АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологическое право

Читайте также:
  1. Авторское право.
  2. Административное право. Учебник
  3. Арбитражное соглашение - понятие, виды, применимое право.
  4. Брачно-семейное право. Наследование.
  5. Брачное и семейное право.
  6. Величина земельной ренты уменьшится, если кривая спроса на землю сдвинется вправо. Верно ли это?
  7. Власть и право.
  8. Воздействие государства на право. Юридическая (правовая) политика государства
  9. Вопрос: Предмет и метод правового регулирования. Частное и публичное право. Материальные и процессуальные отрасли права. Соотношение национального и международного права.
  10. Вчення Аристотеля про державу та право.
  11. Земельное право.
  12. Земельное право.

Экологическое право является одной из отраслей российского права. Оно представляет собой совокупность правовых норм, регули­рующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Природа, как известно, представляет собой единую систему, в которой каждое явление взаимосвязано и взаимозависимо. Во взаимодействии с природной средой находятся и действия человека. Это взаимодействие осуществляется в формах использования и охраны природной среды.

Первая экономическая форма направлена на использование, потребление, преобразование природы человеком. Другая форма вы­ражает экологические интересы человека, всего общества в чистой, здоровой, продуктивной и многообразной окружающей природной среде. В центре этого взаимодействия стоит человек, который одно­временно воздействует на природу в результате своей производст­венно-хозяйственной (экономической) деятельности и в то же время сам испытывает воздействие природной среды (экологическое воз­действие).

Предметом экологического права являются общественные (экологические) отношения в области взаимодействия общества и природы. Специфика названных отношений состоит в том, что они возникают и развиваются в процессе производственной деятельности (природопользования, ресурсопользования) по поводу сохранения, улучшения, восстановления и рационального использования природных объектов, т.е. по поводу охраны природных объектов и окружаю­щей природной среды в целом.

Такого рода отношений не имеет в предмете своего регули­рования ни одна другая отрасль права.

Метод экологического права находит свое проявление в орга­ническом соединении экономических (гражданско-правовых) способов регулирования качества окружающей среды и административного способа воздействия на природопользователей.

Таким образом, экологическое право - совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования, окружающей природной среды для на­стоящих и. будущих поколений.

Источниками экологическогоправа признаются нормативные акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующее экологи­ческие отношения. К их числу относятся Конституция РФ, федераль­ные законы, законы, указы и распоряжения. Президента РФ, постановления, распоряжения и инструкции Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств, конституции (уставы), и основанные на них нормативно-правовые акты субъектов Федерации. От других актов они отличаются тем, что в них содержатся так называемые «экологизированные» нормы, т.е., регулируя соответствующие отношения, они отражают сопутствующие им требования по охране окружающей при­родной среды. Определенное место среди них занимают междуна­родно – правовые акты, регулирующие внутренние экологические отно­шения на основе приоритета международного права.



Конституция РФ 1993 г. отразила основные положения экологи­ческой стратегии государства и главные направления укрепления эко­логического правопорядка.

Наиболее важными источниками федерального экологиче­ского праваявляются комплексные законы РФ «Об охране окружаю­щей природной среды» (19.12.91), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (19.04.91), Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (22.07.93), «Об особо охраняемых природ­ных территориях» (14.03.95), «Об экологической экспертизе» (23.11.95) и отраслевые законы РФ - Земельный кодекс РФ (28.09.01), Закон, РФ «О недрах» (21.02.92), Водный кодекс РФ (16.11.95), Основы лесного законодательства РФ (6.03.93), Закон РФ «О животном мире» (24.04.95). Закон СССР «Об охране атмосферного воздуха» (14.07.82) и др.

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, государство гарантирует защиту экологических прав человека и гражданина. Следовательно, одним из субъектов экологических правоотношений является государство в лице его компетентных органов.

Другим субъектом экологических отношений становится юриди­ческое или физическое лицо, воздействующее на природную среду с целью ее потребления; использования, воспроизводства либо охраны. Ими являются хозяйствующие субъекты и граждане. Хозяйствующими субъектами признаются предприятия, учреждения, организации, воз­действующие, на природную среду, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью либо осуществляющие общее или специальное природопользование.

‡агрузка...

Государственные органы наделены полномочиями по управлению и контролю в области охраны окружающей среды: определяют порядок и условия использования и охраны окружающей среды в целом и отдельных ее объектов. Хозяйствующие субъекты и граждане, в том числе иностранные юридические и физические лица, несут обязанности по выполнению экологических предписаний.

Экологические правонарушения возникают в тех случаях, ко­гда субъекты экологического права нарушают требования его норм, проявляющихся как негативное воздействие на объекты права, а так­же невыполнение соответствующих норм поведения. Отсюда возника­ет необходимость претерпевать неблагоприятные последствия за их нарушение. Ничем особенным в этом, смысле не отличается и ответственность за совершение экологического нарушения. Последнее вы­ражается в несогласованном с интересами охраны экологической сре­ды (в рамках которой совершается процесс взаимодействия общества и природы) поведении человека, продиктованном удовлетворением экономических потребностей, причиняющем вред природной среде.

Юридическая ответственность за экологические правонарушения порождается неправомерными деяниями - совершением экологических правонарушений и регулируется административно-правовыми методами.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)