АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы договора

Читайте также:
  1. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  2. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  3. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  4. а) на основании договора юридическому или физическому лицу
  5. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  6. А. Понятие и элементы комиссии
  7. А. Понятие и элементы простого товарищества
  8. Актеры и элементы Use Case
  9. Аренда земельных участков, понятие, субъекты и объект договора аренды
  10. Архитектурная композиция и ее элементы
  11. Атрибуты (элементы данных).
  12. Б. Элементы договора дарения

ДОГОВОРЫ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ

Понятие, правовая природа, источники правового регулирования

Договор купли-продажи отно­сится к группе договоров о передаче имущества, договорный тип, именуемый «купля-про­да­жа». Данный договорный тип вклю­чает в себя восемь видов до­говоров: 1) общие положения о купле-продаже; 2) розничная ку­пля-про­дажа; 3) поставка товаров; 4) поставка товаров для государственных нужд; 5) контрактация; 6) энергоснабжение; 7) продажа недвижимости; 8) продажа предприятия.

Общее определение понятия «договор купли-продажи», является базовым для понятий отдельных его видов, за­креплено в ст. 424 ГК: по договору купли-про­дажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйствен­ное ве­де­ние, оперативное управление другой стороне (покупателю), а по­ку­патель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную де­нежную сумму (цену).

Правовая природа: любой договор купли-продажи является консенсуальным–считается заключенным с момента достижения в требуемой правовыми нормами форме соглашения по всем существенным условиям договора.

Договор является взаимным– субъективные права и обязанности возни­кают у обеих сторон договора, возмез­д­ным – по данному договору одна сторона передает имущество второй стороне на эквивалентной основе – за плату. Анализируемый договор относится к свободно заключаемым, компромиссным и взаимосогласованным правовым сред­ствам.

 

Элементы договора

Стороны договора купли-продажи, именуются «продавец» и «покупатель». По общему правилу договор может быть заключен между лю­быми ли­цами в разных сочетаниях, обладающими гражданской пра­восубъектностью: физическими лицами (гражданами Республики Бе­ла­русь, иностранными граж­да­на­ми, лицами без гражданства, достиг­ши­ми 18-летнего возраста, не ограниченными в право- и дееспособно­сти); организациями (создан­ны­ми как на территории Республики Беларусь, так и за рубежом); Республикой Беларусь и ее администрати­вно-тер­рито­ри­аль­­ными единицами.

Предметом договора является любое имущество находящееся у про­давца на праве соб­ст­венности, либо ином вещном праве, позволяющем рас­­­по­ря­жать­ся им; имеющееся в наличии у продавца в мо­мент заключения договора либо имущество, которое будет создано или приобретено продавцом впоследствии; определенное родовыми или индивидуальными признаками; не изъятое из гражданского оборота, под которым понимается процесс перехода вещных прав на граждан­ско-право­вые объекты от одних лиц к другим в результате исполнения обязательств. Предмет является существенным условием до­говора, которое считается согласованным если договор позволяет определить наименование и количество передаваемого по нему имущества.



Цена договора (реализуемого имущества) определяется сторонами на основании их взаимного согласия, но может быть не определена и, сле­довательно, существенным условием договоране является(в по­следнем случае применению подлежат нормы п. 3 ст. 394 ГК).

Срок договора (передачи имущества) су­щественным условием не является и в договоре может быть определен или не определен.

Форма договора. При за­ключении рассматриваемого договора следует руковод­ствоваться общими пра­вилами о форме сделок (специальная правовая норма, опре­деляющая фор­му договора, от­­сутствует).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)