АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Потрибительские свойства фотоаппарата

Читайте также:
  1. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  2. V2: Электрические и магнитные свойства вещества
  3. Акустические свойства голоса
  4. Акустические свойства строительных материалов
  5. Алгебраические свойства векторного произведения
  6. АЛГОРИТМ И ЕГО СВОЙСТВА
  7. Аллювиальные отложения и их свойства
  8. Антигенные свойства антител.
  9. Антитела. Строение, свойства, продукция.
  10. АТМОСФЕРА И ЕЕ СВОЙСТВА
  11. Атрибуты и свойства материи
  12. Базовые свойства и геологические функции живого вещества.

Потребительские свойства фотоаппаратов классифицируют на 5 групп: функциональные, эргономические, эстетические, надежности и безопасности эксплуатации. Функциональные свойства определяют соответствие ФА своему основному целевому назначению — получение высококачественного изображения при съемке в различных условиях в соответствии с задачами фотолюбителя или профессионала. К основным функциональным свойствам относятся:

♦ качество получаемого изображения, обусловленное многочисленными единичными показателями;

♦ приспособленность для съемки при недостаточном освещении;

♦ приспособленность для макросъемки;

♦ приспособленность для самосъемки;

♦ приспособленность для съемки быстро движущихся объектов;

♦ приспособленность к изменению масштаба снимаемых объектов.

Суждение о наличии в ФА того или иного функционального свойства следует делать, анализируя технические характеристики и особенности конструкции. Качество получаемого изображения — это степень соответствия изображения, проецируемого на светочувствительную пленку или ПЗС-матрицу, снимаемому объекту. Высококачественное изображение получаемого фотоснимка зависит от многих единичных показателей ФА:

♦ марки объектива и его характеристик;

♦ точности фокусировки;

♦ точности визирования;

♦ точности установки экспозиции;

♦ формата кадра.

Главным показателем, определяющим качество изображения, является марка объектива, его технические характеристики, которые приводятся в сопроводительной документации. Точность фокусировки (наводки на резкость) определяется устройством фокусировки. Дальномерное устройство применяется в ФА с фокусным расстоянием объектива до 150 мм, имеющим относительное отверстие не более 1:2,8. При съемках на расстоянии от объекта до 10 м дальномер обеспечивает хорошую точность. При увеличении расстояния до объекта точность фокусировки уменьшается. Фокусировка по матовому стеклу эффективна при относительных отверстиях объектива 1:5,6 и более, при меньших значениях она малоэффективна. Замена ручных устройств фокусировки на автоматические позволяет повысить точность и исключить грубые ошибки при наводке на резкость, а применение фотоэлементов с большой чувствительностью позволяет производить фокусировку в условиях слабой освещенности объекта. Системы активной автофокусировки не обладают большим радиусом действия, поэтому расстояние до объекта съемки не должно превышать 10 м.Системы пассивной автофокусировки не накладывают ограничений на расстояние до объекта съемки. Точность визирования — зависит от степени соответствия границ изображения, видимого в визире ФА, границам изображения на пленке. Неточность визирования приводит либо к "срезанию" части фотографируемого пространства, либо к попаданию в кадр ненужных объектов. В ряде моделей ФА рамка визира, ограничивающая поле кадра, делается светящейся.Прямой визир такой конструкции называется двухосным или коллиматорным. Для компенсации параллакса при съемке с близкого расстояния внутри рамки прямого визира могут быть параллактические отметки. Самые сложные прямые визиры имеют перемещающуюся рамку, автоматически компенсирующую параллакс при съемке с любого расстояния. В зеркальном ФА объектив аппарата является одним из компонентов визира, явление параллакса здесь отсутствует и точность визирования значительно увеличивается. Точность определения и установки экспозиции зависит от степени автоматизации этого процесса и обусловлена точностью определения освещенности объекта съемки и режима работы экспонометра. Интегральный метод измерения, давая среднюю оценку освещенности по всему полю кадра, дает удовлетворительные результаты. Однако он приводит к ошибкам, если в кадр попадают детали, резко отличающиеся по яркости. Локально-интегральный метод, учитывая суммарную освещенность с акцентом. центральную часть кадра, приводит к смещению измеряемой зоны от центра вниз, что может привести к неточному определению экспозиции. Локальный метод позволяет определять экспозицию с максимальной избирательностью. Он применяется при съемке с сильным задним светом, на ярком солнце, когда имеется сильный контраст между светом и тенью, при съемке с близкого расстояния. Многозональный метод определения освещенности дает возможность исключить большую часть ошибок экспонирования, возникающих из-за необычных условий съемки.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)