АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция №10. Другие формы обучения ОБЖ

Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. F28 Другие неорганические, психотические расстройства
  3. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  4. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  5. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  6. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  7. IV. Заочная форма обучения (среднепрофессиональное образование)
  8. IV. Формы контроля
  9. IV. Формы контроля
  10. LOVE (любовь). Настоящие герои показывают, что им не безразличны другие люди ( те, кто спасает жизнь других)
  11. V. Формы контроля
  12. VII Формы текущего и итогового контроля

Вопросы1. Экскурсия в обучении ОБЖ.

2. Дополнительные занятия и консультации.

3. Домашняя работа в курсе ОБЖ.

 

I

 

В современной школе настолько сильна традиция классно-уроч­ной организации обучения, что многим другим, причем самым разнообразным, формам учебной работы стремятся придать уроч­ную форму. Так появляются урок-игра, урок-путешествие, урок-экскурсия, урок-диспут и т. п. И все же многие виды полезной деятельности или невозможно осуществить за партой, или просто нельзя уложить в 45 минут. Их и именуют «другими» (в отличие от урока), иногда дополнительными формами учебной работы.

К сопутствующим урокам ОБЖ фор­мам обучения можно отнести: экскурсии, исследователь­ские группы, лаборатории, экспедиции, кружки, клубы, олимпиады, конкурсы, выставки, объеди­нения по интересам и др. Охарактеризуем некоторые из них.

Экскурсии в курсе ОБЖ представляют собой такую организованную форму обучения, которая обеспечивает учащимся знакомство с реальными предметами и явлениями в их естественном окружении. Экс­курсии проводятся в связи с проработкой определенного учебного материала или по плану внеклассной работы. В последнем случае они обычно бывают общеобразовательными и не связаны с программой, с прохождением учебного материала.

Экскурсии могут быть предметные (по одному предмету) или комплексные (по нескольким предметам одновременно). Экскурсии проводятся в музеи и на выставки, в природу, на производство. В течение года предусматривается выделение специальных дней на экскурсии (в общей сложности одна неделя в учебном году). Чаще всего ученики в этот день в школе не занимаются.

В системе уроков ОБЖ экскурсия выполняет ряд важнейших дидактических функций:

- реализуется принцип наглядности обучения;

- повышается научность обучения и укрепляется его связь с жизнью, с практикой;

- расширяется технологический кругозор учащихся;

- им предоставляется возможность наблюдать реальное обеспечение безопасности и защиты населения при угрозе возникновения и возникновении различных опасных и чрезвычайных ситуаций, знакомиться с применением научных знаний в деле обеспечения безопасности жизнедеятельности в промышленном и сельскохозяйственном произ­водстве;



- играют значительную роль в профориентационной работе школы.

В зависимости от места в учебном процессе различают два вида экскурсий: предварительные и заключительные.

Предварительные экскурсии имеют целью накопление учащимися знаний, необходимых перед объяснением новой темы. Это стимулирует интерес и облегчает восприятие новой темы.

Заключи­тельные экскурсии завершают работу учащихся по теме или разделу программы курса ОБЖ и, как правило, связаны с выпол­нением учащимися тематических заданий и предшеству­ют уроку защиты тематических заданий.

В методике проведения экскурсии выделяют три бло­ка: а) подготовку экскурсии; б) выход (выезд) учащихся к изучаемым объектам и усвоение (закрепление) учебного материала по теме занятия; в) обработку материалов экс­курсии и подведение ее итогов.

Успех любой экскурсии зависит от тщательности ее подготовки учителем или учителями (если экскурсия яв­ляется комплексной). В содержание подготовки входит тщательное изучение учителем объекта экскурсии, место ее проведения. В подготовку входит определение цели, задач и содержание экскурсии, доведение их до учащихся, продумывание методики, показа и рассмотрения объекта экскурсии, способов вовлечения учащихся в активное восприятие, привлечение к показу и рассказу специалистов и пр. Особое внимание следует уделить подготовке специалистов. Заранее дать им соответствующие инст­рукции и рекомендации, в частности на какие стороны объекта экскурсии обратить особое внимание учащихся.

Большое значение при подготовке проведения экс­курсий имеет готовность самих учащихся. Она заключает­ся в четкой постановке перед учащимися целей, которые должны быть достигнуты ими в ходе экскурсии и в по­следующей обработке собранного материала: формулиро­вание общих и индивидуальных заданий, информирова­ние учащихся о способах ведения записей, зарисовок, фотографирования, звукозаписей с экскурсоводом во время экскурсии, об использовании знаний по тем или другим характеристикам объекта экскурсии на уроках по смежным предметам.

‡агрузка...

План экскурсии разрабатывается, как правило, учителем, но с привлечением к этой работе и самих учащихся. В ходе работы над планом распреде­ляются обязанности между учащимися по наблюдению, определяется выбор необходимого снаряжения для ус­пешного сбора материалов экскурсии (блокноты, каран­даши, коробочки для сбора образцов, измерительные приборы, инструменты, фотоаппараты, кинокамеры и т.п.). Перед выходом на экскурсию проводится вступи­тельная беседа, уточняются задания, определяются фор­мы, порядок, сроки проведения экскурсии, время, отво­димое на экскурсию, и материалы, документы отчетно­сти, оговариваются порядок, вопросы дисциплины во время экскурсии (для младших школьников). Особое внимание в ходе этой беседы уделяется правилам поведе­ния и техники безопасности.

Время, отводимое для проведения экскурсии, колеб­лется от 40-45 минут до 2-2,5 часа (без учета дороги). Оно определяется характером объекта экскурсии, ее це­лью и содержанием и, конечно, возрастом учащихся. Од­нако какова бы ни была продолжительность, качество ее зависит от умения учителя, экскурсовода возбудить ак­тивность учащихся, заинтересовать их содержанием экскурсии, поставить перед ними серию проблемных вопросов, ответы на которые можно получить, лишь включив­шись в активную поисково-познавательную деятельность. Во время экскурсии ученики делают записи, зарисовки, фотографии, чертежи и т.п.

Заканчивается экскурсия итоговой беседой, в ходе которой учитель совместно с учащимися обобщает, сис­тематизирует увиденное и услышанное, включает его в общую систему изученного по теме, разделу, выделяет самое существенное из увиденного, выявляет впечатления и предварительные оценки учащихся, намечает творче­ские задания для них: написать сочинения, подготовить доклады, составить альбомы, сделать спецвыпуски газет, составить гербарии и коллекции, подготовить раздаточ­ные материалы для уроков, школьных выставок, музеев и т.п. Экскурсии по ОБЖ, как правило, за­вершаются подготовкой учащимися письменных отчетов, организацией выставок, конференциями.

В целях упорядочивания проводимых экскурсий в школе составляется план экскурсий. В него включаются как учебные, так и внеучебные экскурсии, проводимые по плану преподавателя-организатора (учителя) ОБЖ. Однако какого типа экскурсия ни проводилась бы, если ее проведение отве­чает всем необходимым педагогическим требованиям, то она способствует накоплению школьниками знаний, жизненных фактов, воспитывает любознательность, вни­мательность, возрастную культуру, нравственно-эстетическое отношение к действительности.

II

 

Дополнительные занятия по курсу ОБЖ проводятся с отдельными учащими­ся или группой учащихся с целью восполнения пробелов в зна­ниях, выработки умений и навыков, удовлетворения повышенно­го интереса к учебному предмету.

При отставании в учебе, прежде всего, необходимо вскрыть его причины, что и будет определять конкретные формы, методы и приемы работы с учащимися. Это могут быть несформированность умений и навыков учебной работы, утрата интереса к учеб­ному предмету или общее замедленное развитие. На дополнитель­ных занятиях опытные учителя практикуют различные виды по­мощи: разъяснение отдельных вопросов, прикрепление слабых учеников к сильным, повторное объяснение темы. При этом в одних случаях требуется большее использование наглядности, а в других - словесной конкретизации.

Для удовлетворения познавательного интереса и более глубо­кого изучения отдельных тем курса ОБЖ с отдельными учащимися проводятся занятия, на которых выполняются задания повышенной трудности, обсуждаются научные проблемы, которые выходят за рамки обязательной программы, даются рекомендации по само­стоятельному освоению интересующих проблем.

С дополнительными занятиями тесно связаны консультации. В отличие от первых они, как правило, эпизодические, посколь­ку организуются по мере необходимости. Различают текущие, тематические и обобщающие (например, при подготовке к экза­менам или зачетам) консультации. Консультации в ходе обучения предмету ОБЖ обыч­но бывают групповые, что не исключает, конечно, и индивидуальных консультаций. Нередко практикуется выделение специального дня консультаций, хотя часто в этом нет особой необходимости, поскольку педагоги и учащиеся находятся в постоянном общении и имеют возможность оговорить время проведения консультаций по мере необходимости.

Однако следует помнить, что чрезмерное увлечение этими формами рабо­ты малоэффективно. Оно приводит к расслаблению уча­щихся в учебе, к ожиданию помощи со стороны учителя даже при возникновении элементарных трудностей, де­морализует их. Ученики при такой ситуации очень быст­ро становятся пассивными.

Что же касается групп выравнивания и репетитор­ства, то эти формы обучения ничем не отличаются по своей организации от урочных форм и форм организа­ции групповых и индивидуальных занятий. Поэтому их неправомерно выделять как самостоятельные формы наряду с теми, которые уже рассмотрены в ряду уроч­ных форм организации учебной работы учащихся.

 

III

 

Домашняя работа. Целью данной работы в процессе обучения учащихся курсу ОБЖ является формирование навыков и умений самостоятельной деятельности и подготовки учащихся к самообразованию. Она принципиально отличается от классной тем, что проте­кает без непосредственного наблюдения учителя, хотя и по его указанию, с его инструктажем.

Домашняя работа опирается на самостоятельность, сознательность, ак­тивность и инициативность самого школьника. Ученик сам определяет время ее выполнения, темп и ритм сво­ей работы. Все это имеет не только образовательное значение для него, но и большое воспитательное, так как у учащегося формируется чувство ответственности, вырабатываются аккуратность, усидчивость и другие социально значимые качества личности.

Домашние задания по ОБЖ подразделяются на следующие виды:

- задания, направленные на подготовку ученика к восприятию нового материала при изучении новой те­мы;

- задания, направленные на закрепление знаний, умений и навыков;

- задания, направленные на применение знаний на практике;

- задания творческого характера.

Каждый из этих видов заданий носит либо индиви­дуальный характер, предъявляется школьнику для ин­дивидуального выполнения, либо групповой, для вы­полнения группой учащихся. Задания должны состав­ляться с учетом реальных учебных возможностей вы­полнения их школьниками в следующих временных пределах: V-VI - до 2,5 ч; VII - до 3 ч; VIII-XI(XII) - до 4 ч. Причем как и при планировании уроков по теме, где рекомендуется использовать различные по сложно­сти программы (А, В, С) для работы учащихся на уро­ке-семинаре, так и при разработке системы заданий на дом надо следовать принципу «минимум - максимум», согласно которому задания-минимум обязательны для всех учащихся. Задания-максимум могут выполняться только теми учениками, которые проявляют особый интерес к отдельным учебным предметам, располагают соответствующими к нему способностями.

Заметим, однако, что проблема домашней работы за последние несколько десятилетий довольно остро об­суждается как на страницах педагогической печати, так и среди учителей-практиков. Часто высказываются мнения о том, что пора вообще отказаться от домашних заданий, что все, чему следует научить ученика, должно быть изучено, сделано на уроке.

Доля истины в этих высказываниях, несомненно, есть. Она заключается в том, что если домашнее зада­ние сводится только к заучиванию того, о чем говорилось в классе учителем, к чтению параграфа учебника, решению нескольких задач по типу решаемых в классе учителем, выполнению всевозможных упражнений на одно и то же правило и т.п., то такой домашней работе нет места в системе обучения в современной школе.

Любое домашнее задание должно выводить школь­ника на новый уровень его познавательной деятельно­сти по сравнению с той, какую он выполнял в классе, должно стимулировать его любознательность, жажду познания нового, предвидеть то новое, с чем он столк­нется завтра на уроке.

Поисковый характер задания-вот главный признак домашней работы.Такая домашняя работа - неотъемлемый спутник современного урока. Но для этого она не должна даваться в спешке, резуль­таты ее надо постоянно проверять и обстоятельно ана­лизировать в классе, неустанно поощрять достижения учащихся и предсказывать перспективы их роста; уча­щимся должна предоставляться возможность самостоя­тельного выбора домашнего задания; каждое даваемое задание учащимся должно сопровождаться четким иясным методическим инструктажем, помогающим им самостоятельно учиться. Такая домашняя работа нужна современному школьнику, она оправдывает себя вструктуре обучения.

Ниже приведем рекомендации по организации домашних заданий консультанта-эксперта по теории решения изобретательских задач Гина А.А., которые будут полезны и учителям БЖД (преподавателям-организаторам ОБЖ).

ФОРМУЛА: учитель одновременно задает д/з двух или трех уровней.

Первый уровень - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ. Главное свойство этого задания: оно должно быть абсолютно понятно и ПОСИЛЬНО любому ученику, за обучение которого вы беретесь.

Второй уровень задания - ТРЕНИРОВОЧНЫЙ. Его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет и без особой трудности осваивают программу. По усмотрению учителя эти ученики могут освобождаться от задания первого вида.

Третий уровень используется или нет учителем в зависимости от темы урока, подготовленности класса. Это - ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Обычно оно выполняется на добровольных началах и стимулируется учителем высокой оценкой и похвалой.

Диапазон творческих заданий широк. Однако среди них можно выделить некоторые типовые группы. Например, ученикам предлагается разработать:

1. частушки, басни, сказки, фантрассказы по учебным темам;

2. чайнворды, кроссворды и т. п.;

3. тематические сборники интересных фактов, примеров и задач; сборники аннотаций на статьи по выбранной теме;

4. учебные комиксы;

5. плакаты - опорные сигналы;

6. мнемонические формулировки, стихи и др.

ЗАДАНИЕ МАССИВОМ

ФОРМУЛА 1: любой из уровней д/з учитель может задавать массивом.

Например, учитель дает десять ситуационных задач, из которых ученик должен сам выбрать и решить (выучить) не менее заранее оговоренного минимального объема задания.

ФОРМУЛА 2: задается большой массив заданий сразу - в рамках большой изучаемой или повторяемой темы.

Например, из 60 ситуационных задач ученик обязан решить минимум 15, остальные - по желанию. А стимулировать это желание релейными контрольными работами, составленными из задач этого массива. Чем больше нарешал - тем больше вероятность встретить знакомую задачу и сэкономить время и силы. Такой массив задается не к следующему уроку, а на более продолжительный отрезок времени.

Важный психологический эффект: самостоятельный выбор задания дает дополнительную возможность самореализации, ведь известно, как этого не хватает ученикам в условиях нашей школы, особенно в подростковом возрасте. А предмет ОБЖ, в свою очередь, становится им интереснее.

И еще один момент. Из массива заданий ученик выбирает тот уровень сложности, на который способен «замахнуться». И таким образом сам как бы отслеживает уровень своей компетентности.

Хочется еще раз подчеркнуть плюсы при задании массивом. Первый плюс - происходит самосогласование ребенка и уровня задач, которые решает. Второй - дети решают разные задачи, у них появляется дополнительная возможность поговорить не на тему «мыльной оперы», а на тему учебную, обменяться решениями. Третий - выбирая свои задачи, ученик волей-неволей читает остальные. Таким образом, учебный кругозор становится гораздо шире, то есть он знает гораздо больше задач, чем ему дают, а также учится с первого взгляда оценивать сложность задачи.

ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ

В классе есть ребята, которым вы уделяете особое внимание. Например, это ваш «олимпийский резерв». Раз особое внимание - то и особое задание.

ФОРМУЛА: продвинутые ученики получают право на выполнение особо сложного задания. (Учитель всячески подчеркивает свое уважение к решению школьника воспользоваться таким правом.)

Выполняется оно в специальной тетради. Включает в себя тренировочные и творческие задачи повышенной трудности.

ПРИМЕР.

В классе от 3 до 7 учеников, получающих такое задание. Его нельзя было получить просто так - только заслужить. Задание дается на неделю-две в зависимости от класса и имеет две категории сложности. Реально более сложная категория отличается заменой 3 - 5 средних задач на трудные. Но если ученик решился и получил такое задание - отказываться уже не имеет права. Все серьезно. В конце тетрадки каждому «особисту» вклеивается

ИНСТРУКЦИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСОБОГО ЗАДАНИЯ:

1. Выбор категории сложности осуществляйте самостоятельно.

2. Задание аккуратно оформляется и сдается к строго оговоренному сроку.

3. В конце выполненной работы заполните анкету: РЛ (указываются номера задач, решенных легко); РТ (указываются номера задач, решенных с трудом, с подсказкой); HP (указываются номера нерешенных задач).

4. Задание проверяется в течение недели. Оценки ниже «4» не выставляются. Оценка «4» переносится в журнал только по желанию выполнившего работу.

5. При заполнении анкеты попробуйте быть справедливыми по отношению к себе.

6. В конце выполненного задания ДРУГИМ ЦВЕТОМ напишите: работа прочитана, ошибки исправлены, задачи сверены с ответом.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.19 сек.)