АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Циклическая структура For-Next

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  3. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  4. VIII. Формирование и структура характера
  5. А. Лінійна організаційна структура
  6. Автоматизовані банки даних (АБД), їх особливості та структура.
  7. Адміністративна структура БМР має три органи: загальні збори акціонерів, рада директорів і правління.
  8. Адхократическая структура
  9. Акти застосування права: поняття, ознаки, види, структура
  10. АЛЕКСИТИМИЯ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
  11. Анормальная структура мозга
  12. Антигенная структура бактерий. Серотипирование.

Синтаксис структуры For-Next имеет вид:

Блок кода

Exit For Next Счетчик_Цикла

ПРИМЕР For i = 1 То 10 Step 2 ' Будут рассчитываться значения i = 1, 3, 5, 7, 9

Y = x * i Next For j = 99 То 20 Step –5 ' В порядке убывания j = 99, 94, 89 и т.д. до 24

F = (j + 3) * (j – 1) * 0.523 If F > 1500 Then Exit For Next j

Счетчик_цикла – имя переменной, предназначенной для счета количества шагов цикла. Ее значение должно представлять целое число.

Поскольку значение переменной Счетчик_Цикла любом месте блока кода цикла, следует помнить, что такие изменения могут привести к зависанию программы или возникновению ошибок, которые трудно найти. По возможности изменений Счетчика_Цикла в теле цикла следует избегать. Переменные Начало и Конец задают начальное и конечное значения Счетчика_цикла, а Шаг – величину наращивания ее значения после каждого выполнения цикла. Когда в программе встречается цикл For-Next, Счетчик_цикла получает значение Начало, затем выполняется блок кода вплоть до оператора Next. Пусть Шаг - положительное число, тогда значение Счетчика_цикла увеличивается на величину Шаг и сравнивается со значением Конец. Если значение Счетчика_цикла больше, чем значение Конец, то цикл прерывается и управление передается оператору, следующему за оператором Next. Если значение Счетчика_цикла меньше или равно значению Конец, то блок кода цикла выполняется еще раз. Так продолжается до тех пор, пока значение Счетчика_цикла не станет больше значения Конец.

Оператор Exit For используется для дострочного прерывания цикла. Обычно ему предшествует оператор логического сравнения каких-либо величин. В этом случае также управление переходит к оператору, следующему за оператором Next.

Если зарезервированное слово Step и величина Шаг опущены, то величина Счетчик_цикла наращивается на единицу после каждого шага цикла.

Если величина Конец меньше величины Начало и величина Шаг -отрицательное число, то цикл считается по убывающей, а не по возрастающей

Логически прерываемые циклы (ЛПЦ)

Логически прерываемые циклы – это повторяемые структуры, которые повторяются, только если выполняется некоторое условие.

В отличие от структуры For-Next, такой цикл может выполнять блок кода неопределенное количество раз или не выполнять его совсем, если логическое условие выполняется сразу же при входе в цикл.



Таким образом, ЛПЦ используются в тех случаях, когда количество шагов цикла заранее неизвестно. ЛПЦ применяются также для создания цикла обработки события. Он содержит вызовы процедур, проверяющих факт наступления события (запись текста в ячейку таблицы, директивы меню). Если событие наступило, то вызывается процедура его обработки. Цикл продолжается до тех пор, пока не будет вызвано условие завершения работы программы. Применение циклов Do-Loop.

Цикл Do-Loop является наиболее универсальным из логически прерываемых циклов. Существуют четыре конфигурации этого цикла:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)