АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цель философии, по Ницше, — помочь человеку максимально реализовать себя в жизни, приспособиться к окружающему миру

Читайте также:
  1. Блок визначення мінімального або максимального значення MinMax
  2. В общении любой мог бы сказать, что Элис спокойная, честная, иногда пессимистичная, но добрая, всегда может помочь и поддержать.
  3. В чем выражается помощь человеку в его самосовершенствовании, оказываемая его ведущим?
  4. В чем дело? Является ли само действие скучным или что-то не так в вашем образе жизни, в вашем типе сознания?
  5. В. Оказание первой доврачебной помощи человеку, пораженному электрическим током
  6. ВЕЛИЧАЙШАЯ РАДОСТЬ В ЖИЗНИ, ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ?
  7. Видя медленную смерть брата и девушки, Сергей потерял всякий смысл жизни, каждый день мог быть последним, знал он.
  8. Возврат к жизни, сотворенной своими руками, – исцеление поврежденных инстинктов
  9. Вопрос 1. Предмет философии, его исторические изменения, роль в обществе.
  10. Вопрос 35. Немецкая философия XIX в. как явление мировой философии, ее основные направления и идеи
  11. Вопрос 40. Философия Людвига Фейербаха -завершение периода немецкой классической философии, начало перехода к материализму
  12. Вопрос 44. Неклассическая идеалистическая философия Шопенгауэра, Ницше, Дильтея

В основе, как жизни, так и окружающего мира лежит воля. Ницше выделяет несколько видов воли человека:

• "воля к жизни";

• воля внутри самого человека ("внутренний стержень");

• неуправляемая, бессознательная воля - страсти, влечения, аффекты;

• "воля к власти".

Последней разновидности воли — "воле к власти" — философ уделяет особое внимание. По Ницше, "воля к власти" в большей или меньшей степени присуща каждому человеку. По своей природе "воля к власти" близка к инстинкту самосохранения, является внешним выражением спрятанного внутри человека стремления к безопасности и движущей силой многих поступков человека. Также каждый человек (как и государство) осознанно или неосознанно стремится к расширению своего "Я" во внешнем мире, экспансии "Я".

Ницше выступает как "радикальный нигилист" и требует кардинальной переоценки ценностей культуры, философии, религии. "Европейский нигилизм" Ницше сводит к некоторым основным постулатам, провозгласить которые с резкостью, без страха и лицемерия считает своим долгом. Эти тезисы:

1.ничто больше не является истинным;

2.бог умер;

3.нет морали;

4.все позволено.

он стремится заниматься не сетованиями и моралистическими пожеланиями, а "описывать грядущее", которое не может не наступить. По его глубочайшему убеждению, нигилизм станет реальностью по крайней мере для последующих двух столетий. Европейская культура издавна развивается под игом напряжения, которое растет от столетия к столетию, приближая человечество и мир к катастрофе. Себя Ницше объявляет "первым нигилистом Европы", "философом нигилизма и посланцем инстинкта" в том смысле, что он изображает нигилизм как неизбежность, зовет понять его суть. Нигилизм может стать симптомом окончательного упадка воли, направленной против бытия. Это "нигилизм слабых". А "нигилизм сильных" может и должен стать знаком выздоровления, пробуждения новой воли к бытию. Без ложной скромности Ницше заявляет, что по отношению к "знакам упадка и начала" он обладает особым чутьем, большим, чем какой-либо другой человек.

 



Был по образованию филолог-классик. С ним связывают трансформацию европейского менталитета. Ницше не философ, он софист, но софист гениальный. Он ни одной философской темы не разрабатывал, он только занимался критикой и руганью. Выдающийся мыслитель.Начал карьеру как академический ученый. С дества страдал нервным заболеванием, сильные головные боли. Последние 10 лет был сумашедшим.

 

Европейский нигилизм и воля к власти.

«Так говорил Заратустра» «По ту сторону добра и зла» «Генеалогия морали»

«Сумерки идолов» «Антихрист»«Воля к власти»

 

Природа нигилизма состоит в том, что человек приходит постепенно к осознанию несоответствия имеющегося между исповедуемыми высшими ценностями и миром. Ницше интересует состояние современной европейской культуры. Возникает онтогонизм. Этот онтогонизм ведет к раздожению культуры и современного человека. Нигилизм это неверие в высшие ценности или вера в их отстутствие. Человек не может найти смысла во всем. С точки зрения Ницше современная культура не напрвлена какой либо целью, ее существование бесцельно. Она не стремится ни к чему. Она лишена даже последнего, т.е. стремление ничто.

 

Идея Бога. Одной из основополагающих служит сострадание слабым.

Ницше в овсех своих работах говорит об одном и том же. Он не философ в том аспекте, что никогда не разрабатывал классические философские разделы. Его интересуте критика той традиции мышления, кторая была раньше, его беспокоит область морали, этики. Он не собирается рассматривать содержание традиционных разделов этики, он хочет показать, что сама мораль это некое недоразумение…

Нигилизм. Это отрицание ценностей, отрицание принятых в течении 2 последних лет норм. В первую очередь речь идет о нравственных нормах. Декаданс – упадок. Если прежде до Сократа, грекам был присущ живой, витальный дух, то постепенно у смаих греков исчезает способность искренней радости жизни, они превращаются в моралистов, пиком является христианская культура. Дискредьютируется смысл идеала. Происходит, что человек разочаровывается, он испытывает жизенное разочарование и стресс, мир окружающий больше не выносим, вера в идеалы утеривается. Постепенно в результате отрицания высших ценностей дискредьютируется все. Корень зла – это христианство. Ницше говорит, что мораль господ сменилась на мораль рабов. Самые первые инсператоры установления такой морали – евреи. Самой большой добродеятелю становится добродеятель смирение, с установлением хрестианства почитаются такиие вещи как жалость, сострадание, скромность. Разве это является подленной ценностью жизнеутверждения? Нет. Чернь одержала победу и навязала ценность всему миру. Ницше прямой человек. Он называет европейское общество плебсом, толпой, массой, чернью, имея в виду, что эти люди не споосбны достижению ничего высокого, они не способны ничего созидать, только разрушать. Вся христианская культура, это культура обмана – дикларируется одно, а делается другое. Они арвли в своей павстве.

‡агрузка...

Христианская культура основанна на насилии. С т.з. Ницше – насилие естественная вещь. Он проводит анализ природы удовольствия от насилия. Европейцы маскируют систему права. Аристократы знают меру, знаю где остановится, а чернь этой меры не знает, поэтому она еще более жестока. Ницше доводит до чувства брезгливости ценности европейцев – низкопробный вкус, остутствие желания мыслить, рассуждают и думают шаблонно, это касается и интеллектуалов. Он говорит о том, что мы должны отказаться от традиционных нравственных норм, поэтому он пишет о имморализме. Ценности униженных о обездоленных должны замениться на ценности людей властных, богатых. Основным свойством всякого живого существа является воля к самоутверждению.

У греков основным понятие была природа – фюсис. Фюсис – это влавствующее состояние. Ницше говорит о том, что все живое себя самоутверждает. Сущностью к жизни является воля к власти. Всякое сущее стремится к господству. Греки потому столь многого достигли в своей культуре, потому что понимали смысл и значимость глубинных аффектов человеческой души. Современный человек, утверждая свою волю к власти, должен отказаться от идеалов (религиозных, веры в Бога). Общество не может состоять из равных, тупое большинство должно подчиняться умному меньшинству.

Пассивный нигилизм – негативный, он связан с отрицанием идеалов. Отрицание приводит к разочарованию. Именно в эпоху пассивного нигилизма утрачиваются высшие ценности. Жизнь это нечто, вечное возвращение это проклятье для неудачников, поэтому эти неудачники доведут европу, мир до полного уничтожение.

Активный нигилизм связан с переоценкой всех ценностей и с утверждением воли к власти. 4 периода:

1 – период неясности (новое не запрещается);

2 – период ясности ( чео=ловек понимает, что старое и новое вступили в конфронтацию);

3 – период трех великих аффектов (сострадание, презрение и разрушение);

4 – период катастрофы (толкает слабых к принятию решений таких же как решения сильных).

По началу на него произвело впечатление философия Шопенгауэра. Шопенгауэр понимал волю как творческое начало, Ницше тоже. Жизнь представляет собой специфическую волю как аккумуляцию силы. Воля удовлетворяется не тогда она отдыхает, а когда ей все время приходится бороться, преодолевать что-то. Для воли к власти сам процесс борьбы доставляет наслаждение. Естественное состояние воли к власти – неудовлетворенность. Состояние счастья – идеал толпы. Т.о. получается, что мы отрицаем мораль потому что сама мораль это инстинкт отрицания жизни. Величие человека в том, что он сумеет поставить себя по ту сторону добра и зла. Бог умер – это его ранне произведение. Умер Бог как хрестианский идеал, как идеал в европейской культуре. Мы должны изгнать проповедников общественной морали из своей среды, потому что мораль лишена самого главного- аристократического обояния.

Он говорит о питании, жилище, преобладание физиологии над теологией.

Он называет софистов греками, а Сократа и Платона иудеями. Начинается отвратительная возьня с понятиями. Он говорит, что существует идей, сознания, не существуют фактов, есть лишь только их интеропритация. Суждение о субъективности представляет собой толкование. Не существует вообще ни одного единственного правильного толкования. Эти классические понятия философии возникаюи тогда, когда мы не в состоянии ничего понять в видимом. Не существует абсолютной истины, есть только интеропритация, нет ни одного универсального взгляда на мир, мы должны отказаться от этих притязаний. Мы должны понимать, что существуюи лишь интеропритации фактов, то есть то, что после Ницше станут называть герменевтикой. Жизнь – интеропритация самого себя. В 20 веке будут стремиться к деконструированию.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.161 сек.)