АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение межд.договоров конвенций и рекомендаций междунар. орган-ции

Читайте также:
  1. B) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду
  2. I и II ополчения: их состав, значение.
  3. I. Понятие и значение охраны труда
  4. V. Grammatik. Wiederholen Sie die Grammatik zum Thema « Словообразование. Значение суффиксов »
  5. Write ('Значение В-',В)
  6. XI. ЦЕЛЬ МИРА И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ (НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА)
  7. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  8. А) исходное расположение; б) назначение позиционного допуска; в) указание предельных отклонений размеров, координирующих оси отверстий
  9. А) Спектр света и значение разного типа излучений
  10. А.) Значение Психической Энергии
  11. Абсолютное значение одного процента прироста
  12. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение

Международная Организация Труда (МОТ) была создана в 1919 году как Международная комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства и улучшения условий труда. Конвенции и рекомендации (МОТ) – это основополагающие документы, которым должно соответствовать национальное законодательство, нормы и правила поведения, установленные или санкционированные государством в принудительном порядке.Конвенция международной организации труда -это международный договор на уровне правительств государств по вопросам трудовых отношений (включая охрану труда), предусматривающий соблюдение общепризнанных, согласованных правил. Конвенция (франц. convention < лат. conventio – договор, соглашение) принимается на проходящей ежегодно Международной конференции труда, которая является высшим органом МОТ.

МОТ решает 4 основные задачи:

• разработка политики и программы профилактики для защиты трудящихся в опасных профессиях и отраслях;

• распространение эффективной ОТ на уязвимые категории трудящихся, обычно не охватываемые традиционными защитными мерами;

• ведение работы с правительствами государств-членов МОТ, организациями предпринимателей и трудящихся по решению проблем, связанных с условиями жизни и труда, охраной здоровья трудящихся;

• стремление к осознанию представителями политических и властных структур социально-экономического значения улучшения ОТ, качества отчетности в данной области.

В Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда, принятой МОТ в 1998 г., заявлено, что все государства-члены МОТ имеют обязательство, вытекающее из единственного факта их членства в Организации, — соблюдать, укреплять, реализовывать в духе доброй воли и в соответствии с Уставом основополагающие принципы в сфере труда:

• свободу ассоциации и реальное признание права на ведение коллективных переговоров;

• упразднение всех форм принудительного или обязательного труда; реальное запрещение детского труда; недопущение дискриминации в сфере труда и занятости.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры разных стран в соответствии с конституциями являются составной частью их правовой системы. Если международным договором установлены другие правила, чем предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора



МОТ объединяет представителей правительств, работодателей и работников. Согласно Уставу МОТ, одной из основных задач, возложенных на эту организацию, является защита работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Знание работниками своих основных прав и обязанностей в рамках трудовой деятельности поможет совершенствовать взаимоотношения с работодателем и внутри коллектива, более осознанно подходить к решению спорных вопросов и предупредить, в конечном счете, несчастные случае на производстве. Из более 300 конвенций и рекомендаций МОТ более трети прямо или косвенно связано с проблемами безопасности и гигиены труда, а более 40 документов посвящены этим вопросам.

Среди документов, непосредственно связанных с охраной труда, наиболее важную роль играет Конвенция 1981 года о безопасности и гигиене труда и производственной среде (№155). Конвенция определяет основные принципы национальной политики в области безопасности, гигиены и условий труда и предусматривает, что каждое государство в соответствии с национальными условиями и по согласованию с наиболее представительными объединениями работодателей и работников разрабатывает, осуществляет и периодически пересматривает согласованную политику в области безопасности и гигиены труда.

Цель этой политики – предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний путем минимизации производственных рисков.

Конвенция определяет основные направления такой политики. Она устанавливает и подробно описывает серию мероприятий на национальном уровне и уровне предприятия.

Дополняет Конвенцию Рекомендация 1961 года (№164) о безопасности и гигиене труда. Эта рекомендация расширяет перечень мероприятий по обеспечению охраны труда на национальном уровне. Так, в ней более подробно рассматриваются аспекты законотворческой работы, в том числе регулярный пересмотр законодательства в свете накопленного опыта и достижений научно-технического прогресса; предусматривается разработка специальных программ обучения и подготовки рабочих-мигрантов на их родном языке; разработка мер по предупреждению аварий, мероприятия для работающих инвалидов.

‡агрузка...

В рекомендации обращено внимание на необходимость координации деятельности в области безопасности и гигиены труда, осуществляемой на национальном, региональном и местном уровне государственными органами, работодателями и работниками, их объединениями, другими заинтересованными лицами.

Мероприятия на уровне предприятия, установленные Конвенцией №155, дополнены такими пунктами, как учет требований охраны труда и гигиены труда в организации трудового процесса, снятие физической и психологической усталости работников. Подчеркивается, что средства индивидуальной защиты, спецодежда предоставляются работникам бесплатно.

Рекомендация 1961г. (№164) устанавливает возможность создания комитетов (или совместных комитетов) по безопасности и гигиене труда, рассматривает права их представителей получать необходимую информацию,консультации, иметь гарантии защиты от увольнения, обладать правом доступа ко всем рабочим местам, обращаться в инспекцию труда, участвовать в переговорах.

Ряд правовых норм охраны труда содержится в Конвенции 1977 года (№148), Рекомендации 1977 года (№156) о производственной среде (загрязнение воздуха, шум, вибрация), Конвенции 1985 года (№161) и Рекомендации 1985 года (№171) о службах гигиены труда, Конвенции 1990 года (№170) и Рекомендации 1990 года (№177) о безопасности при использовании химических веществ на производстве, Рекомендации 1929 года (№ 31) о предотвращении несчастных случаев на производстве, Конвенции и Рекомендации 1947 года (№81) об инспекции труда, Конвенции 1978 года (№150) о регулировании вопросов труда.

 

Т. о существуют следующие основные документы Международной организации труда:

 

Конвенции 29 и 105 (Принудительный и обязательный труд);

 

Конвенции МОТ 87 (Свобода объединения);

 

Конвенции МОТ 98 (Право на переговоры о заключении коллективного договора);

 

Конвенций МОТ 100 и 111 (Равная оплата труда мужчин и женщин за равный труд; дискриминация);

 

Конвенции МОТ 135 (Конференция представителей рабочих);

 

Конвенции МОТ 138 и Рекомендации 146 (Минимальный возраст и Рекомендации);

 

Конвенции МОТ 155 и Рекомендации 164 (Безопасность труда и охраны здоровья);

 

Конвенции МОТ 159 (Профессиональная реабилитация и лица, работающие по найму/нетрудоспособные);

 

Конвенции МОТ 177 (Надомная работа)

 

Всеобщей декларации прав человека конвенции ООН по правам ребенка.

 

Конвенция № 155 Международной организации труда (МОТ) "О безопасности и гигиене труда и производственной среде", которая вступила в силу 11 августа в 1983 г., определяет систему организации охраны труда на национальном и производственном уровнях. Согласно Конвенции на работодателей возлагается обязанность предоставлять рабочие места, механизмы и оборудование, организовывать производственные процессы, в соответствии с установленными международными нормативами безопасности, принимать меры по созданию соответствующих служб управлением и надзором за охраной труда.

Конвенция также предусматривает предоставление необходимой информации органам общественного контроля за охраной труда, проведения учеб и консультаций. В соответствии с требованиями документа работодатель обязан разрабатывать мероприятия и средства по предупреждению производственного травматизма и проводить расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.01 сек.)