АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Точки зрения на то, что следовало бы назвать искусственным интеллектом

Читайте также:
  1. А. Механизмы творчества с точки зрения З. Фрейда и его последователей
  2. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия
  3. Антропометрические точки на голове
  4. Антропометрические точки на черепе
  5. Б. Механизмы творчества с точки зрения М. Кlein
  6. Билет № 1 Понятие мировоззрения, его основные сферы, уровни и типы.
  7. Биологическая точка зрения.
  8. Бихевиористская точка зрения.
  9. Более результативной с точки зрения определения победите-
  10. В. Механизмы творчества с точки зрения M Milner
  11. Вегетарианство с точки зрения анатомии
  12. Виды механического движения материальной точки

Лекция 1.

Среди специалистов нет единой точки зрения на то, что входит в эту область и что в нее не входит. Нет единой точки зрения и на цели исследований, которые могли бы быть отнесены к искусственному интеллекту.

Имеется, по крайней мере, две точки зрения на то, что следовало бы назвать искусственным интеллектом. Первую можно назвать нейробионической. Ее сторонники ставят перед собой цель воспроизвести искусственным образом те процессы, которые протекают в мозгу человека, этот путь изучения естественного мозга, выявление способов его работы, создания технических средств для повторения биологических структур и протекающих в них процессов.

Вторая точка зрения, доминирующая в искусственном интеллекте, может быть названа информационной. Сторонники информационного исхода считают, что основной целью работ в искусственном интеллекте является не построение технического аналога биологической системы, а создание средств для решения задач, традиционно считающихся интеллектуальными.

Информационная точка зрения, в свою очередь, неоднородна. В ней можно выделить три направления.

1) Часть специалистов считает, можно найти свой способ ее решения на ЭВМ, который даст либо результат, подобный человеческому, либо даже лучший его. Специалисты такого типа неоднократно демонстрировали свое искусство по созданию программ такого рода. Достаточно назвать, например, программы для игры в шахматы, которые играют в эту игру лучше подавляющего большинства людей, проводящих время за шахматной доской. Но делают эти программы совсем не так, как люди.

2) Другая часть специалистов считает, что искусственный интеллект должен имитировать не решение отдельных (пусть и весьма творческих) задач. Ибо, естественный интеллект человека - это его способность при необходимости обучаться тому или иному виду творческой деятельности, значит и программы, создаваемые в искусственном интеллекте, должны быть ориентированы не на решение конкретных задач, а на создание для автоматического построения необходимых программ решения конкретных задач, когда в этом возникает необходимость. Именно эта группа исследователей сейчас определяет лицо искусственного интеллекта, составляя основную массу специалистов этого профиля.



3) Третья часть специалистов - это программисты, чьими руками делают программы для решения задач искусственного интеллекта. Они склонны рассматривать область своей деятельности, как новый виток развития программирования. Они считают, что средства, разрабатываемые для написания программ решения интеллектуальных задач, в конце концов, есть средства, позволяющие по описанию задачи на профессиональном естественном языке построить нужную программу на основании тех стандартных программных модулей, которые хранятся в памяти машины, все метасредства, которые предлагают те, кто рассматривает искусственный интеллект, как способ разобраться на информационном уровне, какие функции реализует естественный интеллект, когда он решает задачу, программисты видят насквозь призму своей цели - создание интеллектуального программного обеспечения (по существу, комплекса средств, автоматизирующих деятельность самого программиста).

На Рис. 1 схематично показаны точки зрения на искусственный интеллект, цифровые индексы соответствуют нейробионической точке зрения и трем возможным информационным точкам зрения. Ломаные линии характеризуют то, что заимствуется из естественного интеллекта.

Рис. 1

 

На Рис. 2 показана схема строения искусственного интеллекта, связанная с точками зрения на него. Пятая ветвь связана с различными прикладными проблемами, в которых активно используются результаты, полученные в искусственном интеллекте и его модели и методы.

 

Рис. 2

Контрольные вопросы.

1. Какие существуют две точки зрения на то, что следовало бы назвать искусственным интеллектом?

2. Дать определение естественного интеллекта человека.

3. Какую цель пред собой ставят сторонники нейробионической точки зрения?

4. Сторонники какой точки зрения считают, что основной целью работ в искусственном интеллекте является не построение технического аналога биологической системы, а создание средств для решения задач, традиционно считающихся интеллектуальными?

‡агрузка...

5. Какие три направления можно выделить в информационной точки зрения?

6. Нарисовать схему строения искусственного интеллекта.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)