АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Читайте также:
  1. D. Центроверсия и стадии жизни
  2. I. Философия жизни.
  3. II ЛЮДИ В МОЕЙ ЖИЗНИ – БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
  4. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  5. V3: Перестройка социально-политической жизни государства и ее последствия.
  6. VIII. ФАКТОРЫ ЖИЗНИ
  7. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  8. XI. ЦЕЛЬ МИРА И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ (НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА)
  9. XIII. ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ (ПЕССИМИЗМ И ОПТИМИЗМ)
  10. XXV. Как спасать жизни на дорогах
  11. Административно-правовой статус гражданина
  12. Амортизация в личной и семейной жизни

Нормами гражданского права установлен особый, по отно­ше­нию к общим положениям, порядок возмещения вреда причинен­ного жизни и здоровью физического лица, а также правила опреде­ления объема и размера возмещения, вреда причиненного жизни и здоровью физического лица (ст. 954 ГК), опреде­ления размера заработка (дохода), утраченного потерпев­шим в ре­зультате повреждения его здоровья (ст. 955 ГК). Кроме того от­дельно урегулированы порядок возмещения вреда при повреж­дении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия (ст. 956 ГК); порядок возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в резуль­тате смерти кормильца (ст. 957 ГК) и порядок определения раз­мера возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца (ст. 958 ГК). Также правовыми нормами предусмотрены слу­чаи возможного последующего изменения размера возме­ще­ния вреда как в сторону увеличения, так и в сторону уменьше­ния (ст. 959 ГК) и определен порядок увеличения размера возмещения причиненного вреда в связи с повышением стоимости жизни и увеличением базовой величины (ст. 959 ГК).

Отдельно нормами ГК урегулированы: а) вопросы периодичности уплаты платежей по возмещению вреда и порядок ее изменения (ст. 961 ГК); б) порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью организацией, признанной ответственной за причиненный вред, в случае ее реорганизации или ликвидации; в) порядок возмещения расходов на погребение.

В целом названные нормы направлены на создание пра­вовых условий наиболее полного имущественного возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при одновременном недопущении неосновательного обогаще­ния за счет средств причинителя вреда.

Так, в ст. 954 ГК закреплен перечень подлежащих возмещению имущест­венных по­терь потерпевшего, возникших вследствие причинения вреда его здоровью.

В соответствии с нормами ч. 1 указан­ной статьи возмещению полежат:

а) утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо опреде­ленно мог иметь;

б) дополнительные расходы, вы­званные повреждением здоровья и понесенные потерпевшим: на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии.



Однако для возникновения обязанности по возмещению названных допол­ни­тельных расходов должно быть определенно установлено, что потерпевший нуждается в соответствующих видах помощи и ухода и при этом не имеет прав на их бесплатное получение.

При определении размера заработка (дохода), утраченного потерпев­шим в связи с причинением вреда его здоровью, в соответствии с нормами ст. 955 ГК в состав имущественных потерь потерпевшего включаются все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-право­вым договорам, облагаемые подоходным налогом, как по месту основной работы, так и по совместительству, за исключением выплат единовременного характера. Размер заработка, подлежащего возмещению по­тер­певшему определяется в процентах к его откорректированному в ус­та­новленном порядке среднему месячному заработку с учетом инфляции.

В состав неполученных доходов по­тер­певшего на основании данных инспекции Министерства по налогам и сборам также включаются доходы, полученные им от осуществления пред­принимательской деятельности. Все виды заработ­ка и доходов физического лица учитываются в суммах, начис­ленных до удержания налогов. Пенсии, назначенные потерпевшему до или по­сле причинения вреда, кроме пенсии по инвалидности, полученной в связи с причинением вреда, при определении размера утраченного зара­ботка в счет возмещения вреда не засчитываются.

На основании данных о размере утраченного потерпевшим заработка исчисляется среднемесячный заработок потерпевшего, для чего общая сумма его заработка за двенадцать месяцев работы, которые предшествовали причинению увечья, делится на двенадцать. При этом общий заработок может исчисляться как за последние двенадцать месяцев, так и за любой другой двенадцатимесячный период по выбору потерпевшего.

В том случае, если потерпевший отработал менее двенадцати месяцев, его заработок учитывается за фактически отработанные месяцы и делится, соответственно, на их число. При этом не полностью отработан­ные месяцы могут быть по желанию потерпевшего заменены на полностью отработанные или исключены из подсчета.

‡агрузка...

В том случае, если потерпевший к моменту причинения увечья не работал, и, соответственно, не имел заработка или иного дохода, по желанию потерпевшего для исчисления суммы, подлежащей выплате ему в качестве ежемесячного возмещения, учитывается заработок, получаемый им до увольнения, либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, который не может быть менее установленного законодательством пятикратного размера базовой величины. Если до причинения увечья заработок потерпевшего увеличился, и его увеличение имеет устойчивый характер, то при определении среднего заработка для начисления размера ежемесячного возмещения, подлежащего выплате потерпевшему, учитывается только заработок в повы­шенном размере.

Особый порядок расчета подлежащего выплате денежного возмещения закреплен в ст. 956 ГК и применяется в случае повреждения здоровья лица, не достигшего совершеннолетия. Нормы указанной ста­тьи различают:

а) порядок возмещения вреда, причиненного лицу, не достигшему четырнадцати лет (малолетнему), и не имеющему собственного заработка (дохода). В указанном случае лицо, ответственное за причинение вреда, обязано возместить потерпевшему расходы, вызванные повреждением здоровья, к которым относятся расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторон­ний уход, санаторно-курортное лечение и т.п.;

б) порядок возмещения вреда, причиненного лицу, не достигшему четыр­надцати лет (малолетнему), после достижения им четырнадцати лет, а также порядок возмещения вреда, причиненного лицу в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и при этом не имеющему собственного заработка (дохода). В ука­занных случаях возмещению помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, подлежит также вред, связанный с утратой или уменьшением трудоспособности потерпевшего, исходя из установленного правовыми нормами пятикратного размера базовой величины;

в) порядок возмещения вреда, причиненного лицу в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, имеющему заработок (доход) ко вре­мени повреждения здоровья. В указанном случае помимо расходов, вы­званных повреждением здоровья, возмещению подлежит причиненный вред, размер которого рассчитывается исходя из размера заработка потерпевшего, но не ниже установленного правовыми нормами пятикратного размера базовой величины;

г) порядок возмещения вреда, причиненного несовершеннолетнему, не работающему в момент причинения вреда, после начала им трудовой деятельности. В указанном случае правовые нормы наделяют потерпевшего, здоровью которого был ранее причинен вред, правом требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

Порядок возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, установлен нормами ст. 957 ГК, в соответствии с которыми право на во­зме­щения вреда в указанном случае имеют:

а) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

б) ребенок умершего, родившийся после его смерти;

в) один из родителей, супруг либо другой член семьи неза­ви­си­мо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет, ли­бо, хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению ме­дицинских органов нуждаю­щимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

г) лица, состоявшие на иждивении и ставшие нетрудо­спо­собными в течение пяти лет после его смерти.

Вред в названных случаях возмещается:

а) несовершеннолетним – до достижения восемнадцати лет;

б) учащимся старше восемнадцати лет – до окончания учебы в учреждениях образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;

в) женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шести­де­сяти лет – пожизненно;

г) инвалидам – на срок инвалидности;

д) одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими четырнадцати лет либо до изменения состояния их здоровья.

Размер возмещения, подлежащего выплате перечисленным лицам, в соответствии с нормами ст. 958 ГК, определяется в размере доли среднего заработка умершего, которую указанные лица полу­чали или имели право получать при его жизни. При этом средний заработок умершего определяется в соответствии с нормами, закрепленными в ст. 955 ГК.

Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения в соот­ветствии с нормами п. 3 ст. 958 ГК дальнейшему перерасчету не под­ле­­жит, за исключением случаев:

а) рождения ребенка после смерти кормильца;

б) назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца;

в) назначения выплаты возмещения вреда лицам, состо­явшим на иждивении и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти. Кроме того размер возмещения, подлежащий выплате, может быть увеличен согласно правовым нормам или договору.

В соответствии с нормами ст. 959 ГК размер возмещения может быть впоследствии как увеличен, так и уменьшен по требованию как потерпевшего, так и лица, на которое возложена обязанность по возмещению причиненного вреда. Потерпевший имеет право требовать увеличения размера выплачиваемого ему возмещения в следующих случаях:

а) в случае уменьшения трудоспособности потерпевшего, ча­стич­но утратившего трудоспособность, по сравнению с той, кото­рая была у него к моменту присуждения ему возмещения вреда;

б) в случае улучшения имущественного положения лица, вы­пла­чива­ющего возмещение, размер которого при назначении был уменьшен в соответствии с нормами п. 3 ст. 952 ГК.

Лицо, на которое возложена обязанность по возмещению вреда, имеет право требовать уменьшения размера выплачиваемого возмещения в следующих случаях:

а) если трудоспособность потерпевшего возросла по срав­нению с той, которая была у него к моменту присуждения ему возмещения вреда;

б) если имущественное положение причинителя вреда ухуд­шилось по сравнению с положением на момент присуждения возмещения вреда в связи с инвалидностью либо дости­же­­нием пенсионного возраста, за исключением случаев, когда вред был причинен действиями, совершенными умышленно.

Уплачиваемые в счет возмещения вреда суммы согласно нормам ст. 960 ГК подлежат индексации, а также пропорциональному увеличению в связи с увеличением размера базовой величины, установленной правовыми нормами.

По общему правилу суммы в счет возмещения вреда в соот­ветствии с нормами ст. 961 ГК выплачиваются ежемесячно. Однако при наличии уважительных причин и с учетом возможностей причинителя вреда суд может присудить указанные выплаты единовременно, но не более чем за три года. Суммы в возмещение дополнительных расходов согласно нормам п. 2 ст. 961 ГК могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оп­латы стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе при­обретения путевки, оплаты проезда, оплаты специальных транспортных средств.

Если лицом, на которое возложена обязанность по выплате возмеще­ния, является организация, которая подлежит реорга­низации, то в соответствии с нормами п. 1 ст. 962 ГК обязанность по выплате указанных платежей переходит к ее правопреемнику. Если же организация подлежит ликвидации, то согласно нормам п. 2 ст. 962 ГК соответствующие платежи должны быть капитализированы по правилам, закрепленным в законодательстве.

Кроме названных выплат лицо, виновное в смерти потерпевшего, обязано согласно нормам ст. 963 ГК возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)