АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпохи Возрождения

Читайте также:
  1. III.3. Естественнонаучная и математическая мысль эпохи Средневековья
  2. Английская историография эпохи Просвещения
  3. Антропоцентризм и гуманизм в философии Возрождения.
  4. Антропоцентризм философии эпохи Возрождения
  5. Антропоцентризм философии эпохи Возрождения.
  6. Архитектура Возрождения.
  7. Белорусское искусство XVIII века. График Гершка Лейбович, резчик Ян Шмитт, художники Хеские. Слуцкие пояса и другие произведения декоративно-прикладного искусства данной эпохи.
  8. Билет № 14 Философия Возрождения. Философия политики Н. Макиавелли. Утопизм (Т. Мор, Т. Кампанелла)
  9. Билет № 16«Политика меркантилизма петровской эпохи:сущность и результаты».
  10. Билет № 17 Философский смысл эпохи просвещения
  11. Билет9.Философия эпохи эллинизма.
  12. В ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

Вопрос 1. Никколо Макиавелли – основатель новой науки о политике.

Вопрос 2. Учение о государстве Жана Бодена.

Вопрос 3. Зарождение идеологии утопического социализма.

Проблемное задание. Наш соотечественник, философ Александр Зиновьев в своей работе «Запад. Феномен западнизма» написал буквально следующее: «Хотя существует особая профессия, называемая политологией, никакой более или менее полной и систематизированной науки о законах политической деятельности не существует. Этому есть объяснение. Если бы такая наука была создана и стала общедоступной, то она выглядела бы в глазах обывателей как нечто аморальное, циничное, грязное, преступное, а люди в сфере политики выглядели бы как негодяи, лжецы, насильники, изверги, кретины, жулики. Все знают, что это представление близко к истине, но все делают вид, будто такие явления суть редкие исключения, будто политики действуют тоже в рамках правил морали. И хотя науки о фактических (а не воображаемых) правилах политики нет, начинающие политики быстро усваивают их из самых различных источников или заново открывают их сами. Это тоже отчасти объясняет то, что особая наука тут вообще не требуется. Отдельные кусочки ее фиксируются лишь в порядке исключения, да и то с дурной репутацией, как это произошло с сочинениями Макиавелли и анонимным сочинением "Сионские протоколы"». Как Вы можете прокомментировать указанную точку зрения? Согласны ли Вы с Зиновьевым? Является ли Никколо Макиавелли популяризатором политического аморализма? Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ.

 

Литература:

 

· Борцов Ю.С., Коротец И.Д., Шпак В.Ю. Политология в вопросах и ответах. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1998.

· История политических и правовых учений: Учебник для ВУЗов / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. – М.: Изд-во «Инфра-М», 1996.

· Макиавелли Н. Государь. Рассуждения о первой декаде Тита Ливия. О военном искусстве. – М.: Изд-во «Мысль», 1996.

· Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для студентов ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

· Политология: Учебник для ВУЗов / Под ред. В.Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ, 1999.

· Темнов Е.И. Макиавелли. – М.: Изд-во «Юридическая литература», 1979.



 

Вариант 7

Политические учения в период утверждения

и развития западноевропейского капитализма

 

Вопрос 1. Основные черты и ведущие тенденции развития западноевропейской политической мысли в XVII – начале XIX вв.

Вопрос 2. Теоретическое обоснование террора как средства политической борьбы идеологами Великой Французской революции.

Вопрос 3. Развитие идей утопического социализма в западной Европе.

Проблемное задание. В чем, на ваш взгляд, различия в определении природы государства у английского философа и социолога Иеремии Бентама и немецкого философа Иммануила Канта:

а) цель государства — удовлетворение разнообразных интересов личности: «Интересы отдельных лиц — суть единственно реальные интересы. Заботьтесь об отдельных личностях. Не притесняйте их, не позволяйте другим притеснять их, и вы достаточно сделали для общества» (И. Бентам);

б) цель государства – подчинение интересов отдельной личности общей воле: «Человек есть животное, которое, живя среди других членов своего рода, нуждается в господине. Дело в том, что он обязательно злоупотребляет своей свободой в отношении своих ближних; и хотя он как разумное существо желает иметь закон, который определил бы границы свободы для всех, но его корыстолюбивая животная склонность побуждает его, где это ему нужно, делать для самого себя исключение. Следовательно, он нуждается в господине, который сломил бы его собственную волю и заставил его подчиняться общепризнанной воле, при которой каждый может пользоваться свободой» (И. Кант)?

 

Литература:

 

· Борцов Ю.С., Коротец И.Д., Шпак В.Ю. Политология в вопросах и ответах – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1998.

· История политических и правовых учений: Учебник для ВУЗов / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. – М.: Изд-во «Инфра-М», 1996.

· Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для студентов ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

Вариант 8


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)