АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РАЗДЕЛ 11 ГИДРОГЕОЛОГИЯ

Читайте также:
  1. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  2. I РАЗДЕЛ.
  3. II РАЗДЕЛ.
  4. II. Разделы социологии: частные социальные науки
  5. III РАЗДЕЛ.
  6. IV РАЗДЕЛ.
  7. V1: Раздел 1. Физические основы механики
  8. Административно-хозяйственные подразделения.
  9. Болгарский вопрос. Соборы на Западе на Востоке. Окончательное разделение 1054 года
  10. БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ
  11. В международном разделении труда
  12. В подразделении (на складе)

Тема 32Гидрогеологическое районирование

Подземные воды Беларуси представлены тремя крупными классами: пресными (минерализация до 1,0 г/л), солоноватыми и солеными водами (от 1 до 35), а также высокоминерализованными рассолами (свыше 35 г/л). В общих чертах распространение вод этих классов коррелирует с гидродинамическими зонами, которые выделяются в гидрогеологическом разрезе: 1) зона активного водообмена, содержащая, в основном, пресные гидрокарбонатные воды с различным сочетанием катионов (Ca2+, Mg2+, Na+, K+ и др.) и находящаяся в условиях воздействия поверхностных факторов (рельеф, осадки и др.); 2) зона затрудненного водообмена, представленная водами умеренной минерализации и разного химического состава (преимущественно хлоридными, сульфатными и сульфатно-хлоридными с различным сочетанием Na+, Ca2+, Mg2+ и других катионов); 3) зона застойного водного режима, характеризующаяся водными растворами высокой минерализации (рассолами), имеющими хлоридный состав с широкими вариациями концентраций катионов.

Учитывая принципиальные отличия в генезисе и условиях формирования подземных вод этих зон, гидрогеологическое районирование территории Беларуси для пресных и минерализованных вод осуществляется по разным критериям. В связи с тем, что питание водоносных горизонтов зоны активного водообмена происходит преимущественно в пределах водораздельных пространств, а разгрузка — в долинах рек, гидрогеологическое районирование для зоны пресных вод проведено по речным бассейнам. При этом, если крупные реки (Днепр, Припять, Неман, Западная Двина и Буг) дренируют большую часть зоны пресных вод, то в небольшие реки, а также озера, болота и мелиоративные каналы разгружаются лишь неглубокозалегающие водоносные горизонты.

Зона активного водообмена и соответствующая ей зона пресных вод охватывает лишь самую верхнюю часть подземной гидросферы (до 150—350 м, лишь в одном случае — до 1000 м). Остальная ее часть до глубин, где воды еще существуют в жидкообразном состоянии, — зона затрудненного и застойного водного режима. На формирование состава и динамику подземных вод в этих зонах основное влияние оказывает глубинное геологическое строение и геотермическая обстановка. В связи с этим, в основу гидрогеологического районирования этой части подземной гидросферы положено геологическое строение региона.



Основными единицами районирования являются: гидрогеологический бассейн (ГГБ), гидрогеологический массив (ГГМ), гидрогеологический район (ГГР). Понятийное содержание термина “гидрогеологический бассейн” — пространственное совпадение платформенной структуры двучленного строения (фундамент и осадочный чехол) и вложенного в нее резервуара подземных вод. Понятие гидрогеологического бассейна в полной мере относится и к крупным геологическим структурам высокоподнятого кристаллического фундамента, однако в связи с отсутствием или относительно малой мощностью осадочных пород в их пределах подобные поднятия классифицируются как “гидрогеологические массивы”. И, наконец, термин “гидрогеологический район” используется для обозначения низкопорядковых тектоноформ типа седловин, горстов и связанных с ними подземных вод. С геологических позиций седловины и горсты являются переходными в структуре кристаллического ложа, занимают относительно небольшие территории, но имеют важное значение для формирования гидрогеологической обстановки крупных регионов.

Определение “гидрогеологический бассейн” при его кажущейся нейтральности позволяет обозначить гидрогеологические структуры одно-, двух-, трехчленного и более сложного строения с присущими им многофакторными условиями и механизмами формирования пластовой энергии. В вертикальном разрезе гидрогеологического бассейна выделяются гидродинамические системы: грунтовых вод, артезианские, квазиэлизионные, термогидродинамические, переходного и промежуточного типов.

На территории республики выделяются: Белорусский, Воронежский и Украинский гидрогеологические массивы; Оршанский, Припятский, Брестский, Днепрово-Донецкий, Волынский и Прибалтийский гидрогеологические бассейны; Городокско-Хатецкий, Бобруйский, Микашевичско-Житковичский, Луковско-Ратновский, Латвийский, Жлобинский, Полесский и Брагинско-Лоевский гидрогеологические районы (рис. 11.1).

‡агрузка...

Белорусский ГГМзанимает центральную и северо-западную части республики. Представляет собой крупный резервуар подземных вод, сопряженный с Белорусской антеклизой и ее склонами. Общая мощность водовмещающих пород осадочного чехла в пределах этого массива варьирует от 80 до 500—1000 м.

Восточную Беларусь занимает юго-западная периферия Воронежской антеклизы, соответствующая одноименной части гидрогеологического массива(восточнее меридиана Гомель­Чечерск). В районе сочленения Припятского прогиба и Украинского щита отдельные небольшие участки площади страны относятся к структуре Украинского ГГМ.

Оршанский ГГБявляется частью Московского мегабассейна подземных вод и приурочен к центру и северо-востоку Беларуси. В геолого-структурном отношении этот бассейн соотносится с юго-западным окончанием Московской синеклизы. Мощность осадочных пород в пределах гидрогеологической структуры достигает 1500­1700 м.

Припятский ГГБ расположен на юго-востоке республики и пространственно совпадает с Припятским прогибом. Мощность осадочных пород в пределах бассейна наибольшая ­ до 6200 м.

Брестский ГГБпредставляет собой часть крупного Мазовецко-Люблинского бассейна подземных вод. Находится на западе и юго-западе

 

Рисунок 11.1 ­ Схема гидрогеологического районирования территории Беларуси (Геология Беларуси)

Гидрогеологические структуры, I ­ массивы: 1 ­ Белорусский, 2 ­ Воронежский, 3 ­ Украинский; II ­ бассейны: 4 ­ Оршанский, 5 ­ Припятский, 6 ­ Брестский, 7 ­ Днепровско-Донецкий, 8 ­ Волынский, 9 ­ Балтийский; III – районы: 10 ­ Латвийский; 11 ­ Жлобинский, 12 ­ Полесский, 13 ­ Микашевичско-Житковичский, 14 ­ Брагинско-Лоевский. Границы структур: IV ­ проведенные по суперрегиональным и региональным разломам; V ­ проведенные по границам тектонических структур

 

 

Беларуси и совмещается с белорусской частью Подлясско-Брестской впадины. Мощность осадочной толщи в пределах бассейна достигает 1700 м.

Ограниченные по площади территории на крайнем юго-востоке, юго-западе и северо-западе страны относятся соответственно к Днепровско-Донецкому, Волынскомуи Прибалтийскому гидрогеологическим бассейнам.

Переходные зоны между гидрогеологическими бассейнами и массивами выделяются в особые гидрогеологические структуры — гидрогеологические районы.

ГГР Латвийской седловинызанимает небольшую территорию на севере республики. ГГР Жлобинской седловиныприурочен к переходной зоне между Оршанским и Припятским гидрогеологическими бассейнами. Полесская седловинас тяготеющим к ней Микашевичско-Житковичским выступом кристаллического фундаментавыделяется в гидрогеологический район, занимающий переходную зону между Брестским и Припятским бассейнами. ГГР Брагинско-Лоевской седловинырасполагается между Припятским ГГБ и гидрогеологической структурой Днепровско-Донецкого прогиба. Небольшой участок территории юго-запада Беларуси южнее широты г. Малорита обособляется в Луковско-Ратновский ГГР. Севернее Северо-Припятского разлома и южнее Жлобинской седловины расположены Бобруйский ГГРи гидрогеологический район Городецко-Хатецкой ступени.

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (1.811 сек.)