АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приказ Минздрава РФ от 24 сентября 2012 г. «Об утверждении случаев возможности замены бесплатного питания донора денежной компенсацией» (2012 г.)

Читайте также:
  1. A) приказом (распоряжением) работодателя, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ
  2. III. Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания.
  3. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  4. IV. Оплата питания, жилья, топлива
  5. XI. Проанализируйте психокоррекционные возможности следующего психотехнического задания'.
  6. А. Группы приказов.
  7. Агрегаты денежной массы
  8. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  9. Анализ возможности одновременного наступления на объекте инвестиционного проекта сопутствующих видов технического риска
  10. Анализ движения денежной наличности
  11. Анализ и прогнозирование товарооборота организаций общественного питания как части розничного товарооборота
  12. Анализ индивидуальных случаев

Федеральный Закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.). Статьи 47, 66, 68.

Федеральный Закон РФ от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (2012 г.). Ст. 9.

Хартия работников здравоохранения // Этические проблемы современной медицины. Сборник документов. Под ред. Арапова А.С. и Грехова А.В. – Н. Новгород, 2005. C. 74–75.

Хрусталев Ю.М. Введение в биомедицинскую этику [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов. – М.: «Академия», 2010. С. 127–132.

 

 

Дополнительная литература

Иванюшкин А.Я. Эволюция концепции смерти мозга в нашей стране // Медицинская право и этика. 2003. № 1. C. 43–53.

Кэмпбелл А., Джилетт Г., Джонс Г. Медицинская этика. – М., 2004.

Панфилова М.В. Этически-правовая проблема презумпции согласия на изъятие органов и тканей у трупа // Пироговские чтения: материалы XVII научной конференции молодых исследователей, 18 ноября 2011 г. – Н. Новгород: Изд-во НижГМА, 2011. С. 27–31.

Сгречча Э., Тамбоне В. Биоэтика. – М., 2001. C. 322–342.

Седова Н.Н. Биоэтика. Курс лекций для студентов и аспирантов медицинских вузов. – Волгоград, 2011.

Судебная практика по проблемам забора органов и тканей у трупов // Медицинское право и этика. 2003. № 1. С. 54–58.

Яровинский М.Я. Лекции по курсу «Медицинская этика» (биоэтика). – М., 2004. С. 404–428.

 

Методические рекомендации

Занятие проводится в интерактивной форме. Предлагаемая к изучению тема носит дискуссионный характер и предполагает моделирование различных ситуаций, связанных с выработкой и принятием совместных решений, обсуждением вопросов в режиме «мозгового штурма», реконструкцией функционального взаимодействия в коллективе и т.п. В рамках предложенной темы студенты разрабатывают творческое задание – электронную презентацию, дискуссию, ситуацию, деловую игру, сценарий дебатов. Целью семинарского занятия является актуализация креативных способностей студента. Студенты имеют возможность выбрать ту или иную форму исследовательской работы и сделать отчет по занятию в интерактивной форме. Методическим обеспечением являются индивидуальные консультации студентов у преподавателя, а также нижеизложенные рекомендации.



Трансплантология является одной из перспективных областей медицинской науки и практики. Важнейшей проблемой, с которой встречаются трансплантологии, является «дефицит донорских органов», то есть несоответствие между потребностью в них больных людей и их чрезвычайно ограниченным наличием. Можно выделить несколько направлений разрешения этого противоречия: 1) получение необходимых органов от живых доноров; 2) изъятие органов у трупов; 3) создание искусственных органов; 4) получение нужных органов от животных; 5) клонирование органов. На семинарском занятии главное внимание уделяется проблемам, возникающим в связи с двумя первыми из возможных путей получения органов для трансплантации.

Необходимо рассмотреть основные положения статьи 47 Закона Российской Федерации «Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)» (2011 г.), в котором определены правовые основы трансплантологии.

Вместе с тем, специалисты по биоэтике привлекают внимание к острым моральным проблемам, возникающим в этой области. В отношении живого донора имеет место нарушение важнейшего этического принципа – «не навреди». В этой связи, прежде всего, следует раскрыть условия, при которых возможна добровольная, совершаемая вполне осознанно, бескорыстная жертва, приносимая живым донором органа другому человеку – реципиенту. Обратить внимание на специфику проявления правил информированного согласия и конфиденциальности в трансплантологических ситуациях.

Хотя законодательство гарантирует бесплатное лечение донора в связи с нанесенным ему вредом в ходе изъятия органа или его части, возрастает моральная ответственность медиков за выполнение этих положений законодательства.

Достаточно актуальной является тема продажи органов материально нуждающимися людьми. Поэтому стоит обсудить вопрос – в чем состоит моральное зло торговли органами?

Использование тела мертвого человека в качестве источника органов для пересадки также вызывает ряд моральных проблем. Современная и религиозная и светская мораль содержат нормы, регулирующие отношение к мертвому телу. Необходимо оценить с этической точки зрения существующую в нашей стране так называемую рутинную практику забора органов, при которой человек после смерти не считается хозяином своего тела, а также положение статьи 47 вышеуказанного ФЗ о презумпции согласия как основании для забора органов у трупов.

‡агрузка...

Еще одна острая моральная проблема возникает в связи с проблемой критерия мозговой смерти.

При явной ограниченности и недостаточности бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение в нашей стране, и чрезвычайной дороговизне трансплантологических операций общепризнанно, что справедливо выделять средства на развитие трансплантологии, ибо эта отрасль медицины обеспечивает продление жизни значительного количества больных людей, обеспечивает прогрессивное развитие здравоохранения и в конечном итоге оказывается благом для населения в целом. Но справедливость в распределении дефицитных ресурсов здравоохранения требует гласности и постоянного общественного контроля.

Другой аспект проблемы справедливости в сфере трансплантологии требует обсуждения и этической оценки тех оснований, в соответствии с которыми пациент получает дефицитный орган или ткань. В нашей стране приняты два критерия отбора пациентов для трансплантологии: критерий лотереи и критерий очередности. Оба эти критерия, будучи объективными, далеки от совершенства и не снимают моральной ответственности врача-трансплантолога.

В рамках занятия предусмотрено заседание импровизированного этического комитета по проблеме справедливости в распределении дефицитных органов разным социальным группам. В процессе изучения данной темы должны сформироваться такие общекультурные и профессиональные компетенции как ОК-1, ОК-8 и ПК-1.

 

Доклады и рефераты

1. Моральные проблемы трансплантации фетальных органов и тканей.

2. Этические аспекты ксенотрансплантации.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)