АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Индивидуальный учебно-исследовательский проект студента по теме «Медицина и права человека в современной России»

Читайте также:
  1. B) Индивидуальный индекс цен
  2. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  3. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  4. I. Психологические операции в современной войне.
  5. I. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  6. I. Теория естественного права
  7. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  8. I.2. Система римского права
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. I.4. Источники римского права
  11. II. Историческая школа права
  12. II. Показатели эффективности инвестиционных проектов

 

1. Право на охрану здоровья – основное право человека.

2. Право на доступную и квалифицированную медицинскую помощь: законодательство и социальная реальность в России.

3. Реализация законодательства в профессиональной деятельности медиков.

 

 

Основная литература

Конституция Российской Федерации. Статья 41. – М., 1993.

Копенгагенская декларация // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н.Новгород, 2005. C. 35–36.

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Там же. C. 155–157.

Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке финансового обеспечения в 2006 году расходов по оплате услуг по дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанной им первичной медико-санитарной помощи» (2006 г.).

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 868 «О порядке предоставления территориальным фондам обязательного медицинского страхования субсидий на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях» (2005 г.).

Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 ноября 2005 г. N 25 «О дополнительной иммунизации населения Российской Федерации» (2005 г.).

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (2011 г.).

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 октября 2005 г. N 617 «О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний» (2005 г.).

Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы. – М., 2001. С.175 – 192.

Устав НП «Национальная Медицинская Палата». – М., 2009.



Федеральный Закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.). Статья 6, 10–11, 18–19, 29–36, 43, 80–82.

Хартия прав человека: Всеобщая декларация прав человека // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н.Новгород, 2005. C. 17.

Хрусталев Ю.М. Введение в биомедицинскую этику [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. – М.: «Академия», 2010. С. 22–25, 58–64.

 

 

Дополнительная литература

Азаров А. Права человека. Новое знание. – М., 2001.

Афанасьева О.Ю., Вешнева С.А. Этические проблемы предоставления медицинских услуг пациентам с социально значимыми заболеваниями // Биоэтика. Федеральный научно-практический журнал. 2012. № 2. (10). С. 42–44.

Балалыкин Д.А., Киселев А.С. История и современные вопросы развития биоэтики: Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.

Безопасность пациента: пер. с англ. / Ред. Е.Л. Никонов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

Денисов С.Д., Яскевич Я.С. Биомедицинская этика: Практикум. Учебно-методическое пособие. – Мн., 2011.

Лисицын Ю.П. Проблемы биоэтики в здравоохранении // Медицинское право и этика. 2002. № 4. C. 25–33.

Международные акты о правах человека. – М., 2006.

Права человека: постоянная задача Совета Европы / Пер. с англ. – М., 2003.

Правовые основы здравоохранения в России / Под ред. Ю.Л. Шевченко. – М., 2000.

Программа развития здравоохранения Нижегородской области до 2020 г. // Ремедиум Приволжье. 2013. № 5 (115). С. 13–19.

Рутковский О.В. Организационные аспекты обеспечения прав пациента // Бюллетень управления здравоохранением им. Н.А. Семашко. 2001. Вып. 2. – C. 9–16.

Трошин В.Д., Добротина Н.А., Фатыхов Р.Р., Назаров В.М. Биомедицинская этика. – М., 2002. С. 362–378.

Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинская этика» (биоэтика). – М., 2004. С. 58–68.

‡агрузка...

 

Методические рекомендации

В основе данного занятия положен деятельностный подход, позволяющий студенту выступить полноценным субъектом образования и проявить свои творческие возможности. Получив тему, студент должен провести небольшое самостоятельное исследование и изложить свои выводы. В процессе изучения данной темы должны сформироваться такие общекультурные и профессиональные компетенции как ОК-1, ОК-5, ОК-8 и ПК-1.

Последние годы система здравоохранения Российской Федерации находится в состоянии перманентного реформирования (Национальный проект «Здоровье»). Социально-экономические, политические, идеологические преобразования весьма неоднозначно отразились на работоспособности отечественного здравоохранения. В конституции РФ зафиксированы базовые права человека – на жизнь, охрану здоровья и т.д. Сопоставление основных прав человека (право на труд, образование, охрану здоровья, участие в политической жизни общества и т.д.) позволит студентам обнаружить особую социальную значимость права на охрану здоровья. В рамках первого вопроса необходимо выделить особенность права на охрану здоровья: 1) всегда ли это право было у человека? 2) Это право незыблемо и вечно или же в условиях современности может видоизменяться?

При рассмотрении второго вопроса семинарского занятия студентам следует определить ключевые дефиниции «доступная» и «квалифицированная» медицинская помощь. Из каких компонентов складывается медико-социальная помощь населению? Проанализировать политику государства в области охраны здоровья населения. В чем усматриваются причины финансирования здравоохранения по остаточному принципу? Самостоятельные рассуждения студентов в контексте поставленных вопросов позволят сформировать более объемное и точное представление о кризисе системы здравоохранения РФ.

В рамках третьего вопроса важно показать, что распространение рыночных отношений в российском здравоохранении привело к противоречивым последствиям. Частнопрактикующий врач имеет возможность зарабатывать гораздо больше в сравнении с врачом государственной клиники. Однако, выбор небогатого пациента – где лечиться (альтернатива «платная» или «бесплатная» клиника), в современной социально-экономической реальности обнаруживает проблему доступности медицинских услуг. Неоднозначны для врача и этические последствия распространения принципов «платной» медицины. Кроме этого, волна судебных процессов против медиков вызвана именно коммерциализацией медицинских услуг. Очевидным становится вывод, что утверждение рыночных отношений в здравоохранении актуализируют возможность выбора (методов и способов лечения) для платежеспособных пациентов и делают недоступным медицинское обслуживание для малообеспеченных слоев населения. Подводя итоги, студенту следует высказать свою точку зрения относительно актуальности соблюдения права на охрану здоровья и права на доступную и квалифицированную медицинскую помощь в современной России. Студенту также необходимо выделить достоинства и недостатки современного российского здравоохранения, высказать предположения о его дальнейшем развитии. Результаты проекта должны быть представлены в печатном виде объемом, не превышающим 600 слов (= 4000 знаков).

 

Доклады и рефераты

.

1. Оплата труда медицинского работника как проблема социальной справедливости.

2. Что такое социальная справедливость в условиях капитализма.

 

Тема 7


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)