их нарушения».

В целом, в юридической литературе теоретический вопрос о понятии правовой охраны вод вызвал много высказываний, которые довольно подробно и широко рассмотрел и обобщил С. Байсалов. Он справедливо отметил достоинства и недостатки определений охраны вод, сформулировал следующее определение – «совокупность юридических установлений и предписаний по обеспечению:

- рационального и наиболее экономного использования водных ресурсов;

- правильной эксплуатации и надлежащего содержания водохозяйственных сооружений и устройств;

- сохранение равновесия между мощностью водных ресурсов и расходом воды;

- чистоты водоемов и борьбы против их загрязнения, отравления и преждевременного истощения;

- защиты и охраны от вредного воздействия вод – наводнения, подтопления, засоления, заболачивания и др.;

- защиты и охраны прав и интересов собственников вод и водных сооружений и хозяйств – водопользователей и водопотребителей;

- борьбы со всевозможными водными правонарушениями и применения мер государственно-правового воздействия на нарушителей основ водного законодательства и водной дисциплины».

Как видно, формулируя приведенное определение, С. Байсалов попытался совместить охрану вод как элемента природной среды и охрану водных сооружений как орудий производства. По мнению О. С. Колбасова, «по своей сущности, направленности и способам осуществления охрана вод и охрана водохозяйственных сооружений совершенно разнородны. И в законодательстве данные явления отражаются по-разному. Можно определенно сказать, что охрана водохозяйственных сооружений не является предметом водного законодательства. Последнее должно содержать лишь требования, предъявляемые к владельцам эти сооружений в части их правильной технической эксплуатации и содержания. Охрана же вод в значительной части (но не полностью) лежит в сфере действия водного законодательства».

Для выработки правильного определения необходимо, прежде всего, уяснить социальную цель данной правовой категории. Она состоит в том, чтобы в настоящем и будущем обеспечить благоприятное состояние природных запасов воды в городах для оптимального удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства при соответствующем уровне развития производительных сил. Необходимо учесть и мнение И. П. Лаптева, который исходит из того, что охрана вод является по существу охраной одной из составных частей природной среды. Он характеризует охрану природы как «совокупность государственных и общественных мероприятий по рациональному использованию, сохранению и расширенному воспроизводству природных богатств страны в интересах существующих и будущих поколений людей с учетом интересов всего человечества».

В связи с этим, многие ученые предлагают категорически запретить по закону сброс в водоемы всех видов сточных вод.

Так, Ю. П. Беличенко, В. И. Волков, приводя в пример СЦК, где внедрена система водооборота, позволяющая вернуть в производство свыше 90% потребляемой воды (7,2 тыс. куб. в сутки), предлагают применить новую технологию и бессточные схемы водообеспечения.

Но, наш взгляд, такая мера не достаточно эффективна и реальна. Мы считаем, что наше законодательство не следует ориентировать на установление требований о немедленном прекращении сброса сточных вод в водоемы промышленных городов. Предлагаем, вслед за российским ученым-юристом О. С. Колбасовым, в целях правильного и успешного решения проблемы правовой охраны вод в следующие основные положения или пути решения данной проблемы:

- недопустимости появления новых источников загрязнения вод в промышленных городах;

- постепенного сокращения и прекращения сброса загрязненных сточных вод действующими промышленными, коммунальными и другими предприятиями, учреждениями и организациями в промышленных городах;

- строгого контроля за соблюдением установленного порядка сброса сточных вод и ответственности правонарушителей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)