АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЗАЯВКИ НА ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Читайте также:
  1. Company Name Организация
  2. I Управление запасами
  3. I. Перечень вопросов и тем для подготовки к экзамену
  4. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  5. II. Организация и этапы статистического исследования
  6. II. Организация учета
  7. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  8. III Управление денежными активами
  9. III. ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
  10. III. Организация и руководство практикой
  11. III. Разрешение споров в международных организациях.
  12. III.1. Организация уголовной юстиции

Для выбранного объекта патентования делается информационный поиск по научным изданиям: монографиям, статьям, учебникам и электронным ресурсам РОСПАТЕНТ – Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам //www.fips.ru/.

В электронной библиотеке Роспатента на сайте www.fips.ru в разделе «Информационные ресурсы», в подразделе «Информационно-поисковая система» для работы с бесплатными базами данных (БД), необходимо зарегистрироваться. В указанном окошечке проставляется имя пользователя «guest» ипароль «guest» и нажимается клавиша «Войти». Далее выбираются базы данных, в которых необходимо выполнить информационный поиск нажатием на соответствующую клавишу, производя выбор библиотек поиска, например: «Рефераты российских изобретений», «Заявки на российские изобретения», «Рефераты российских полезных моделей» и так далее. Устанавливается область запроса, это может быть: ключевое слово или слова, символ кода международной патентной классификации (МПК), патентообладатель, автор или авторы, наименование патента, и т.д. После установления параметров области поиска нажимается клавиша поиск. Системная программа выдаст результаты поиска в виде «Списка найденных документов», включающего: количество найденных документов, в каких библиотеках произведен поиск, поисковый запрос в виде поля основной области запроса и значения запроса, далее приводится таблица списка найденных документов из следующих граф: номер по порядку, номер публикации (патента), дата публикации, наименование патента, база данных.

Производится просмотр полученного Списка найденных документов на предмет целесообразности копирования и сохранения данного документа. Нет необходимости делать копию целой страницы при отсутствии найденных документов. При получении в списке найденных документов хотя бы одного наименования производится его изучение на предмет возможного аналога и использования его информации для дальнейшего поиска. Можно произвести поиск по символу кода МПК и таким образом увеличить количество найденных документов. Можно произвести поиск по патентообладателю, например «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева».

В сделанной копии списка найденных документов или сделанных копиях можно производить отметку подходит данный объект в качестве аналога или прототипа для подаваемой заявки или нет.



 

 

Изучение найденных документов на предмет возможного аналога производится в два этапа.

Первоначально, изучаются рефераты изобретений и формулы полезных моделей в соответствующих электронных библиотеках нажатием клика на «номер публикации» патента в списке найденных документов. После изучения и анализа соответствующего документа принимается решение и в списке найденных документов в соответствующей строке номера публикации и номера по порядку проставляется символ «нет» или «годен». Символ «годен» означает, что данная информация по реферату изобретения или формулы полезной модели требует дальнейшего изучения полного текста описания изобретения или описания полезной модели на предмет возможного аналога. Кроме этого делается копия данного документа и помещается в папку рефератов изобретений и формул полезных моделей для дальнейшей работы при составлении документов вашей заявки. Генерирование признаков формулы изобретения или формулы полезной модели, а также составление текстов описания изобретения и описания полезной модели требуется тщательно вчитываться не только в материалы прототипа и ближайших аналогов, но и в тексты которые могут подсказать новые признаки изобретения или полезной модели. С точки зрения статистической выборки достаточным количеством будет число скопированных рефератов 17 – 20 штук. Если генеральная совокупность наблюдений найденных документов будет меньше оптимальной статистической выборки, то можно попытаться составить заявку и с меньшим количеством информации.

На втором этапе для изучения и анализа полных текстов описания изобретений и полезных моделей необходимо в электронной библиотеке Роспатента на сайте www.fips.ru в разделе «Информационные ресурсы», в подразделе «Открытые реестры» в базе данных «Изобретения» или «Полезные модели» записав в окно номер патента и нажав клавишу показать получить описание соответствующего патента в электронной форме. После изучения и анализа полного текста описания принимается решение, подходит данный документ для вашей заявки в качестве аналога или нет. При положительном решении делается копия полного текста описания патента и помещается в соответствующую папку для дальнейшей работы.

‡агрузка...

Для пионерных объектов интеллектуальной собственности аналогов нет. Начинающим специалистам в оформлении заявочных материалов выполнить такую работу будет очень трудно. Широко распространенные объекты интеллектуальной собственности имеют два аналога, а наиболее близкий из них по количеству совпадающих признаков называют прототип. Часто встречаются объекты интеллектуальной собственности с большим количеством аналогов. С точки зрения логического восприятия материала и статистических закономерностей оптимальным количеством максимума информации будет 5 – 7 аналогов.

При изучении и анализе информации, а также написании заявки бывает необходимым одновременно читать несколько источников, по нашему мнению, будет полезным с точки зрения качества проводимых исследовательских работ и с точки зрения сокращения времени на проведение исследовательских работ и написания заявки на объект интеллектуальной собственности, иметь оформленный отчет информационного поиска в электронной форме в виде трех папок: «Списка найденных документов, «Пакет рефератов статистической выборки» и «Пакет полных текстов аналогов оформляемой заявки». В каждой папке будет свободный доступ к найденным документам в виде отдельного файла. Кроме этого рекомендуем иметь отчет информационного поиска, с представленной выше точки зрения, и на бумажном носителе. Образец составленного отчета информационного поиска с областью поиска «Гидромонитор» приведен в Приложении 1.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)