АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы и ход познавательного процесса журналиста

Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  3. II. Принципы процесса
  4. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  5. IV. Формы контроля
  6. IV. Формы контроля
  7. V. Формы контроля
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. VII Формы текущего и итогового контроля
  10. VII. Новые формы российского предпринимательства
  11. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  12. А) Формы существования

Познание мира журналистом - это осознанная, целенаправленная деятельность. Журналистское произведение создается для сообщения конкретных моментов в действительности, как явных, так и неявных.

1. Конкретная ситуация может содержать в себе проблему, быть ее проявлением.

2. Конкретная ситуация может содержать опыт разрешения масштабной проблемы.

3. В конкретной ситуации могут проявляться конфликтные последствия своевременно неразрешенной проблемы.

В практике прессы журналистское произведение, как нам известно, существует в нескольких разновидностях, обозначаемых понятием "жанры". Выполняя общее назначение журналистского текста, его жанровые варианты тем не менее ориентированы на разные целевые установки и потому нуждаются в разной мере постижения действительности.

1) Наиболее простой вариант познавательного процесса демонстрирует нам новостная журналистика.

Этим понятием обозначается вся совокупность жанров, ориентированных на сообщение оперативной событийной информации. Правда, новость сначала надо найти, а это само по себе - большая сложность. Суть в том, что предмет познания здесь именно новость - свершившийся в действительности факт, существенным образом меняющий ситуацию. Соответственно целевая познавательная задача журналиста состоит в том. чтобы установить этот факт в определяющих его границах (в практике они осознаются как ответы на вопросы "Кто?" "Что?" "Где?" "Когда?") и определить, насколько существенные изменения в положении дел он вызывает (для этого приходится ответить себе на вопросы "Почему?" "Зачем?" "Что из этого следует?"). Познавательный процесс в данном случае протекает как ознакомление с ситуацией, занимает сравнительно немного времени и опирается на здравый смысл - присущую человеку способность к размышлению.

2) Более сложный - при подготовке проблемно-аналитического материала.

Куда более сложные задачи встают перед журналистом, если его творческий акт ориентирован на подготовку проблемно-аналитического материала, призванного проявить существо происходящих событий, определить тенденции их развития, обнаружить корни возникающих трудностей и возможные пути их устранения. Здесь мы имеем дело с другой разновидностью познавательного процесса - с журналистским исследованием ситуации. Оно представляет собой поэтапную познавательную деятельность, направляемую отчетливо осознаваемыми задачами и предполагающую не только установление фактов



3) Обусловлен наличием скрываемых моментов.

Третий вариант познавательного процесса в журналистике обусловлен особыми обстоятельствами действительности, а именно - наличием в ней негативных моментов, наносящих обществу вред, однако не только не очевидных, но скрываемых, маскируемых под благополучные. Предмет познания в этом случае - ситуация, состоящая из фактов, значительная часть которых намеренно скрывается, а связи между ними, если они обнаруживаются, подаются далеко не в истинном свете. Целевая познавательная задача оказывается здесь чрезвычайно сложной: добыть скрываемые данные и понять их суть, их значение. Решение такой задачи протекает как журналистское расследование.

Алгоритм ( ход познавательного процесса)

Первая "ступенька" - выработка заявки на тему, на этом этапе планируется ход работы.

Вторая "ступенька" - сбор предварительных данных.

Еще одна "ступенька" - определение конкретного предмета изучения, осуществляемое в ходе первичного непосредственного знакомства с объектом.

Завершается познавательный процесс направленным изучением предмета - операцией самой сложной и самой развернутой: она предусматривает решение основных задач журналистского познания в конкретном творческом акте.

Результатом познавательной стадии творческого акта оказывается журналистская концепция изученной ситуации - представление о происходящем, интерпретированное журналистом в соответствии со своим мировоззрением, со своей системой ценностей. На основе этой концепции и формируется далее конкретный замысел будущего произведения. В структуре замысла уже четко проступают тема текста, его идея, принцип организации - этим замысел отличается от концепции.

‡агрузка...

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)