АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные модели взаимоотношений врача и больного

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. Can-Am-2015: новые модели квадроциклов Outlander L и возвращение Outlander 800R Xmr
  3. I. Жалобы больного.
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  5. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  6. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  7. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  8. II. Основные задачи и функции
  9. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  10. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  11. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  12. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.

 

1. Личность пациента, его ответственность за здоровье, влияние на возникновение, протекание и исход заболеваний.

2. Патерналистская модель отношений врача и пациента, условия ее возникновения, достоинства и ограниченность.

3. Инженерно-техническая, коллегиальная, контрактная, договорная модели отношений врача и пациента.

 

 

Основная литература

Вич Р. Модель моральной медицины в эпоху революционных изменений // Вопросы философии. 1994. № 3. С. 43–49.

Лиссабонская декларация о правах пациента // Этические проблемы современной медицины. Сборник трудов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н.Новгород, 2005. C. 15.

Хрусталев Ю.М. Введение в биомедицинскую этику [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. – М.: «Академия», 2010. С. 108–114.

Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинская этика» (биоэтика). – М., 2004. С. 163–180.

 

Дополнительная литература

Никифоров Г.С. Психология здоровья: Учебник для вузов. – СПб., 2006.

Носачев Г.Н. и др. Психология и этика общения с пациентом. – Самара, 2003.

Петрова Н.Т., Вишняков Н.И., Балохина С.А., Тептина Л.А. Основы маркетинга медицинских услуг. Учебное пособие. – М., 2008.

Трошин В.Д., Добротина Н.А., Фатыхов Р.К., Назаров В.М. Биомедицинская этика. – Н.Новгород, 2002. С. 229–248.

Фуко М. История безумия в классическую эпоху. – М., 2010. С. 300–343.

Шамов И.А. Биомедицинская этика. – М.: Медицина, 2006.

Ясько Б.А. Психология личности и труда врача. – Ростов н/Д., 2005.

 

Методические рекомендации

Основная цель занятия – раскрыть основное содержание моделей взаимоотношения врача и пациента, а также указать их положительные и отрицательные стороны.

По первому вопросу следует отметить, что ответственность человека за состояние собственного здоровья (или в случае болезни – её возникновение, протекание и исход) должна исходить, прежде всего, из его морального долга перед самим собой как биосоциальным существом (поддержание своего организма в здоровом состоянии или комплекс поведенческих навыков, направленных на скорейшее выздоровление является необходимым условием сохранения не только физического здоровья, но и способствует полноценному выполнению индивидуумом своих многочисленных социальных функций). Помимо этого, ответственность пациента за состояние своего здоровья определяется такими положениями, как необходимость укрепления духа доверия между врачом и пациентом; следование принципу «не навреди»; накопление эмпирического опыта врача в плане получения достоверной информации от больного о состоянии его здоровья или протекании болезни.



При изложении второго вопроса указывается, что в патерналистской модели врач берёт на себя моральные обязательства и превосходство перед пациентом относительно вопросов не только медицинского характера, но и выходящих за рамки его исключительно профессиональных обязанностей. Другими словами, в этой модели он выполняет функции как представителя медицинской профессии, так и роль «эксперта» относительно образа жизни больного, в целом. С позитивной точки зрения отмечается стремление врача приносить пользу пациенту и не наносить ему вреда; с негативной стороны пациент во многом лишается своего права на автономию.

По третьему вопросу раскрывается содержание других моделей, действующих в системе «врач – больной». В случае технической модели врач выступает в роли прикладного ученого, склонного интересоваться, в первую очередь, медицинскими фактами, а не ценностями морально-этического характера. Позитивная сторона – стремление врача использовать в своей клинической работе новейшие достижения медицинской науки и практики; негативная сторона – неизбежное следование принципу «лечить болезнь, а не больного», а также игнорирование психического и культурного измерения болезни. В коллегиальной модели врач и пациент сотрудничают в качестве коллег в преследовании какой-либо общей цели: сохранение здоровья, исцеление болезни, ослабление болей или страданий умирающего человека. С позитивной точки зрения отмечается возможность создания максимального духа доверия и ответственности обеих сторон, атмосферы диалога; с негативной стороны следует указать на возможные экономические, психологические, социальные, религиозные и другие различия между врачом и пациентом, препятствующие практической реализации этой модели. В контрактной модели взаимоотношения между врачом и пациентом рассматриваются с точки зрения поставщика медицинских услуг и клиентом, покупающим эти услуги. Позитивной стороной здесь считается юридическая и медицинская определённость и регламентация услуг, определяющих взаимные обязательства врача и пациента; к негативной стороне относится принижение ценностей гуманистического характера, в частности, права пациента на получение квалифицированной, бесплатной медицинской помощи. В процессе изучения данной темы должны сформироваться такие общекультурные и профессиональные компетенции как ОК-8 и ПК-1.

‡агрузка...

 

Доклады и рефераты

1. Реализация контрактной модели в условиях рыночных отношений России.

2. Психологические качества личности пациента и их влияние на его отношение к своему здоровью.

 

 

Тема 9


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)