АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абсолютная монархия в Англии ХVI – середина ХVII вв.: политическая централизация, королевская администрация, политическая доктрина абсолютизма

Читайте также:
  1. V3: Политическая ситуация в России в июле – октябре 1917 г. Октябрьская революция
  2. V3: Февральская революция. Политическая ситуация в России в марте – июне 1917 г.
  3. А.Н.Радищев, Новиков. Оппозиционная самодержавию и крепостничеству общественно-политическая мысль
  4. АБСОЛЮТНАЯ ЗАЩИТА И ЕЕ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
  5. Абсолютная и относительная истина
  6. Абсолютная и относительная конвергенция.
  7. Абсолютная и относительная масса мозга у человека и антропоидных обезьян (Рогинский, 1978)
  8. Абсолютная и условная сходимость несобственных интегралов.
  9. Абсолютная монархия
  10. Абсолютная монархия в Англии
  11. Абсолютная монархия в Германии

Полит централизация. В 1485 г., после завершения гражд войны «Алой и Белой роз» (по гербам сопернич. за престол герцогских домов), в гос истории Англии начался новый период — полит. централизации. Десятилетняя борьба герцогских домов Ланкастеров и Йорков в XV в. расшатала гос систему сословной монархии, многие ее институты пришли в упадок. Расцвел сепаратизм знати, произошло обособление отд. территорий, опиравшееся на происшедшее в века сословной монархии развитие местного самоуправления. В правление первого из Тюдоров — Генриха VII (1485–1509) корол. власть основные полит. усилия посвятила своего рода гос. реконструкции: были распущены дружины герцогов, баронов и местных магнатов, срыты их замки, подавлены военные мятежи.

Сословная структура английского общества к XVI в. также претерпела изменения. Сократ. прослойка высшей знати. Среди рыцарского дворянства и свободных соб-в обознач. влиятельный слой «нового дворянства», связанного не только с феод. землевладением, но и с капитализирующейся экономикой. Важную роль стали играть горожане, всецело поддержавшие монархию в деле политической централизации и в экономическом протекционизме.

В 1539 г. парламент утвердил право короля на издание особых актов — прокламаций, которые получили полное значение законов и для издания которых не требовалось согласия парламента. Наряду с институтами самоупр-я — традиц. должностными лицами (шерифами, мировыми судьями и др.) — на местах адм. функции стали выполнять королевские чиновники. В правление Тюдоров в Англии слож. и достигла расцвета новая форма феод. монархии — абсолютная монархия, осн. свойством которой было сосредоточение в институте королевской власти основных законодательных, адм. и суд. гос. полномочий.

Королевская администрация Утвержд абсолютизма было взаимосвязано с оформлением новой гос адм-ции. В ней главное место заняли министры двора, королевские управляющие, различные инспектора. В результате адм. реформ 1530-х гг. был создан совершенно новый, постоянно действ. и в значит. степени бюрократический (а не сословный) аппарат гос. администрации. Центр органом королевской адм-ции стал Тайный совет, который возник в результате постепенной эволюции прежнего Постоянного совета. По регламенту 1526 г., в состав Совета входили 20 членов. При правлении Стюартов (XVII в.) численность достигала 42 человек — духовных и светских лиц. Обязат членами Совета были высшие чины королевской администрации: лорд-казначей, лорд-председатель совета, лорд-хранитель печати, лорд-камергер, лорд-констебль (полицейский правитель Лондона), лорд-адмирал, лорд-дворецкий, королевский камергер, секретарь короны, эрл-маршал (военачальник). По сути, королевский совет стал государственным правительством, где отдельные члены располагали собственными правами и функциями, не соприкасавшимися с полномочиями других. Также регламент допускал существование малого Совета — из 10 лиц, особо приближенных к королю. Еще одной особенностью организ. высшей адм. было то, что король практически не присутст. на заседаниях Совета, и этот орган приобрел особую степень самостоятельности.



Полит. доктрина абсолютизмаСтремления к нарочитому, даже вопреки реальности, сосущ. разных полит. институтов в гос-ве, усиление абсолютизма короны в особенности проявились с началом правления Стюартов (1603–1649). Эти стремления обрели характер осознанной и специально пропагандируемой полит. доктрины. Король Якоб I, который был не только властным монархом, но и полит. писателем, в трактате «Истинный закон свободных монархий» (1603) пытался развить мысль о том, что истинный государь, может, но не обязан соглашаться с законом.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)