АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация электрических цепей

Читайте также:
  1. IX.4. Классификация наук
  2. MxA классификация
  3. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  4. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  5. Амплитудно частотные характеристики различных приборов, измеряющих частоту электрических сигналов.
  6. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  7. Атомные нарушения структуры кристалла. Классификация дефектов структуры.
  8. Аюрведическая классификация болезней
  9. Безопасность технологического оборудования: классификация, требования безопасности и основные направления обеспечения безопасности
  10. Билет № 15. Классификация современных транспортных средств.
  11. Билет № 5. Классификация видов туризма.
  12. Блага. Их сущность, классификация и особенности

Электрические цепи можно классифицировать по ряду признаков (рис.1):

- по роду тока – цепи а)постоянного ,б) переменного тока (однофазные и трехфазные);в) синусоидальные и несинусоидальные;

 

а) б) в)

 

- по виду характеристик (ВАХ, ВбА, КлВ) – а)линейные и б)нелинейные;

 
 

 

 


а) б)

 

- по способу соединения элементов – неразветвленные и разветвленные.

       
   
 

 


а) б)

Рис.1. Классификация электрических цепей

 

Линейной электрической цепью называется электрическая цепь, в которой её пассивные элементы (потребители) не зависят от значений и направлений токов и напряжений в цепи.

Нелинейная электрическая цепь – электрическая цепь, в которой её пассивные элементы зависят от значений или направлений токов и напряжений в цепи.

Схемой электрической цепи называется графическое изображение ЭЦ, содержащее условные обозначения ее элементов (по правилам ГОСТ) и показывающее способ их соединения (рис.2.).

 

Рис. 2. Схема электрической цепи

 

Электродвижущей силой – ЭДС – называется способность сторонних сил (не электрических) перемещать электрические заряды, т.е. вызывать электрический ток. Обозначается Е(е), измеряется в В. На схеме за положительное направление ЭДС принято направление упорядоченного движения положительных зарядов в источнике от меньшего потенциала к большему.

Электрическим током называют направленное перемещение положительных зарядов под действием электрического поля. Обозначают , измеряется в А. За положительное направление тока принято направление перемещения положительных зарядов. На схемах ЭЦ задаются условно-положительным направлением тока в виде стрелки (направление от точки с большим потенциалом к точке с меньшим потенциалом).

Напряжением (падением напряжения) называют работу по перемещению электрического заряда из одной точки поля в другую. Обозначают , измеряют в В .

Обычно направление тока и напряжения на схеме (падение напряжения) совпадают.

Если ток в электрической цепи постоянен, то напряжение на индуктив­ной катушке определяется только падением напряжения от тока в сопротивлении катушки (если им не пренебрегают).



В свою очередь, если рассматривать конденсатор как идеальную емкость, то ветвь с такой емкостью представится в электрической схеме цепи постоянного тока разомкнутой: постоянный ток через емкость не проходит.

Таким образом, при рассмотрении электрической цепи постоянного тока в установившемся режиме, при котором напряжения и токи в цепи являются постоянными, пассивными элементами схемы являются сопротивления, а активными — источники постоянной э. д. с. или постоянного тока.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)