АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпоха Великих географических открытий

Читайте также:
  1. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  2. Б процес збільшення і розвитку приміської зони великих міст
  3. В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ
  4. Век – эпоха Реформации
  5. Викторианская эпоха
  6. Вимірювання великих струмів
  7. Вимірювання великих струмів, що грунтуються на ефекті Фарадея
  8. Вопрос 18: . Эпоха великих реформ в России. 60-70-е годы XIX века.
  9. Вопрос: Эллинистический период и эпоха Возрождения как переходные типы мировоззрения, общая характеристика.
  10. Время великих наставников
  11. ВТОРАЯ ЭПОХА ОТ IV ДО VIII ВЕКА
  12. Глава II. Империя Великих Моголов.

Эпоха Великих открытий делится на два периода:

• Испано-португальский период (конец XV в. – середина XVI в.), включавший открытие Америки (первая экспедиция Колумба в 1492 г.); португальские плавания к Индии и берегам Восточной Азии, начиная с экспедиции Васко де Гама; испанские тихоокеанские экспедиции XVI в. от первого кругосветного плавания Магеллана до экспедиции Вильяловоса (1542–1543).

• Период русских и голландских открытий (середина XVI – середина XVII в.). К нему относятся: открытие русскими всей Северной Азии (от похода Ермака до плавания Попова–Дежнева в 1648 г.); английские и французские открытия в Северной Америке; голландские тихоокеанские экспедиции и открытие Австралии.

В 1492 г. ко двору испанских королей прибыл генуэзский мореплаватель Христофор Колумб(1451 – 1506). Колумб предложил испанским монархам свой проект –-достичь берегов Индии, плывя на запад через Атлантику. До этого Колумб предлагал свой план королям других стран, но получил отказ. Франция и Англия не располагали необходимыми средствами и флотом. Португальцы к этому времени уже были близки к открытию пути в Индию вокруг Африки и не нуждались в чужых услугах. В Испании сложилась более благоприятная обстановка для осуществления замыслов Колумба. После завоевания в 1492 г. Гранады и завершения последней войны с арабами экономическое положение испанской монархии было очень тяжелым. Казна опустела, корона больше не имела в распоряжении свободных земель для продажи, доходы от налогов на торговлю и промышленность были незначительными. Огромное число дворян осталось без средств к существованию. Кроме того, испанская промышленность нуждалась в рынках. Все эти обстоятельства оказались решающими для принятия испанским двором проекта Колумба, Идея заокеанской экспедиции была поддержана верхушкой католической церкви. Между испанским королем и Колумбом был заключен договор, по которому великий мореплаватель назначался вице-королем вновь открытых земель, получал чин адмирала, право на 1/10 часть дохода от новых владений и 1/8 часть прибылей от торговли.

В 1493 г. Колумб вернулся в Испанию, где был принят с большим почетом. Открытия Колумба обеспокоили португальцев. В 1494 г. при посредничестве римского папы был заключен договор, по которому Испании передавалось право владеть землями к западу от Азорских островов, а Португалии – к востоку.



Колумб совершил еще три путешествия в Америку, во время которых были открыты Малые Антильские острова, Пуэрто-Рико, Ямайка, обследовано побережье Центральной Америки. Колумб до конца своих дней полагал, что нашел западный путь в Индию. В 1500 г. Колумб был обвинен в превышении власти и в кандалах отправлен в Испанию. Однако появление в Испании знаменитого мореплавателя в оковах вызвало возмущение. Вскоре Колумб был реабилитирован.

К 1502–1503 гг. относится четвертое плавание Колумба в Новый Свет с целью найти выход в Индийский океан и совершить кругосветное путешествие. Во время этого последнего путешествия Колумб обнаружил побережье материка к югу от Кубы, обследовал юго-западные берега Карибского моря.

Через две недели после возвращения Колумба умерла королева Изабелла, покровительствовавшая ему. Он потерял поддержку при дворе. Умер Колумб в 1506 г. всеми забытый в полной нищете.

Трагическая судьба Колумба во многом объясняется успехами португальцев. В 1497 г. для разведки морского пути в Индию вокруг Африки была послана экспедиция Васко да Гамы.Обогнув мыс Доброй Надежды, португальские моряки вышли в Индийский океан и в мае 1498 г. достигли индийского порта Каликут. Закупив большой груз пряностей, экспедиция отправилась в обратный путь.

Успех экспедиции Васко да Гама произвел огромное впечатление в Европе. Перед португальцами открывались огромные возможности для торговой эксплуатации Индии. Благодаря превосходству в вооружении и морской технике им удалось вытеснить из Индийского океана арабских купцов и захватить в свои руки всю морскую торговлю с Индией, а затем Малаккой и Индонезией. Попытки арабов вытеснить португальцев из Индийского океана не увенчались успехом.

Захватив контроль над торговлей с Индией, португальцы упорно искали и западный путь в эту страну. В конце XV – начале XVI в. в составе испанских и португальских экспедиций путешествия к берегам Америки совершил Америго Веспуччи,который доказал, что Колумб открыл не побережье Индии, а новый материк, названный впоследствии Америкой.

‡агрузка...

Участник португальских экспедиций Фернандо Магелланпредположил, что Индии можно достичь, двигаясь на запад и огибая вновь открытый континент с юга. Испанское правительство, не получившее в то время больших доходов от вновь открытых земель, с интересом отнеслось к проекту Магеллана. Согласно заключенному испанским королем договору с Магелланом, мореплаватель должен был проплыть до южной оконечности Американского материка и открыть западный путь в Индию. Ему жаловались титулы правителя и губернатора новых земель и1/20 всех доходов, которые будут поступать в казну.

Новые открытия привели к обострению прежних противоречий между Испанией и Португалией. Долгое время эксперты обеих стран не могли точно определить границы испанских и португальских владений из-за отсутствия точных данных о долготе вновь открытых островов. В 1529 г. по новому соглашению Испания отказалась от своих притязаний на Филиппинские острова. Однако в течение долгого времени никто не решался повторить путешествие Магеллана, и путь через Тихий океан к берегам Азии не имел практического значения.

С 1510 г. началось завоевание Америки –колонизация и освоение внутренних областей континента, становление системы колониальной эксплуатации.

В 1517–1518 гг. отряды Эрнана де Кордоба и Хуана Гримальвы столкнулись с древнейшей цивилизацией – государством майя. К моменту появления испанцев территория Юкатана была поделена между несколькими городами-государствами. Не только превосходство в вооружении, но и внутренняя борьба между городами-государствами облегчила испанцам завоевание майя. От местных жителей испанцы узнали, что драгоценные металлы привозятся из страны ацтеков. В 1519 г. на завоевание этих земель отправился испанский отряд во главе с Эрнаном Кортесом.

В первой половине XVI в. в общих чертах сложилась система управления испанскими колониями в Америке. Колониальная торговля была поставлена под контроль Севильской торговой палаты (1503), осуществлявшей таможенный досмотр всех грузов, собиравшей пошлины, державшей под наблюдением эмиграционные процессы. Главной отраслью хозяйства в испанских колониях была горная промышленность.

Колониальная система, сложившаяся в португальских колониях, отличалась от испанской. С 1500 г. главным объектом колонизации стала Бразилия, где не было оседлого земледельческого населения, а малочисленные индейские племена, находившиеся на стадии родоплеменного строя, были оттеснены в глубь страны. Отсутствие месторождений драгоценных металлов и значительных людских ресурсов определило торговый характер первоначальной колонизации Бразилии.

Последствия Великих географических открытий.

новых тенденций в экономической политике европейского абсолютизма, которая приобрела ярко выраженный меркантилистский характер. Правящие династии в Испании, Франции, Англии всеми доступными способами поощряли торговлю, промышленность, судоходство, колониальную экспансию. Меркантилизм был порожден развивавшимся капитализмом, но он отвечал и интересам дворянства. Национальная промышленность и торговля предоставляли средства для поддержания феодального государства, а значит, и для сохранения социального господства дворян.

Открытие новых торговых путей и неизвестных ранее стран и континентов, установление стабильных связей между Европой и другими частями света в относительно короткий срок позволили европейским странам приобрести огромные ресурсы.

В результате Великих географических открытий появилась системаколониального господства и колониальной эксплуатации. Первоначально основным методом эксплуатации колоний был открытый грабеж. Впоследствии широкое распространение получила налоговая система. Но главные доходы от эксплуатации колоний приносила торговля. Возвышение Испании и Португалии как колониальных государств было относительно недолгим. Полученные от колоний богатства тратились феодальной знатью непроизводительно, в то время как в Англии и Франции поощрялось развитие промышленности и торговли. Позиции Англии, Франции и Нидерландов на колониальных рынках укреплялись. Они смогли более эффективно использовать географические открытия для развития капитализма и создания собственных колониальных империй.

Важнейшим следствием открытия и колонизации новых земель явилась«революция цен», которая дала мощный импульс первоначальному накоплению капитала в Европе и ускорила формирование капиталистического уклада в хозяйстве. Эта «революция» выразилась в необычайно быстром повышении в течение XVI в. цен на сельскохозяйственные и промышленные товары. Если до XVI в. цены были в основном стабильными, то за 70 лет – с 30-х годов XVI в. и до конца столетия – они выросли в 2–4 раза.

Мореплавание позволило установить стабильные экономические связи между самыми отдаленными частями мира. Колониальные владения использовались в качестве хозяйственной периферии европейского капитала и послужили основой для расширения внешней торговли, которая стала мировой.

Великие географические открытия создали базу для возникновениямеждународного разделения труда, мирового хозяйства и рынка. Вырос объем и ассортимент торговли. В борьбе за овладение новыми рынками начинали образовываться торговые компании, регулировавшие торговлю купцов с определенным районом мира. Этого оказалось недостаточно для успеха в конкурентной борьбе с другими странами, и постепенно купеческий капитал стал объединяться в торговые корпорации. Наиболее мощными из объединенных компаний были Ост-Индские компании в Нидерландах и Англии, которым удалось монополизировать индийский рынок.

 

2 вопрос. Докучаев В. В. - великий русский естествоиспытатель, географ и почвовед. Основопо­ложник почвоведения и один из основоположников со­временной физической географии - ландшафтоведения.

Основы учения о факторах почвообразования заложил В. В. Докучаев. Он установил, что почва формируется в результате взаимодействия климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны (времени). В дальнейшем был выделен еще один фактор почвообразования — производственная деятельность человека.

В 1883 году вышло сочинение Докучаева «Русский чернозём»[1], в котором детально рассмотрены область распространения, способ происхождения, химический состав чернозёма, принципы классификации и методы исследования этой почвы. В нём было предложено определение почвы как особого природного минерально-органического образования, а не любых поверхностных наносов (концепция агрогеологии) или пахотных слоёв (агрономия). Те или иные почвы являются результатом совокупного действия следующих агентов: живого мира, материнской породы, климата, рельефа и времени. Для классификации почв, равно как для их рационального использования, необходимо исходить из её происхождения (генезиса), а не петрографического, химического или гранулометрического состава. В своей книге Докучаев обратился и к причинам роста частоты и ущерба от засух, называя среди них отсутствие надлежащих способов обработки почв, севооборотов, мер по сохранению влаги, распылении зернистой структуры чернозёмов, ухудшении водного и воздушного режимов, эрозии.

За эту работу Докучаев был удостоен Санкт-Петербургским университетом степени доктора, от Вольного экономического общества получил особую благодарность, а от Академии наук — полную Макарьевскую премию (1885). «Русский чернозём» подвергся критике со стороны П. А. Костычева: он считал слишком незначительным число образцов, которые были проанализированы для доказательства зависимости свойств чернозёма от климатических факторов.

В 1882 году Докучаев принял предложение нижегородского губернского земства произвести, с целью более правильной расценки земель, полное исследование губернии в геологическом, почвенном и вообще естественно-историческом отношениях с помощью подготовленных им сотрудников-специалистов по почвоведению. Эта работа была закончена под руководством Докучаева за шесть лет, её результатом явились 14 выпусков «Материалов по оценке земель Нижегородской губернии» (по одному на каждый уезд губернии), с почвенной и геологической картой. К работам были привлечены ученики Докучаева Н. М. Сибирцев, П. А. Земятченский, А. Р. Ферхмин, А. Н. Краснов,В. П. Амалицкий, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, П. Ф. Бараков и др.

В этой экспедиции была создана и отработана методика составления почвенных карт, разработана генетическая классификация почв с четырьмя крупными классами сухопутно-растительных, сухопутно-болотистых, болотных и пойменных почв, усовершенствован метод бонитировки, проверена и расширена на северные почвы сама концепция генетического почвоведения.

Во время оценочных экспедиций Докучаев не переставал искать причины деградации чернозёмов и пути выхода из сложившейся ситуации. В 1888 году он познакомился с А. А. Измаильским, специалистом по водному режиму почв и степному земледелию. Через год после масштабной засухи 1891 года Докучаев издал книгу «Наши степи прежде и теперь», где предложил план охраны чернозёмов, включавший регулирование оврагов и балок, меры по защите почв от смыва, создание лесополос, искусственное орошение, поддержание определённого соотношения между пашней, лугом и лесом.

По инициативе и при ближайшем содействии Докучаева в 1888 году была основана Почвенная комиссия при Вольном экономическом обществе, в которой он состоял председателем, ставшая первой организацией почвоведов. В 1889 была создана комиссия под председательством Докучаева для всестороннего научного исследования Санкт-Петербурга и его окрестностей. В 1889—1890 Докучаев был секретарём оргкомитета VIII съезда естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге. В 1895 году Докучаев организовал Бюро по почвоведению при Учёном комитете Министерства земледелия и государственных имуществ, получено согласие на подготовку новой почвенной карты (закончена в 1900 годуН. М. Сибирцевым, А. Р. Ферхманом и Г. И. Танфильевым). В 1889 году он отправил на Всемирную выставку в Париже свою почвенную коллекцию, за которую отделу русских почв выставки была присуждена золотая медаль, а Докучаеву — орден «За заслуги по земледелию»

В 1891 г. в России была сильная засуха. В. В. Докучаев подчинил свою научную деятельность задаче борьбы с этим народным бедствием. Он предложил целый ряд практических мероприятий для борь­бы с засухой и повышения производительности почвы. По поруче­нию Министерства государственных имуществ он принял на себя руко­водство Особой экспедицией лесного департамента, которая должна была разработать способы и приемы ведения земледелия, лесного и вод­ного хозяйства в степной (черноземной) зоне России.

В. В. Докучаев установил зональность почвенного покрова и ее совпадение с зональностью климата, растительности и животного мира. По этому поводу он писал: «...благодаря известному положению на­шей планеты относительно Солнца, благодаря вращению Земли, ее шарообразности -климат, растительность и животные распределяют­ся по земной поверхности по направлению с севера на юг, в строго определенном порядке, с правильностью, допускающей разделение зем­ного шара на пояса - полярный, умеренный, подтропический эквато­риальный и пр.

Важным теоретическим достижением Докучаева являлось понимание им ландшафта как динамической системы природных тел и процессов. Эти идеи ярко выражены в работе «Наши степи прежде и теперь» (1892), явившейся первым опытом географо-генетического исследования в ми­ровой географической литературе. В ней нашел отражение генетический подход не только по отношению к отдельным природным телам и явле­ниям, но и ко всему ландшафту в целом. В. В. Докучаев учил изучать природу как единое целое во всем ее многообразии. Этим, по его мнению, достигается цель управления природными процессами и преоб­разования их.

Учение Докучаева о зональности географической среды (о зонах природы) и ландшафте послужили основой для развития физической географии в ее глобальном и региональном аспектах.

Первая крупная работа Докучаева «Способы образования речных долин Европейской России» (1879), защищенная в качестве магистер­ской диссертации в 1878 году, явилась результатом многолетнего и глу­бокого изучения геологических, орографических и гидрографических особенностей территории Русской равнины и в особенности районов, покрытых древними ледниками. Он проанализировал различные бо­лее ранние гипотезы образования речных долин, и в частности, трак­тующие долины лишь как следствие тектонических разломов или от­ступания моря. Многие положения широко распространенной тогда так называемой «дрифтовой теории» Р. Мурчисона, связывавшей про­исхождение речных долин, валунных отложений и даже образование чернозема с морскими процессами, оказались несостоятельными. В. В. Докучаев, рассматривая образование речных долин, подошел к этой проблеме более широко. Он дал цельное и более правильное представление о генезисе эрозионных форм рельефа, связал его раз­витие с конкретными физико-географическими условиями прошлых геологических эпох. Особенно большое значение имели идеи Доку­чаева о существовании больших озерно-гляциальных бассейнов на тер­ритории Русской равнины в четвертичное время. В. В. Докучаев ука­зал на стадиальное развитие речных долин, а в связи с этим - и эрозион­ного рельефа вообще. Такой новый подход к проблеме образования рельефа позволяет считать Докучаева одним из основоположников гео­морфологии.

В 1888 г. по инициативе В.В. Докучаева в составе Вольного экономического общества учреждается Почвенная комиссия, ставшая предшественницей Почвенного института.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)