АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологическая экспертиза. Цель и объекты экологической экспертизы, формы и принципы проведения

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. Структурные принципы
  4. II. Принципы процесса
  5. II. Принципы средневековой философии.
  6. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  7. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  8. II.4. Принципы монархического строя
  9. III. Принципы конечного результата
  10. III. Принципы конечного результата.
  11. IV. Формы контроля
  12. IV. Формы контроля

Экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза – это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям.

Цель экологической экспертизы – обеспечить предупреждение вредных последствий хозяйственной деятельности для окружающей среды, здоровья человека, экологической безопасности общества.

Задача – оценить степень экологического воздействия конкретного хозяйственного объекта на окружающую среду и здоровье человека.

В Российской Федерации осуществляется как государственная (федерального и регионального уровня), так и общественная экологическая экспертиза.

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) представляет собой специальный комплекс действий государственных органов и экспертных комиссий. Цель государственной экологической экспертизы – проверка и оценка объекта экспертизы на соответствие требованиям охраны окружающей среды и экологической безопасности. Объектами государственной экологической экспертизы являются все материалы по объектам и мероприятиям, намеченным к реализации на территории Российской Федерации.

К объектам экологической экспертизы относятся экологические обоснования выдаваемых лицензий на природопользование. Для оперативности и удобства установлены общие требования к содержанию лицензии. Лицензия – это документ, удостоверяющий право его владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий.

Заключением государственной экологической экспертизы является документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости деятельности и о возможности реализации объекта государственной экологической экспертизы. При отрицательном заключении государственной экологической экспертизы заказчик имеет право представить материалы на повторную государственную экологическую экспертизу при устранении недостатков.

Общественная экологическая экспертиза организуется и производится по инициативе граждан и общественных организаций. Целью общественной экологической экспертизы наряду с проверкой и оценкой объекта охраны окружающей среды и экологической безопасности является широкое распространение научно обоснованной информации о потенциальной экологической опасности объекта, привлечение внимания государственных органов с целью устранения такой опасности и др. Такая экспертиза производится научными коллективами, общественными объединениями. Заключение общественной экологической экспертизы носит рекомендательный, информационный характер.



Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется сложностью объекта государственной экологической экспертизы (для простых объектов – до 30 дней; объектов средней сложности – до 60 дней; сложных объектов – 120 дней), устанавливаемой в соответствии с нормативными документами федерального специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы, но не должен превышать 6 месяцев.

Экологический мониторинг: определение, главная цель и основные принципы. Виды мониторинга. Объекты мониторинга. Импактный и фоновый мониторинг. Единая государственная система экологического мониторинга.

Мониторингом окружающей среды называют регу­лярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и жи­вотного мира, позволяющие выделить их состояния и про­исходящие в них процессы под влиянием антропогенной дея­тельности.

Цель экологического мониторинга – информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью.

В состав мониторинга входят:

1)наблюдение за изменением качества окружающей среды под воздействием различных факторов;

2)оценка фактического состояния природной среды;

3)прогноз изменения качества среды.

Национальный мониторинг осуществляется в пределах государства специально созданными органами.

Региональный мониторинг осуществляется за счет си­стемы станций, куда поступает информация, в пределах крупных районов, интенсивно осваиваемых народным хо­зяйством, а, следовательно, подверженных антропогенному воздействию.

‡агрузка...

К локальному мониторингу относятся наблюдения за воздушной средой различных зон города, промышленных и сельскохозяйственных районов и отдельных предприятий. Локальный мониторинг осуществляется с помощью ста­ционарных, передвижных, подфакельных постов.

Система мониторинга реализуется на нескольких уров­нях, которым соответствуют специально разработанные программы:

импактном – изучение сильных воздействий в ло­кальном масштабе;

региональном – проявление проблем миграции и трансформации загрязняющих веществ, совместного воз­действия различных факторов, характерных для экономики региона;

фоновом – на базе биосферных заповедников, где исключена всякая хозяйственная деятельность.

Система наземного мониторинга подразделяется на блоки: биологический, геосистемный и биосферный.

Биологический(санитарно-гигиенический) блок монито­ринга обеспечивает постоянное наблюдение за состоянием среды и ее влиянием на здоровье человека. Значение этого блока мониторинга трудно переоценить. Нередко люди и не представляют, какой опасности они подвергают свое здоро­вье, проживая в той или иной местности. Сравнение пока­зателей некоторых болезней на различных территориях дает возможность установить, в какой степени благоприятны или неблагоприятны условия для жизни и деятельности человека.

Геосистемный (геоэкологический, хозяйственный) блок мониторинга включает наблюдения за изменением природ­ных геосистем и превращением их в природно-технические.

Практика показывает, что прогнозы по созданию опти­мальных природно-технических систем, в пределах кото­рых может жить и работать человек без ущерба для свое­го здоровья, удается получить в результате тщательного изучения механизмов превращения природных геосистем в природно-технические.

Биосферный(глобальный) блок мониторинга охваты­вает наблюдения за параметрами геосферы в глобальном масштабе. Это наиболее сложная система наблюдений, ко­торая позволяет прогнозировать изменения качества окру­жающей человека среды в глобальном масштабе. В качестве примеров можно привести прогнозы по потеплению клима­та из-за возникновения парникового эффекта, его послед­ствия для природы планеты и концепцию «ядерной зимы» как результата атомной войны. Эти примеры – яркое под­тверждение необходимости тщательного изучения и учета всех прогнозов по изменению природы Земли, особенно при проведении международной политики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)