АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия Эммануила Канта

Читайте также:
  1. I. Философия жизни.
  2. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  3. I.1.4. Философия в первом приближении
  4. I.1.5. Философия как теория и
  5. I.1.6. Философия и наука
  6. I.1.8. Философия и ценности.
  7. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  8. II. Философия Чаадаева.
  9. II.11. Русская философия XIX в.
  10. II.12.2.Советская философия
  11. II.2. Классическая греческая философия.
  12. II.4. Философия древней Индии и Китая.

Усилием воли мог останавливать насморк.

Кант четко различает познание чувственное и познание умопостигаемое. Чувственное познание обязано воспринимающей чувственности субъекта, она свидетельствует о существовании объекта или вещи, которая субъекту явлена. То, что явлено человеку в чувствах Кант называет феномен (явление). Умом постигается то, что дает представление о вещах как они есть сами по себе. Это знание Кант называет ноуменом.

 

Мы сталкиваемся с тем, что чувствуем и тем, что мыслим (например, Бога) То, что мы видели не обязательно быть калькой того, что оно есть на самом деле. Слушая музыку, мы можем мыслить, что это фальшь, но оно может быть так написано. Что такое бесконечность мы не можем почувствовать.

 

Все чувственное проявлено в пространстве и во времени, при этом все умопостижимое

(мыслимое) не связано ни со временем, не с пространством.

Человеческая возможность получить образование не находится во времени, пространстве, не важно когда и где.

 

Опять актуализируется вопрос: «Что такое пространство и время?»

Мы чувствуем в пространстве и времени. Условие должно предшествовать реализации. Условие – пространство и время.

 

Кант утверждает, что пространство и время это не отношение между телами, т.е. не то, что возникает вследствие чувственного опыта, а наоборот - это формы чувственности и изначальные условия переживания мира.

 

Условие задает познающий объект!

Кантовское положение звучит так: Не субъект примеряется к объекту, чтобы его познать, а объект соразмеряется с субъектом, чтобы быть познанным.

Это положение называется Коперниканской революцией.

Только то, что будет подходить по моим восприятиям, станет объектом познания.

 

Бог (его создал)

Объект (в нем истина) Субъект

 

Если субъект не понимает языка, на котором есть объект, то этой сферы познания объекта нет. Например, откуда мы берем информацию, что луна круглая и имеет обратную сторону, если мы видим ее плоской?

 

Поскольку условия познаваемости задаются природой субъекта, то на его стороне и находится мера, т.е. кто девушку приглашает, тот ее и танцует. Значит, принципы измерения диктует измеряющий, а не измеримое. А значит измерить, означает приспособить к себе.



 

Объект сам по себе линейку не содержит, с т.з Декарта в объекте заложено допустим 3 литра, Кант – наоборот. Измерить означает сказать себе, сколько в нем того, что мне понятно. Мера находится на той стороне.

Откуда взялись меры?

Мера заложена в разуме.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)