АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этические теории и биомедицинская этика

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  6. II. Основные задачи и функции
  7. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  8. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  9. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  10. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  11. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  12. VI.3. Наследственное право: основные институты

 

1. Этика утилитаризма. Принцип пользы и его влияние на решение моральных проблем в современной медицине.

2. Деонтологическая этика о долге как нравственном абсолюте. Её проявления в медицинской этике.

3. Теория справедливости Дж. Роулза и медицина.

4. Христианские учения о нравственности и биоэтика.

 

 

Основная литература

Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства. – М., 2009. С. 41–45.

Кант И. Лекции по этике. – М., 2000. С. 19–20, 48–50.

Основы социальной концепции Русской православной церкви // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под редакцией Арапова А.С., Грехова А.В. – Н.Новгород, 2005. С. 153 – 157.

Роулз Дж. Теория справедливости. – Новосибирск, 1995. С. 78 – 83.

Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы. – М., 2001. С. 31–33, 176–177, 180.

Хартия работников здравоохранения // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н.Новгород, 2005. С. 68–77.

Хрусталев Ю.М. Введение в биомедицинскую этику [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. – М.: «Академия», 2010. С. 12–13.

 

 

Дополнительная литература

Денисов С.Д., Яскевич Я.С. Биомедицинская этика: Практикум. Учебно-методическое пособие. – Мн., 2011.

Кэмпбелл А., Джилетт Г., Джонс Г. Медицинская этика. – М., 2004. С. 338–341.

Матвеев П.Е. К вопросу о понятиях «светская этика» и «религиозная этика» // Вестник РФО. 2010. № 3. С. 76–79.

Нозик Р. Анархия, государство и утопия. – М., 2008.

Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинской этика» (биоэтика). – М., 2004. С. 492–496.

 

 

Методические рекомендации

Первый вопрос семинара посвящен этике утилитаризма, теоретически разработанной английскими философами ХVIII–XIX в.в. – И Бентамом, Дж. Миллем, Д. Юмом и др. В основе этики, согласно этой теории, лежит принцип полезности. В частности, для И. Бентама ни внутреннее нравственное чувство, ни разум не являются источниками моральных суждений. Краеугольный камень морали – личный интерес, понимаемый Бентамом как стремление к удовольствию и избавление от страданий. Морально то, что полезно, а полезно то, что способствует максимизации счастья индивида. А поскольку общественный интерес механически слагается из интересов отдельных лиц, целью моральной жизни вообще, по Бентаму, является «наибольшее счастье наибольшего числа людей». Цель эта достигается с помощью так называемой «моральной арифметики», задача которой – подсчет и сравнение всех возможных последствий различных поступков. Рассмотрев этическую модель Бентама, следует проанализировать также более актуальные версии утилитаризма и обсудить вопрос о применимости утилитаристски ориентированной этики в современной медицине.



Если для утилитаризма фундаментальным этическим принципом является принцип пользы, то деонтологическая этика основывается на понятии долга. (Любопытно, что впервые сам термин «деонтология» употребил основатель утилитаризма И. Бентам. Но под «деонтологией» он имел в виду науку о морали вообще). При анализе деонтологических представлений следует прежде всего обратиться к этическому учению И. Канта. Именно Кант рассматривает мораль как преимущественно сферу должного. Долг «возвышает человека над самим собой». Свободное подчинение абсолютному нравственному закону (т.н. «категорическому императиву») и составляет, по Канту, моральность поступка. Принцип «следования долгу» имеет определяющее значение для профессиональной медицинской этики, где должное может быть конкретизировано как система безусловных требований, предъявляемых врачу (как со стороны профессиональной корпорации, так и со стороны общества в целом), или как совокупность четко сформулированных правил, соответствующих определенным медицинским областям и специальностям.

Особого внимания заслуживает концепция «справедливости как честности» современного теоретика Дж. Роулза. Важно не просто проанализировать три базисных принципа его теории – принцип наибольшей равной свободы; принцип равенства честно полученных возможностей; принцип дифференциации, – но и оценить их эффективность применительно к организации здравоохранения.

‡агрузка...

Однако, говоря о различных теориях морали, не стоит упускать из виду, что на протяжении многих веков в Европе господствовало христианское вероучение. Представленное в трех основных конфессиях (православие, католицизм, протестантизм) оно и сегодня имеет многочисленных последователей. Необходимо обсудить основные положения христианской этики Откровения, и, опираясь на соответствующие документы («Хартия работников здравоохранения», «Основы социальной концепции РПЦ»), рассмотреть позиции конфессий по наиболее острым проблемам биомедицины. В процессе изучения данной темы должны сформироваться такие общекультурные и профессиональные компетенции как ОК-2, ОК-8 и ПК-1.

 

Доклады и рефераты

1. Нравственная антропология Православия и биоэтика.

2. Этические учения в русской философии ХIХ – начала ХХ вв.

 

Тема 6


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)