АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы обязательства

Читайте также:
  1. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  2. II.ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
  3. VIII.4. Обязательства из правонарушения
  4. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  5. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  6. А. Понятие и элементы комиссии
  7. А. Понятие и элементы простого товарищества
  8. Актеры и элементы Use Case
  9. Алиментные обязательства других членов семьи
  10. Архитектурная композиция и ее элементы
  11. Атрибуты (элементы данных).
  12. Б. Элементы договора дарения

Стороны обязательства. В соответствии с нормами ст. 925 ГК в исследуемом внедоговорном обязательственном правоотношении участвуют два субъекта: заинтересованное лицо, выступающее в качестве должника, и отозвавшееся лицо, выступающее в качестве кредитора.

На стороне заинтересованного лица могут выступать любые правосубъектные лица. Совершить действия, предусмотренные в объявлении, и достичь требуемого результата в принципе может любой субъект гражданского права вне зависимости от объема его право- и дееспособности.

Объектом обязательства являются предусмо­тренные объявлением действия, которые необходимо совершить для достижения требуемого результата. Причем качество самого результата для возникновения обязательства и, следовательно, права у отозвавшегося лица на получение вознаграждения значения не имеет, на что указывают нормы п. 6 ст. 925 ГК.

Цена обязательства состоит из вознагражде­ния в виде денежных средств или иной награды имущественного характера, т.е. награды, подлежащей стоимостной оценке. Размер вознаграждения может быть указан в объявлении или определяться по соглашению сторон обязательства, а в случае возникновения между ними спора − в судебном порядке.

Срок обязательства. Согласно нормам п. 1 ст. 925 ГК предусмотренное объявлением действие должно быть совершено в установленный в объявлении срок. Согласно нормам п. 1 ст. 926 ГК срок совершения указанных в объявлении действий может быть не определен.

Форма обязательства. Публичное обещание награды может быть совершено в устной форме (по радио, телевидению, на собрании трудового коллектива и при иных подобных обстоятельствах), в письменной форме (в газете, журнале, в виде текста, размещенного на специальной доске объявлений и в иных общественных местах).

 

ПУБЛИЧНЫЙ КОНКУРС

Общие положения

Основное отличие публичного конкурса от публичного обеща­ния на­грады состоит в цели объявления. Так, публичное обе­ща­ние награды служит цели получения един­ственного в своем роде результата с помощью неопре­де­лен­­ного круга лиц, а публичный конкурс объ­является с целью достижения нескольких однородных результатов независимыми друг от друга субъектами, отбора лучшего из них и вознаграждения лица, получившего лучший результат.



К признакам публичного конкурса относятся следующие. 1. Публичность объявления. 2. Общественная польза, определенность и правомерность требуемого результата. 3. Имущественное содержание вознаграждения. 4. Персонификация конкурса.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)