АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мораль врача, ее роль в профессиональной деятельности медицинского работника

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  3. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  4. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  5. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  6. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  7. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  8. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  9. V. Направления деятельности Музея.
  10. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  11. XII. МОРАЛЬНАЯ ФАНТАЗИЯ (ДАРВИНИЗМ И НРАВСТВЕННОСТЬ)
  12. А) организация деятельности студента по видам учебных занятий

 

1. Врачебная мораль – разновидность профессиональной морали.

2. Основные принципы и категории медицинской этики.

 

 

Основная литература

Женевская декларация // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н. Новгород, 2005. С. 9–10.

Клятва врача // Там же. C. 98.

Международный кодекс медицинской этики // Там же. C. 10–11

Основы социальной русской православной церкви // Там же. С. 157–159.

Принципы медицинской этики // Там же. C. 17–21.

Этический кодекс Российского врача // Там же. C. 137–145.

Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинская этика» (биоэтика) – М., 2004. С. 99–112.

 

 

Дополнительная литература

Ершова Л.С. Нравственная философия Альберта Швейцера // Человек. 2000. № 1.

Жарова М.Н. Моральная ответственность в профессиональной деятельности медицинских работников // Главврач. 2001. № 1. С. 73–81.

Мольтман Ю. Наука и мудрость: К диалогу естественных наук и богословия / Пер. с нем. – М., 2005.

Швейцер А. Благоговение перед жизнью. – М., 1992.

Шевченко А.А. Альберт Швейцер. Этика благоговения перед жизнью – этика любви и исцеления // Медицина неотложных состояний. 2006. № 1 (2).

 

Методические рекомендации

Рассмотрение данной темы целесообразно начать с определения основных компонентов профессиональной этики. Сравнительный анализ профессиональной этики врача, юриста, военного, позволит обнаружить базовые ценности каждой из этих профессиональных групп. Изучение базовых ценностей врачебной профессии (спасение жизни, возвращение здоровья, предотвращение заболеваний и т.д.) позволит выявить специфику морали врача (строгость требований к врачу, неотложность действий медицинского работника, «значимость» врачебной ошибки и т.д.). Необходимо уделить внимание понятию профессионализма врача, состоящего из двух компонентов – собственно медицинское мастерство (умения, навыки) и этическая составляющая. Что произойдет с профессией врача (учителя, юриста, военного) если из нее исключить этическую составляющую? Студенту на семинарском занятии необходимо осознать следующее – заучивание врачом «Клятвы Гиппократа» не делает из него нравственной личности, приобретение этических ценностей (милосердие, сострадание, желание помочь и т.д.) возможно лишь в практике у постели пациента.



Опыт жизни врачей, становление медицинского знания поможет в изучении категорий и принципов медицинской этики (долг, честь, совесть, призвание и т.д.). Радикальные изменения социальных институтов и общественных отношений привели к переоценке многих этических требований, категорий, в том числе и категорий медицинской этики. Обсуждение причин и следствий этих социально-психологических явлений составляет предмет самостоятельной работы студентов на семинарском занятии. В процессе изучения данной темы должны сформироваться такие общекультурные и профессиональные компетенции как ОК-8 и ПК-1.

 

Доклады и рефераты

1. Врачевание это профессия… призвание…

2. Причины и следствия девальвации этических ценностей медицинской этики.

 

Тема 4


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)