АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 5. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Читайте также:
  1. B3.4. Правила оформления графиков
  2. Company Name Организация
  3. I Управление запасами
  4. II. Организация и этапы статистического исследования
  5. II. Организация учета
  6. II. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА
  7. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  8. III Управление денежными активами
  9. III. Организация и руководство практикой
  10. III. Разрешение споров в международных организациях.
  11. III.1. Организация уголовной юстиции
  12. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии

 

Для выбранного объекта патентования по данным информационного поиска оформляются пять документов оформленных на отдельном листе или листах:

- заявление о выдаче патента на изобретение или полезную модель по форме установленной Федеральной службой по интеллектуальной собственности;

- описание объекта интеллектуальной собственности, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

- формулу объекта интеллектуальной собственности, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

- чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности объекта интеллектуальной собственности, и на которые есть ссылки в описании;

- реферат.

Используя материалы информационного поиска, и частности полные тексты отобранных аналогов предполагаемого объекта патентования производится выбор среди этих аналогов ближайшего аналога – прототипа.

Первоначально составляется формула объекта патентования на основе признаков формулы прототипа, причем все признаки прототипа, как ограничительной части, так и отличительной должны быть представлены в ограничительной части формулы.

Формула включает признаки объекта патентования, в том числе родовое понятие, отражающее назначение, с которого начинается изложение формулы, и состоит, как правило, из ограничительной части, включающей признаки объекта патентования, совпадающее с признаками наиболее близкого аналога, и отличительной части, включающей признаки, которые отличают объект патентования от прототипа.

Формула объекта патентования должна выражать сущность изобретения или полезной модели, т.е. содержать совокупность его существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата.

Формула объекта патентования должна быть полностью основана на описании.

Формула должна быть ясной.

Формула объекта патентования предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом.

На втором этапе составляется описание объекта интеллектуальной собственности на основе информации информационного поиска и составленной формулы заявки.

Описание должно раскрывать объект патентования с полнотой, достаточной для его осуществления.

Описание начинается с названия объекта интеллектуальной собственности. В случае установления рубрики действующей редакции Международной патентной классификации (далее - МПК), к которой относится заявляемое изобретение или полезная модель, индекс этой рубрики приводится перед названием.



Описание содержит следующие разделы:

область техники, к которой относится изобретение или полезная модель;

уровень техники;

раскрытие изобретения или полезной модели;

краткое описание чертежей (если они содержатся в заявке);

осуществление изобретения или полезной модели;

Название должно быть кратким, точным, как правило, характеризует его назначение и излагается в единственном числе.

В разделе описания Область техники, к которой относится изобретение или полезная модель, указывается область применения объекта патентования. Если таких областей несколько, указываются преимущественные.

В разделе Уровень техники приводятся сведения об известных заявителю аналогах объекта патентования с выделением из них аналога, наиболее близкого к объекту патентования (прототипа).

В качестве аналога изобретения или полезной модели указывается средство того же назначения, известное из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета объекта патентования.

При описании каждого из аналогов непосредственно в тексте приводятся библиографические данные источника информации, в котором он раскрыт, признаки аналога с указанием тех из них, которые совпадают с существенными признаками заявляемого объекта патентования. Указываются известные заявителю причины, препятствующие получению технического результата, который обеспечивается объектом патентования.

Сведения, раскрывающие сущность объекта патентования, как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением или полезной моделью технического результата.

Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.

‡агрузка...

В разделе Краткое описание чертежей приводится перечень фигур с краткими пояснениями того, что изображено на каждой из них.

Если представлены иные графические материалы (схемы, рисунки, графики, эпюры, осциллограммы, фотографии и таблицы), поясняющие сущность объекта патентования, они также указываются в перечне, и приводится краткое пояснение их содержания.

В разделе Осуществление объекта патентования показывается, как может быть осуществлено изобретение или полезная модель с реализацией указанного заявителем назначения, предпочтительно, путем приведения примеров, и со ссылками на чертежи или иные графические материалы, если они имеются.

Реферат служит для целей информации об изобретении или полезной модели и представляет собой сокращенное изложение содержания описания объекта патентования, включающее название, характеристику области техники или области применения, к которой относится изобретение или полезной модели, если это не ясно из названия, характеристику сущности объекта патентования с указанием достигаемого технического результата.

Образец материалов составленной заявки «Гидромонитор» приведен в Приложении 2.

В Приложении 3 приведен патент, полученный по материалам заявки «Гидромонитор».

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Галайко В.В. Экономика интеллектуальной собственности: учеб. Пособие/ В.В. Галайко; Сиб. федер. ун-т. – 2-е изд. -Красноярск, ИПК СФУ, 2010. – 228 с.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. Текст с изменениями и дополнениями на 1 января 2009 года. – М.: Эксмо, 2009. – 736 с. (Карманный справочник юриста).

3. Приказ от 29 октября 2008 г. №327 Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение».

4. Приказ от 29 октября 2008 г. №326 Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель».

5. Приказ от 29 октября 2008 г. №325 Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении административного регламента исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец».

7. «Изобретения. Полезные модели. Бюллетень Федерального государственного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам».

8. Электронные ресурсы РОСПАТЕНТ – Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам //www.fips.ru/.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)