АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информация и массовая информация. Основные источники международной информации

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  4. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  5. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  6. I.4. Источники римского права
  7. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  8. II. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИКИ – ИНФОРМАЦИЯ
  9. II. Основные задачи и функции
  10. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  11. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  12. III. Опорная информация

 

Массовая информация-это предназначенные для неограниченного круга лиц печатные издания, аудиосообщения, видеосообщения и т.д.

Массовая информация общезначима, общедоступна, формирует массовое сознание. Служит средством интеграции человечества.

 

 

Особенности внешнеполитической информации и пропаганды.

 

Пропаганда:

Деморализующее воздействие на противника. Отсчёт истории пропаганды начинается с некоторых библейских притч.

1. Немножко истории:

В 1920-30-е гг. в СССР была создана развернутая система учреждений и механизмов, главной целью которой было формирование у широких масс соответствующей картины мира, частично отражающей реальность, частично мифологизированной, но главное - отвечающей конкретным, меняющимся время от времени целям режима.

На 3-й день после начала BOB и до ее завершения ежедневно через радиоэфир передавались сводки "От Советского информбюро" .

СИБ утвердился как первый орган советского ВВП, в период холодной войны - главный канал распространения печатной продукции за рубежом. В пик холодной войны - в 1953 г. декретом президента Дуайта Эйзенхауэра учреждается правительственное Информационное агентство США (ЮСИА), пропаганда за рубежом возводится в ранг государственной политики.

Разрядка международной напряженности вызвала к жизни новые формы ВВП. На базе СИБ в авг. 1961г. учреждается Агентство печати "Новости" - АПН, которое было призвано вести «пропаганду советского образа жизни за рубежом». Правопреемник АПН - агентство "РИАН", сумевшее сохранить традиции СИБ

Считалось, после краха коммунизма мир движется чуть ли не ко всеобщему братству, а потому иновещание и другие формы ВВП объявлялись пережитками тоталитарной системы. Хотя на самом деле подбор информации на всех телеканалах неизбежно носил сугубо пропагандистский характер. Как и на Радио "Свобода", "Голос Америки", Би-би-си и других мировых радиостанциях.

В современном мире.

Сегодня в России функционируют некоторые подразделения, занимающиеся формированием позитивного общественного мнения о России и ВВП

В современном мире, в связи с возрастанием роли информации, борьба государств за свои интересы на международной арене всё больше и больше переходит в информационную сферу. Идеологическое противостояние времен СССР сегодня сменилось столкновением геополитических интересов великих держав. В настоящее время Россия занимает 97-е место в мире по объемам финансирования своей ВВП..



США: Пропаганда работает ежедневно, ежечасно, что повышает её эффективность.С момента начала "холодной войны" США сделали ставку на информационную войну. На исследования в области психологической войны привлекались пропагандисты США. А сама доктрина психологической войны была возведена чуть ли не в ранг гос. политики.

<<Голос Америки>>, <<Радио свобода>>, система спутникового ТВ <<Уорлднет>> и радио <<Свободная Азия>>.

Франция: С помощью франкофонии она предполагает сделать из франкоговорящего сообщества настоящую арену сотрудничества. При распространении политики франкофонии огромное значение имеют СМИ. 1. Полит. еженедельник <<Пуэн>> распространяется в 21 гос-ве Африки. 2. <<Радио Франс Интернасьональ>> (РФИ).

Russia Today -24хчасовой спутниковый канал, вещает на английском. Это первый международн. российск. канал. Канал создан для повышения имиджа России за рубежом и начал работать с конца 2005. Принадлежит госуд. ИА РИА-Новости. Увеличение роли иновещания.

- Важность пропаганды. США - Белоруссия: выделили объем вещания для обработки населения Белоруссии. (Лукашенко)

Борьба за установление нового информ порядка. Во 2 половине 20го века началась борьба за передел информационного рынка. Если в 50-60 гг информация поступала от США, то в 70-80гг началось вторжение ФранцПресс и EFE - испанское агентство. Почему? 1) не нужно было переводить информацию с английского на испанский. 2) один язык - одна культура. Испанию называют - <<мать Испания>> <<Пренсо Латино>> - 1ое агентство Кубинское ИА Пренса Латина. Созданное по инициативе Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары, оно стало источником объективной информации о событиях на Острове свободы и в странах Латинской Америки, альтернативой "монополии слова" США на американском континенте. Одно из ведущих ИА мира, Пренса Латина сегодня располагает сетью радио- и телевещания, издаёт на неск иностр языках свыше десяти специализированных журналов и бюллетеней, освещающих все стороны жизни латиноамериканских государств. Центр агентства расположен в Гаване, его корпункты работают в 23 странах мира, более 700 тысяч читателей ежедневно посещают его страницы в Интернете. История основания Пренса Латины неотделима от имени Хорхе Рикардо Масетти, организатора и первого руководителя работы агентства. Пренса Латина , в котором работают более 130 журналистов, имеет корпункты в 22 странах, а также пользуется услугами более сотни внештатных сотрудников на Кубе и за рубежом.

‡агрузка...

8. Определение, основные критерии и характеристики информационного общества. Его положительные и отрицательные стороны.

Отличительные черты:

· увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;

· возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;

· нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;

· создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.

 

Информационное общество - современный этап развития цивилизации с доминирующей ролью знаний и информации, воздействием информационно-коммуникационных технологий на все сферы человеческой деятельности и общество в целом[1]

У. Мартин предпринял попытку выделить и сформулировать основные характеристики информационного общества по следующим критериям.

· Технологический: ключевой фактор информационные технологии

· Социальный: информация выступает в качестве важного стимулятора изменения качества жизни, формируется и утверждается "информационное сознание" при широком доступе к информации.

· Экономический: информация составляет ключевой фактор в экономике в качестве ресурса

· Политический: свобода информации,

· Культурный: признание культурной ценности информации посредством содействия утверждению информационных ценностей в интересах развития отдельного индивида и общества в целом.

 

Отрицательные черты ИО.

1)сокращение социального взаимодействия

2)развитие депрессивных ситуаций

3)аутизация детей и подростков, формирование неадекватности социальной перцепции 4)Неправильная трактовка информации ведет к непредвиденным последствиям. Возьмем, к примеру, взаимодействие по линии "власть - общество".

5) Информационные войны.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)