АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хлорирование этана

Читайте также:
  1. АНОТАЦИЯ к электронному учебнику «Основы системного анализа»
  2. Аскаридоз
  3. Билет 30.
  4. Билет 36
  5. Билет 40.
  6. Борьба с биологическим обрастанием, коррозией и отложениями в системах оборотного водообеспечения
  7. Виды сточных вод. Классификация производственных сточных вод. Сточные вод машиностроительных предприятий. Общая характеристика методов очистки сточных вод.
  8. Военно-морская гигиена
  9. ГАЗОКОНДЕНСАТ И ГАЗОВЫЙ БЕНЗИН
  10. ГИГИЕНА ВОДЫ
  11. Гигиена12
  12. Группа. Использование химической и иной продукции, содержащей примеси диоксинов

 

 

 

 

Начиная с пропана углеводороды содержат разные по природе атомы водорода.

 

 

,

 

продуктами могут быть

  и

 

 

1. Статистический фактор. В реакции хлорирования при высокой температуре, когда хлор-радикал очень активен и реагирует с любым атомом, с которым он сталкивается. В этих условиях образуется 75% 1-хлоропропана и 25% 2-хлоропропана.

 

2. Однако при низкой температуре, когда активность атакующих радикальных частиц в реакции хлорирования значительно ниже, главенствующую роль играет стабильность образующихся углеводородных радикалов. Относительная устойчивость углеводородных радикалов связана с проявляющимися электронными эффектами. Для первичного пропильного радикала смещение электронной плотности к радикальному атому и за счёт индуктивного эффекта, и засчёт эффекта сверхсопряжения меньше, чем для вторичного пропильного радикала.

 

 

Индуктивный (индукционный) эффект — смещение поделенной пары электронов s-связи, вызванное различием в электроотрицательности атомов.

 

 

Сверхсопряжение — это смещение электронов s-связи С–Н к соседнему атому углерода, имеющему негибридную р-орбиталь. Она может принимать участие в образовании p-связи, а может (как здесь, в частицах, именуемыми свободными радикалами) не принимать участия.

 

 

При низкой температуре при хлорировании пропана образуется 55% 2-хлорпропана и 45% 1-хлорпропана:

 

 

Оотносительная устойчивость насыщенных углеводородных радикалов уменьшается в ряду: третичные > вторичные > первичные. Но присутствие электроноакцепторных атомов или групп оказывает ингибирующее действие на процесс радикального галогенирования. Например, для 1-хлоробутана Cl-CH2CH2CH2CH3 вероятность замещения водорода (т.е. введения второго атома хлора в молекулу бутана) у третьего углеродного атома в 3 раза выше, чем у второго, и в 17 раз выше, чем у первого.

 

 

3. Доступность реакционного центра алкана для атаки реагентом.

 

Среди других случаев радикального замещения, характерных для насыщенных углеводородов, можно отметить реакции нитрования и сульфохлорирования.



Нитрование алканов в газовой фазе при температуре » 450°С или в жидкой фазе по М.И. Коновалову* при температуре около 150° С осуществляется разбавленной азотной кислотой (10-25%-й), содержащей диоксид азота NO2

R-H + HNO3 ® R-NO2 + H2O ,

 

механизм реакции:

R-H + ×NO2 ® R× + HNO2

 

HNO2 + HNO3 ® 2 ×NO2 + H2O

 

R× + ×NO2 ® R-NO2

нитроалкан

 

Жидкофазное нитрование достаточно селективно: из гексана при 150°С образуется 2-нитрогексан с выходом 63%.

 

Сульфохлорирование алканов протекает по схеме:

RH + SO2 + Cl2 ® RSO2Cl + HCl

 

 

 

RSO2 × + Cl2 ® RSO2Cl + Cl×

алкансульфохлорид

 

Сульфохлорирование осуществляется преимущественно по первичным, наиболее доступным, атомам углеродной цепи.

Окисление алканов по связи C–H под действием атмосферного кислорода — реакция крайне медленная:

X–O–O× + RH ® R× + X–O–OH

 

R× + O2 ® R–O–O×

 

R–O–O× + RH ® R× + R–O–OH и т.д.

 

 

Антиоксиданты добавляют в количестве от 0,001% до 3%; при этом окисление замедляется в десятки раз.

 

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)