АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Это ответ на вопрос: Что лучше: слушаться или слушать?»

Читайте также:
  1. III. Выполните контрольную работу в соответствии с указаниями.
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  3. V Ответственность в области таможенного дела
  4. VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
  5. А) увеличивается Б) уменьшается В) не изменяется Г) нет правильного ответа
  6. А. Основные особенности административной ответственности коллективных субъектов (организаций)
  7. Автоматизация измерений соответственных точек на стереопаре снимков.
  8. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  9. Административная ответственность
  10. Административная ответственность
  11. Административная ответственность должностных лиц
  12. Административная ответственность за информационные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан.

Многие родители считают, что ребенок прежде всего дол­жен быть послушным и дисциплинированным. Это, конечно, полезные качества, но весь вопрос в том, какими средствами добиваться их формирования. Некоторые кричат на ребен­ка, наказывают за малейшую ошибку, и постепенно он пере­стает воспринимать нормальную спокойную речь.

Излиш­няя строгость и давление со стороны взрослого хотя и явля­ются внешне эффективными средствами, на самом деле очень вредны. Этим взрослые подавляют активность ребенка, пре­вращают его в автоматического исполнителя чужой воли, а для успешной учебы в школе ребенок, прежде всего, дол­жен быть самостоятельным.

Приказами, наказаниями и стра­хом можно добиться подчинения, но нельзя научить ребен­ка управлять собой и своим поведением. Именно умение управлять своим поведением является главной чертой воле­вой готовности.

Конечно, выполнять определенные правила школьного распорядка важно, но не менее, а может быть, и более важно умение слушать, вникать в содержание того, о чем говорит взрослый, не отвлекаться.

Для пятилетнего ребенка все это представляет большую трудность, однако не означает, что дошкольник не может управлять собой. Ему не чужда произвольность.

Проявляет­ся она, например, в том, что ребенок в игре может заставить себя выполнять не нравящуюся ему роль или правила или самостоятельно выучить стихотворение, чтобы выступить на утреннике.

Но если работа ребенку не интересна или он просто устал, то удержать внимание ему будет очень сложно. Дошкольни­ку еще не по плечу длительное напряжение произвольного внимания, восприятия и памяти.

Но уже через год, в школе, его ждет напряженный труд и от него потребуют делать не только то, что ему захочется, но и то, что необходимо. А это не так-то просто: на улице так весело играют дети и хочется поделиться с товарищем по парте важными новостями. И чтобы делать не только то, что хочется, но и то, что нужно, ребенку необходимо приложить волевое усилие.

К концу дошкольного возраста ребенок уже может поста­вить перед собой цель, пусть и самую простую. Он может наметить план действий, реализовать его, проявить усилие для достижения цели, оценить результат своего действия. Например, ребенок играет в строительную игру. Его цель — постройка замка. Попросите его рассказать, что нужно сде­лать, чтобы замок получился прочным и красивым, — это и будет планом действий. Если что-то у ребенка не получается, он будет много раз переделывать, пока не добьется результа­та, тем самым проявляется волевое усилие для достижения цели. В конце игры попросите его объяснить, что в построй­ке у него получилось, а что нет, — таким образом, он самосто­ятельно оценит результат своей работы.



Родителям важно помнить, что цели, которые ставит пе­ред собой ребенок, еще не всегда осознаны, устойчивы и точ­ны, что чем сложнее задание, тем труднее ребенку сосредото­читься на его выполнении.

Все исследования развития воли у детей показывают, что в дошкольном возрасте цель достигается успешнее в игре. И знакомые с этой закономерностью родители генеральную убор­ку квартиры, например, превращают в веселую игру.

Игра — это признанный всеми психологами и педагогами метод обучения и воспитания дошкольников. В каждой игре, даже самой простой, обязательно есть правила, которые орга­низуют и регулируют действия ребенка. Они являются той «точкой опоры», с которой можно сравнить свои действия, оценить их. В игре необходимость выполнения правил оче­видна, и ребенок быстро убеждается в том, что их нарушение идет во вред ему самому. Выполняя правила игры, сначала простые, а затем и более сложные, ребенок постепенно при­выкает следить за своим поведением, управляет им.

Одним из приемов, помогающих ребенку осознать свою жизнь во времени, может стать планирование дня и подведе­ние его итогов.

К планированию дел на день нужно привлекать и самих детей, чтобы они имели возможность принимать собствен­ные решения. Привычка жить по указаниям взрослых для достижения цели, оценить результат своего действия. Например, ребенок играет в строительную игру. Его цель — постройка замка. Попросите его рассказать, что нужно сде­лать, чтобы замок получился прочным и красивым, — это и будет планом действий. Если что-то у ребенка не получается, он будет много раз переделывать, пока не добьется результа­та, тем самым проявляется волевое усилие для достижения цели. В конце игры попросите его объяснить, что в построй­ке у него получилось, а что нет, — таким образом он самосто­ятельно оценит результат своей работы.

‡агрузка...

Свидетельством того, что самостоятельность у ребенка формируется достаточно успешно, служит привычка без на­поминания и помощи взрослого выполнять ежедневно по­вторяющиеся действия (убирать игрушки после игры, кор­мить рыбок и др.), стремление проявить инициативу, готов­ность прийти на помощь.

Не менее важным компонентом волевой готовности к школе можно считать умение ребенка строить свои взаимо­отношения со взрослыми и сверстниками. Для успешной уче­бы в школе очень важно, чтобы у ребенка были сформирова­ны такие качества, как доброжелательное, уважительное от­ношение к товарищам, общительность, готовность проявить сочувствие. Наличие таких черт в поведении создает эмоци­онально-положительный тон общения со сверстниками в школе, а значит, способствует успешному прохождению пе­риода адаптации. Волевая готовность характеризуется также и определенным уровнем развития нравственных чувств и сознания ребенка. А это значит, что ребенок понимает значи­мость нравственного поведения, у него развивается способ­ность к самооценке своих поступков, формируется чувство ответственности и справедливости.

К 6-ти годам у детей значительно изменяется степень произвольности движений. Психолог Я. 3. Неверович писа­ла, что именно в этом возрасте возрастает умение анализиро­вать собственные движения, ребенок более внимательно от­носится к точности рисунка движений. Все это говорит о возможности сознательного приобретения двигательных уме­ний уже трудового порядка, сложных форм умений и навы­ков — письма, игры на музыкальных инструментах и т. п.

Волевое поведение шестилетнего ребенка проявляется и в преднамеренном заучивании стихотворения, в способности отказаться от привлекательного занятия, игры ради выпол­нения поручения взрослого, ответственного поручения (де­журство в столовой и т. д.), в умении перебороть страх, боль (не заплакать при ушибе).

С познавательной деятельностью дело обстоит сложнее, так как шестилетний ребенок еще не осознает важности ежед­невных занятий. Поэтому взрослым следует учитывать воз­можности, интересы и потребности детей этого возраста.

Как показывают специальные исследования, проведенные психологами, первостепенное значение в формировании воли имеет воспитание у ребенка стремления не пасовать перед трудностями, не отказываться от намеченной цели при стол­кновении с препятствиями. Все эти качества помогут ребен­ку самостоятельно или при незначительной помощи преодо­леть трудности, которые возникнут у него в первом классе.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)