АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ян Ассман: коллективная память и культурная идентичность

Читайте также:
  1. Алейда Ассман: понятия «архива» и «канона» в социальной памяти
  2. В ПАМЯТЬ МОШЕННИКА
  3. Видеопамять
  4. Внешняя и внутренняя память. Основные характеристики.
  5. ВНЕШНЯЯ ПАМЯТЬ
  6. ВНИМАНИЕ, ПАМЯТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ДВИЖЕНИЯМИ Внимание
  7. Высшая нервная деятельность. Сон, его значение. Сознание, память, эмоции, речь, мышление. Особенности психики человека
  8. Гипноз и память
  9. ГЛАВА 12. ПАМЯТЬ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ
  10. Глава 2. «ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО КОГДА-ТО ЖИЛ»: реалии русской истории в живописи русского средневековья
  11. Глава 4. Память
  12. Глобальная культура и культурная «экспансия»

Память – это сложный психический процесс, который связывает в единую логическую цепь результаты человеческой деятельности – прошлой, настоящей и будущей. Память объединяет в единое целое познавательные процессы не только отдельного человека, но и человечества в целом. «Биологические свойства памяти дополняются культурными (знаковыми) средствами и осознанием ее временной природы. Сложность это феномена отражена в религии, философии, литературе, искусстве» .
Память это такая человеческая способность, которая позволяет человеку создавать и поддерживать социум. Существует целый ряд категорий, связанных с памятью: индивидуальная, социальная, коллективная, историческая, коммуникативная, горячая и холодная память, места памяти и т.д. Все эти понятия, так или иначе, взаимосвязаны с культурной памятью.
Мы не рассматриваем сейчас физиологические аспекты памяти, а говорим о ее социальной стороне. Практически любая из перечисленных нами выше видов памяти социальна. Индивидуальная память так же социально обусловлена, как и коллективная, поскольку не может существовать без социальных рамок и маркеров. Социальная память – это сложная взаимосвязь институтов, осуществляющих преемственность прошлого и настоящего.
Социальная память является в данном случае мета категорией. Все виды памяти, которые мы будем рассматривать ниже, так или иначе входят в понятие социальной памяти.
В рамках социальной памяти, прежде всего, можно говорить о коллективной и индивидуальной памяти. Коллективная память является всеобъемлющей категорией. Культурная память, как и многие другие виды социальной памяти, относится к коллективной памяти.
В уже ставшей классической монографии Яна Ассмана «Культурная память. Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности.» он приводит четыре вида памяти: миметическую, предметную, коммуникативную и культурную Миметическую память он рассматривает как память деятельности, которой мы обучаемся через подражание. Ее трудно кодифицировать, заключить в какие либо рамки инструкций или пособий. Лучший способ – увидеть и воспроизвести. Предметная память по Ассману, связана непосредственно с культурой повседневности. . Окружающие нас предметы несут на себе частички не только личного, но и общекультурного прошлого. Предметный мир человека снабжен маркерами времени, каждая вещь несет на себе его отпечаток. Коммуникативная память – это память, зафиксированная в языке и в процессе общения. Эта память тоже социальна. Объяснить сознание и память можно только учитывая позицию общения с другими индивидами. Исследователи считают , что эта память мало формализована, это передача воспоминании «из рук в руки». Это своего рода «живое воспоминание», существующее на протяжении жизни трех поколений: дети — отцы — деды. Ее недолговечность (всего 80-100 лет) и отсутствие общепризнанных «пунктов фиксации», связывающих ее с глубоким прошлым, в первую очередь отличают коммуникативную память от культурной. Четвертый вид памяти – культурная , о которой позже мы поразмышляем поподробнее.
Все вышеперечисленные нами виды памяти так или иначе относятся к коллективной памяти. Понятие коллективной памяти впервые выдвинул и обосновал М.Хальбвакс в серии работ Les Cadres sociaux de la mémoire (1925) в русском переводе Социальные рамки памяти/Пер. с фр. и вступ. статья С. Н. Зенкина. М.: Новое издательство, 2007. Morphologie sociale (1930), в русском переводе Социальные классы и морфология. СПб: Алетейя, 2000 La Mémoire collective (1950) По Хальбваксу – любая память социальна и коллективно обусловлена. Вне коллектива у человека не может быть выстроенной логической памяти. Для Хальбвакса коллективная память – это социальная память группы. Коллективная память это фактор объединяющий группу, она всегда социальна и дифференцирована. Каждая социальная группа ( семейная, религиозная) имеет свою память. Хотя каждая из форм коллективной памяти имеет свою специфику но все они, даже казалось бы такая специфическая , как религиозная память, подчиняются общим законам коллективной памяти. Она, по словам Хальбвакса, реконструирует прошлое с помощью настоящего ».
Хальбвакс вводит понятие «рамки памяти» Это те опорные маркеры, в которые вписывается индивидуальная память. Это «опорные пункты фиксации»,которые очерчивают память определенного класса, коллектива. По сути это места памяти. Коллективная память устремлена как в прошлое, так и в будущее. Каждая культура действует как некое связующее звено между социальным слоем прошлого и настоящим.
В последнее время стало хорошим тоном говорить и писать об исторической и культурной памяти и местах памяти, особенно с легкой руки Пьера Нора. Не менее популярной продолжает оставаться и проблема сохранения культурного наследия, как его материальной составляющей, так и нематериальной, посредством воспроизводства в культурной памяти. Что же представляет собой культурная память? Как соотносятся понятия «культурная память», «культурное наследие» и «места памяти» или можно говорить об их идентичности?
Понятие культурной памяти, как и исторической, коллективной – это продукт ХХ века, когда появилась возможность учитывать при анализе прежде всего исторических событий и попытках реконструкции исторического полотна, не только официальные хроники, но и нарративные источники, неофициальные документы, предметы повседневного быта и т.д. Большую роль в этом процессе сыграли представители Школы Анналов, анализирующие менталитет представителей прошлых эпох. В разработке этого понятия участвовали Хальбвакc, Я. Ассманн, П.Нора, Ю.Лотман и др.
Возникновение культурной памяти связано, по мнению Я. Асмана с феноменом смерти и сопровождающими его ритуалами. Именно память о мертвых становится первой формой культурной памяти. «Понятие прошлого возникает тогда, когда осознается разница между вчера и сегодня. Смерть есть «первичный опыт» для осознания этой разницы, так что воспоминания, связанные с умершими (memoria), дают начало культуре воспоминаний».
Понятие культурной памяти непосредственно связано с понятиями коллективной и социальной памяти. Она формируется веками в определенной социальной группе, как предположил еще М.Хальбвакс.
Культурная память является не хранилищем информации, а некой сложной и постоянно меняющейся и развивающейся субстанцией. Лотман считал, что память культуры не только едина, но и внутренне разнообразна… и смыслы в памяти культуры не «хранятся», а растут. Для Ассмана культурная память тоже непрерывный процесс, в котором каждый социальный слой аккумулирует и реконструирует знание о себе и своей идентичности в форме культурной памяти. Культурную память по Ассману, можно, следовательно, понимать как форму трансляции и актуализации культурных смыслов.
Итак, культурная память не является сиюминутным продуктом, она накапливается веками. Можно согласиться в Ассманом, что возникает она в поле церемониальной коммуникации через ее объективированные формы, или как мы сказали бы сейчас «места памяти», которыми являются тексты, изображения, монументальные постройки, например египетские пирамиды, надписи и изображения в них. «К ней же можно отнести ритуалы и сакральные действия как институционализированные формы коммуникации, которые, будучи «фигурами воспоминания», как бы возвышаются над временем. Носителями культурной памяти являются уже не обязательно современники «актуального сообщества вспоминающих», а особые (иногда профессиональные) хранители и носители традиции, например жрецы». Однако с нашей точки зрения если можно говорить о сакральных истоках и достаточно долгой форме сакрального существования, то нельзя полностью говорить о сакрализации культурной памяти как таковой. Если говорить о традиционной культуре, то еще можно согласиться с утверждением Е.В.Андреевой что «культурная память связана с присущими человеку в традиционной культуре представлениями о сакральном и профанном, соединенными и поддерживаемыми посредством культа, вследствие чего культурная память удерживает единство культуры трансляцией вечных, неизменных бытийственных основ мира и нормообраза человека, воплощенных в объектах материального и нематериального культурного наследия.» Однако, как нам кажется, нельзя представлять культурную память как «интенциональный центр окружности, каждая точка которой (историческое событие) соединена с сакральным центром и только потому имеет смысл и значимость для помнящей культуры». Культурная паять представляет собой массив информации, более широкий, чем только сакральная информация.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)