АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность НЭПа

Читайте также:
  1. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  2. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  3. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  4. Административное принуждение: сущность, основания, виды.
  5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  6. Административный процесс: сущность и виды
  7. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  8. Банковские продукты и услуги: сущность, виды и перспективы развития.
  9. Безработица: сущность, показатели, факторы. Формы безработицы. Закон Оукена
  10. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  11. Безработица: сущность, типы. Измерение уровня безработицы. Экономические и социальные последствия.
  12. Белорусская этносоциальная общность: сущность, этапы развития

В исторической литературе две точки зрения на сущность нэпа:

1. Нэп – принципиальное изменение политики, долговременный курс, основанный на реализме, на компромиссе с частным сектором. Сторонники этой точки зрения ссылаются на слова В.И.Ленина, что «нэп – это всерьез и надолго».

2. Нэп – вынужденное отступление при сохранении основ режима и монополии компартии на власть. Это политика вынужденного допущения «частника» ради упрочения позиций режима. Как только возникла возможность, нэп, как сказал И.В.Сталин, «послали к черту». Видимо, такое понимание нэпа ближе к истине. Хотя, следует иметь в виду, что большевистское руководство не было едино в своем подходе к нэпу: Н.И.Бухарин и его сторонники рассматривали его, как долговременную политику.

Временные рамки НЭПа: март 1921 г. – начало НЭПа. 1929 г. – год «великого перелома» - полное свёртывание НЭПа, окончательный переход к индустриализации и коллективизации.

 

Характерные черты и направления нэпа:

В промышленности
- Восстановление народного хозяйства и электрификация всей страны по плану ГОЭЛРО с 1920 г. под председательством Г.М.Кржижановского; - Денационализация мелкой и средней промышленности; - Частное предпринимательство в промышленности; - Введение хозяйственного расчёта; - Упразднение главков, создание хозрасчётных объединений – трестов и синдикатов в государственной индустрии; - Развитие аренды государственных предприятий; - Создание концессий с участием иностранного капитала; концессия (concessio — уступка) — сдача государством в эксплуатацию иностранной или отечественной фирме части своих природных богатств, предприятий, это метод приватизации, при котором частный инвестор за фиксированную плату или процент от прибыли получает право использовать принадлежащие государству ресурсы или активы; - Поощрение создания смешанных акционерных обществ и совместных предприятий; - Отмена трудовой повинности, переход к найму рабочей силы через организацию бирж труда.
В торговле и финансовой сфере
- Укрепление финансовой системы в 1921 г. – восстановление Госбанка и банков потребительской кооперации; - Проведение наркомом финансов Г.Сокольниковым денежной реформы в 1922 – 1924 гг., введение золотого червонца, равного 10 дореволюционным рублям; - Переход к денежной зарплате, отмена бесплатных услуг; - Допущение свободной частной торговля и восстановление товарно – денежных отношений; - Восстановление всероссийского внутреннего рынка и ярмарочной торговли; - Создание товарных бирж.
В сельском хозяйстве
- Замена продразверстки фиксированным продналогом; - Возвращение к свободной торговле хлебом и другими продуктами питания; - Разрешение ограниченной аренды земли и применение наемного труда в сельском хозяйстве; - Развитие сельской кооперации.
В политике
-Курс на укрепление диктатуры пролетариата и партии большевиков; - Принятие резолюции «О единстве партии» о запрещении фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения; - 1922 г. – суд над эсерами, 1923 г. – суд над меньшевиками, окончательное утверждение однопартийной политической системы.

 



Особенности НЭПа:

  1. Сочетание административных и рыночных методов хозяйствования в экономике;
  2. Сохранение командных высот в политике и экономике в руках рабочего класса и его партии.

Основные результаты НЭПа:

1. Развернулась частичная приватизация промышленности.Наиболее сильны были позиции «частного сектора» в торговле в 1923 г. на него приходилось 80% розничной торговли. Для привлечения иностранных капиталовложений, пошли даже на сдачу некоторых предприятий, прежде всего в добыче сырья иностранным капиталистам - концессии. Важное значение имела денежная реформа. Государственные предприятия были переведены на самоокупаемость. На этой основе возрождалась промышленность. Согласно современным данным, довоенный уровень производства был восстановлен во второй половине 1920-х гг.

2. Сложилась своеобразная смешанная экономика, где сохранение «командных высот» в экономике в руках государства сочеталось с допущением товарно-денежных отношений и частника.

‡агрузка...

3. Быстрое восстановление экономики. Получив стимулы для труда, крестьянство быстро преодолело последствия войны и страшного голода 1921–1922 гг.

4. Происходит умиротворение страны.Позитивные сдвиги отмечаются и в общественной жизни, прекратились массовые восстания, сопровождавшиеся террором с обеих сторон. Уходит в прошлое практика массовых арестов, расстрелов, заложничества, заключения в концлагеря.

5. Меры по возрождению элементарной законности: восстанавливается прокурорский надзор, адвокатура, принимается новый гражданский кодекс.

 

Противоречия НЭПа и его значение:

В то же время период нэпа характеризовался острыми противоречиями, эта политика быстро выявила свою ограниченность.

1. Важнейшее противоречие в экономике состояло в том, что большевистский режим, сделав уступки «частнику», продолжал диктат в отношении экономики, подчиняя ее идеологическим приоритетам.

2. Сохранялась бюрократическая система управления промышленностью. На всех руководящих постах стояли коммунисты (как их тогда называли — «красные директора»), не обладавшие необходимой компетентностью. Естественно, деятельность таких руководителей снижала эффективность работы государственной промышленности. Значительных расходов требовало и содержание этого многочисленного управленческого аппарата.

3. Стремясь сохранить поддержку рабочих, режим искусственно поддерживал на государственных предприятиях относительно высокий уровень заработной платы, не соответствующий реальней производительности труда. Все эти факторы неизбежно вызывали рост себестоимости продукции.

4. «Ножницы цен» (высокие цены на промышленные товары и низкие – на сельскохозяйственные), стали постоянной чертой нэповской экономики. Это имело серьезные социально–политические последствия: «ножницы цен» вызывали растущее недовольство крестьянства.

5. Частные предприниматели и торговцы - нэпманы не обрели необходимых социальных и правовых гарантий. Они не имели избирательных прав, подвергались различным формам политической дискриминации.

6. Расслоение крестьянства. Ясно, что более эффективными и товарными были крупные крестьянские хозяйства. Между тем, несмотря на все смягчения, режим продолжал преследование кулаков – их, в лучшем случае, до поры до времени терпели. Кулаки были лишены избирательных прав и подвергались разнообразным стеснениям.

7. Крестьянство лишалось стимулов труда: чем более трудолюбивым и умелым был хозяин, тем больше шансов он имел попасть в кулаки. Многие приходили к выводу, что лучше быть бедняком, поскольку эта категория сельского населения считалась опорой советской власти и пользовалась различной помощью.

8. Искусственное дробление крупных крестьянских хозяйств в мелкие для ухода от дополнительных налогов. Во второй половине 1920-х гг. 35% крестьянских бедняцких хозяйств были освобождены от сельхозналога, основная его тяжесть приходилась на зажиточных крестьян. Стремясь избежать непомерного налогового пресса, крепкие хозяйства дробились, искусственно превращаясь в бедняков. В 1920–е гг. темпы дробления крестьянских хозяйств были в 2 раза выше, чем до революции, что, стало одной из важнейших причин падения товарности сельского хозяйства.

9. Большевистская партия сохраняла свою монополию на власть, продолжала преследовать всех инакомыслящих (ссылка, высылка интеллектуальной элиты, всеобщая слежка ОГПУ). Партия превращалась в бюрократическую структуру, в которой ней быстро вырастает каста партийных чиновников – совбуров – советской буржуазии, беспрекословно подчиняющаяся вождям. Основные вопросы развития страны решаются в узком кругу партийной верхушке. В результате внутрипартийная борьба в ней приобретает большое значение для судеб страны: "триумвират", "троцкисты", "новая оппозиция", "объединенная оппозиция", "правые".

Таким образом, значение нэпа неоднозначное. НЭП позволил спасти страну от полной катастрофы, накормить ее, преодолеть разруху. Но накапливались новые противоречия, что стало важной предпосылкой изменения политики в конце 1920-х гг.

 

Причины свёртывания нэпа:

1. Кризисы нэпа: 1923 г. – кризис сбыта, 1925 г. и 1927 – 1928 гг. – товарные кризисы и кризис хлебозаготовок.

2. Периодическое обострение противоречий нэпа в сферах:

А) Экономики:

- между общественно – государственным, индивидуально – крестьянским и частным секторами экономики;

- между провозглашением союза города с деревней и использованием сельского хозяйства в качестве источника для развития промышленности

- между директивно – плановыми и рыночными началами в экономике.

Б) Политики и идеологии:

- между господствующими коммунистическими идеями и реальной практикой нэпа;

- между авторитарной политической системой и плюралистическими экономическими отношениями.

В) Социальных отношений:

- между социальными группами, возникшими в процессе имущественного и социального неравенства;

- негативное отношение к нэпманам, как к чуждым, эксплуататорским элементам.

3. Доминирование в обществе большевистской установки на временный и переходный характер нэпа, на нерыночный вектор развития экономики.

4. Внутрипартийная борьба за власть в 1920 – е годы и победа сторонников свёртывания нэпа.

5. Отход от нэповских принципов государственной политики в деревне, принятие решения о проведении модернизации за счёт перекачки средств из сельского хозяйства на нужды индустриализации.

6. Самоизоляция (автаркия) советской экономики и отсутствие широких экономических связей с мировым сообществом.

 

Оценка итогов нэпа:

1. «Оптимистическая» оценка (В. Селюнин): официальная статистика позволяет сделать вывод, что довоенный уровень экономики был достигнут к 1925 – 1926 гг., а к 1928 г. объем производства был выше, чем в 1913 г., в промышленности на 32%, в сельском хозяйстве на 24%;

2. «Пессимистическая» оценка (Г. Ханин): в 1928 г. национальный доход был на 12% меньше, чем в 1913 г.; нэп не удался;

3. Объективистская оценка: Р. У. Дэвис (Англия) полагает, что нэп был свернут не только по произволу сталинского режима, но и потому, что Советская Россия оказалась в худшем положении, чем Россия царская, по ряду экономических стартовых показателей, «низкий старт» Советской России обострил ситуацию в стране и вызвал кризисы хлебозаготовок.

 

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.179 сек.)