АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мониторинг, кадастр, нормативы качества вод в РК

Читайте также:
  1. ERP-стандарты и Стандарты Качества как инструменты реализации принципа «Непрерывного улучшения»
  2. Анализ качества продукции и производственного процесса
  3. Анализ качества произведенной продукции
  4. Анализ технического уровня и качества продукции
  5. Анализ технического уровня и качества продукции
  6. Аналитические качества бухгалтерского баланса
  7. Б) Стабильность качества продукции, работ и услуг.
  8. Виды и структура волевого действия. Волевые качества человека и их развитие. Свобода воли. Нарушения воли. Методы изучения воли.
  9. Виды контроля качества продукции
  10. Влияние качества корпоративного управления на экономическую эффективность компании
  11. Влияние параметров настройки регулятора на форму переходного процесса, т.е. на показатели качества регулирования
  12. Влияние штормовых условий на мореходные качества судна

Как природный объект вода обладает полезными свойствами, благодаря которым она используется для нужд народного хозяйства и населения. Одним из многих полезных свойств воды является ее способность утолять жажду. Подсчитано, что каждый человек в зависимости от условий внешней среды, уровня обменных процессов в организме, размера мышечной работы и т.д. потребляет в сутки 2,5 – 4 литра воды.

Большое количество воды требуется и для удовлетворения бытовых, лечебных, курортных, оздоровительных и иных нужд населения.

Вода может выполнять свою роль, когда она соответствует определенным требованиям чистоты, безопасности для здоровья людей и не обладает такими органолептическими свойствами (цвет, вкус, запах), которые ограничивали бы ее использование. Причем, чем хуже качество воды, чем больше она испорчена, тем сложнее и дороже системы сооружений, производящих ее очистку. Поэтому к составу и свойствам воды для нужд водоснабжения национальным законодательством РК предъявляются определенные санитарно-гигиенические требования.

В сфере охраны водных объектов важное значение имеют разработка и реализация государственных программ по использованию и охране вод, установление нормативов качества водных объектов, экологический мониторинг водных объектов, осуществление государственного учета поверхностных и подземных вод, ведение государственного водного кадастра. Хотелось бы остановиться на характеристике сущности понятий экологический мониторинг и кадастр водных объектов. П. 2 ст. 60 ВК РК государственный экологический мониторинг определяет как «систему регулярных наблюдений за гидрологическими, гидрогеологическими, гидрохимическими, санитарно-химическими, микробиологическими, паразитологическими, радиологическими и токсикологическими показателями их состояния, сбор, обработку и передачу полученной информации в целях своевременного выявления негативных процессов, оценки и прогнозирования их развития, выработку рекомендаций по предотвращению вредных последствий и определению степени эффективности осуществляемых водохозяйственных мероприятий Государственный мониторинг водных объектов осуществляется уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда совместно с центральным исполнительным органом РК в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом по использованию и охране недр по совместно разработанной методике» (п. 3 ст. 60 ВК РК).



Государственный водный кадастр – свод систематизированных официальных данных о состоянии и использовании водных объектов, об их водных ресурсах, о водопользователях.

Кроме данных мероприятий важнейшее значение для регулирования сброса сточных вод, загрязнения, засорения и истощения вод имеет установление ПДК вредных ингредиентов. А. М. Каверин рассмотрел основные исторические этапы возникновения и развития ПДК в советский период и пришел к выводу, что с развитием города, его укреплением и расширением, закрепляются нормативы выбросов в водные объекты в черте города .

Нормативы качества воды становятся основой деятельности для всех проектных организаций, которые ни при каких условиях нельзя нарушать.

В настоящее время установлен порядок, согласно которому проектирование канализации промышленных предприятий должно вестись на основе проектов районной планировки с учетом совместного канализирования близлежащих предприятий и жилых зданий. При выборе площадки для строительства предприятий должны быть предварительно разработаны условия отведения сточных вод в водоемы в соответствии с действующими нормативами. При этом проектировщики должны выяснить целесообразность извлечения и использования ценных веществ, содержащихся в сточных водах данного предприятия, а также возможность уменьшения количества загрязненных производственных сточных вод за счет применения рациональных технологических процессов, частичного или полного оборотного водоснабжения или использования сточных вод одного цеха в других цехах. Из возможных вариантов системы и схемы канализации закладывается в проект только тот, который наилучшим образом обосновывается технико-экономическими расчетами и соответствует требованиям законодательства об условиях сброса сточных вод в водоемы промышленных городов.

‡агрузка...

ПДК вредных веществ в воде являются критерием и для всех органов, осуществляющих контроль за рациональным использованием и охраной водных объектов. О. С. Колбасов отмечает, что органы по регулированию использования и охране вод, органы, осуществляющие государственный санитарный надзор, охрану рыбных запасов и другие заинтересованные органы должны руководствоваться ПДК как на стадии согласования проектов строительства, так и во время их эксплуатации.

ПДК служат основанием для органов по регулированию использования и охране вод при выдаче разрешения предприятиям, организациям, учреждениям на соответствующий вид водопользования с учетом гидрологической и санитарной обстановки на водоемах промышленных городов.

ПДК вредных веществ необходимы и непосредственно и водопользователям. Руководствуясь ими, водопользователи принимают все необходимые меры, чтобы в конечном счете после сброса сточных вод в водоеме находилось количество вредных веществ, не превышающее ПДК.

Таким образом, наиболее важными правовыми средствами охраны водных объектов в промышленных городах являются установление нормативов качества вод, учет поверхностных и подземных вод, государственный водный кадастр, мониторинг водных объектов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)