АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 19. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. III.1. Организация уголовной юстиции
  4. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  5. V. Особенности развития предпринимательства
  6. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  7. А. Основные особенности административной ответственности коллективных субъектов (организаций)
  8. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  9. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов
  10. Административная ответственность как вид юридической ответственности
  11. Административная ответственность, ее ограничение. Освобождение от административной ответственности
  12. Административно-правовые отношения. Особенности административно-правовых отношений.

 

Понятие несовершеннолетнего лица в уголовном праве. Проблема возраста уголовной ответственности. Особенности преступлений, за совершение которых уголовная ответственность установлена с четырнадцатилетнего возраста.

Особенности системы наказаний для несовершеннолетних. Особенности применения к несовершеннолетним наказаний в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ и ареста. Особенности определения для несовершеннолетних срока наказания в виде лишения свободы. Ограничение применения лишения свободы к несовершеннолетним. Последствия достижения осужденным к лишению свободы совершеннолетия.

Назначение несовершеннолетним уголовного наказания. Особенности назначения несовершеннолетним наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе при неоконченном преступлении, вердикте присяжных заседателей о снисхождении, при наличии особо смягчающих обстоятельств.

Особенности применения к несовершеннолетним условного осуждения.

Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания и уголовной ответственности. Принудительные меры воспитательного воздействия: понятие, виды, особенности применения. Предупреждение, передача под надзор, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Последствия неисполнения несовершеннолетними принудительной меры воспитательного воздействия. Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Особенности условно-досрочного освобождения несовершеннолетних от отбывания наказания. Особенности исчисления сроков давности и сроков погашения судимости.

Применение положений об уголовной ответственности несовершеннолетних к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет.

 

Тема 20. ИНЫЕ МЕРЫ УГОЛОВНО- ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА

 

Понятие, виды и значение иных мер уголовно-правового характера.

Понятие, цели и значение применения принудительных мер медицинского характера. Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера к психически больным и лицам с ограниченной вменяемостью. Отличие принудительных мер медицинского характера от уголовного наказания.



Виды принудительных мер медицинского характера (амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа, принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением).

Продолжительность и уголовно-правовые последствия применения принудительных мер медицинского характера. Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания.

Понятие и предмет конфискации имущества. Конфискация денежной суммы взамен имущества. Возмещение причиненного ущерба.

 

Тема 21.ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ОБЩЕЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

 

Источники уголовного права зарубежных стран. Обзор систем уголовного законодательства. Особенности англо-саксонской и континентальной систем права. Особенности развития действующих систем уголовного права зарубежных стран.

Основные направления и теории уголовного права зарубежных стран.

Понятие преступления и наказания по уголовному праву зарубежных стран.

Система и виды наказаний по уголовному законодательству зарубежных стран.

Институт освобождения от уголовного наказания в уголовном законодательстве зарубежных стран.


ЛИТЕРАТУРА И НОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)